VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Барткова Н.Н., к.э.н. Погорельская Т.А.

Кавминводский институт (филиал) ГОУ ВПО Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт), Российская Федерация

К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Сократовское «Знание – сила» все более становится реальностью нашей жизни. Понятия знания и информации неразрывно связаны. Информация является источником для создания новых знаний, развития и повышения стоимости бизнеса. Кроме того, человек как носитель знания, по отношению к информации выполняет многогранную функцию: он является «приемником» информации, каналом передачи информации, субъектом, интерпретирующим информацию, вырабатывающим на ее основе решения и новые знания.

В XVIII веке англичанин У. Петти создал изветсную формулу: «Труд – это отец и активный принцип богатства, Земля – его мать». Если рассматривать данный тезис через призму постиндустриальной экономики, то фактор труд – это потенциал трудовых ресурсов предприятия, а земля – его основной капитал.

Мировой опыт экономического развития показывает тесную связь динамики финансовых показателей компаний, характеризующих их устойчивость, успешность и вложениями в инновационные проекты передачи и привлечения новых знаний посредством эффективного и результативного развития персонала. Однако проблема состоит не столько в неизбежно эволюционном развитии персонала, сколько в его инновационном совершенствовании. Как уже было сказано, фактор «труд» становится решающим в процессе инновационного развития на все уровнях экономики, что провоцирует на расширительное толкование терминов «потенциал» и «трудовые ресурсы», их объединения в одно понятие.

Несмотря на многообразие работ посвященных изучению проблемы эффективного формирования и использования кадрового потенциала предприятий, существуют приоритетные области исследования. Фактор «труд» на микроуровне проявляется во всей совокупности трудовых ресурсов и нематериальных активов, преодолевая пределы кадрового потенциала. Что провоцирует на расширительное толкование терминов «потенциал» и «трудовые ресурсы», их объединения в одно понятие. Так, инновационный потенциал трудовых ресурсов (ИПТР) – это совокупность личностных, профессиональных, нравственных характеристик работников, формирующие их компетенции и позволяющие им продуцировать и (или) материализовывать новые научно-технические знания в целях реализации стратегии и миссии организации.

С целью эффективного и результативного управления фактором «труд» как приоритета в процессе формирования корпоративных конкурентных преимуществ необходимо создание полноценной внутрифирменной системы формирования и оценки инновационного потенциала трудовых ресурсов.

Внутрифирменная система формирования и оценки ИПТР предназначена для сотрудников предприятия и представляет собой своего рода комплексную «пошаговую» программу развития персонала данного хозяйствующего субъекта, гибко адаптированные к потребностям данной организации. При этом категория «потенциал трудовых ресурсов» включает в себя информацию, навыки и профессиональные умения, социальную ответственность, гражданские обязанности, прошлый опыт, установки, убеждения, моральные и этические ценности работников.

Итак, внутрифирменная система формирования и оценки ИПТР это совокупность всех производственно-экономических процессов, совершающихся посредством финансово-хозяйственной деятельности каждого сотрудника внутри экономического механизма предприятия на основе сложившихся в нем трудовых и предпринимательских отношений, а также последующая оценка их влияния на эффективность всего функционирования хозяйственного механизма и роли в создании «нематериальной основы процветания бизнеса» (капитализация рыночной стоимости компании с одновременным формированием корпоративных конкурентных преимуществ).

Деятельность отдельных составляющих внутрифирменной системы формирования и оценки ИПТР (ВСФО ИПТР) предприятия приводит к конечному результату хозяйствования, выступающему в виде итоговых показателей этой деятельности, которые определяют эффективность бизнеса в целом, уровень конкурентоспособности предприятия, размеры рынка сбыта продукции, уникальные специфические особенности данного хозяйствующего субъекта перед конкурентами, возможность результативно управлять своей нематериальной «базой», в конечном счете, характеризуют структуру и место предприятия в современной системе хозяйствования и экономических связей на уровне региона, отрасли, страны, а также состояние, закономерности и тенденции развития конкретного организации.

Ранее мы уж говорили о том, что определяющей предпосылкой существования системы является наличие у нее структуры, которая предполагает наличие взаимосвязи и взаимодействия между элементами системы. Структура внутрифирменной системы формирования и оценки ИПТР представлена на рисунке 1.

При этом внутрифирменная система формирования и оценки ИПТР должна обладать определенными характеристиками, среди которых:

- проведение диагностики и актуализации проблем возникновения потребности в инновационных знаниях;

- наличие механизма определения и расчета финансового обеспечения создания, содержания и воспроизводства трудовых ресурсов предприятия;

- непрерывность продуцирования, обновления знаний и прикладного использования получаемых научных знаний и обработка новой информации;

- акцент на накопление и эффективное использование знаний;

- постоянная и налаженная обратная связь с внешней средой предприятия;

- инновационно-ориентированное обучение персонала разных уровней иерархии в организационной структуре хозяйствующего субъекта;

- развитие внутрифирменного системного мышления;

Рис.1. Структура внутрифирменной системы формирования и оценки инновационного потенциала трудовых ресурсов

- создание постоянно действующих учебных моделей адаптации сотрудников к возникающим изменениям;

- формирование у трудового коллектива понимания в необходимости неизбежного эволюционного интеллектуального развития;

- разработка методики оценки уровня развития ИПТР и поиска упущенных возможностей его роста,

- проведение мониторинга результатов проявления ИПТР;

- анализ роли трудовых ресурсов в формировании корпоративных конкурентных преимуществ.

Создание внутрифирменной системы формирования и оценки ИПТР, способствуют формированию «интеллектуальной базы» для формирования инновационной стратегии предприятия с учетом корпоративных конкурентных преимуществ, то есть субъект, умеющий создавать, обрабатывать, целенаправленно использовать (коммерциализировать) и передавать научные знания, а так же способный максимально оперативно изменяться под влиянием динамики внешней экономической ситуации.

С целью поддержания и стимулирования данного процесса необходимо помимо полноценного финансирования создания нематериальных активов, проведения НИОКР, обучения персонала, его вовлечения в процессы анализа информации, разработка эффективных методик контроля, анализа, оценки результативности развития ИПТР, которые расширяют информационно-аналитическую базу принятия управленческих решений, обеспечивающих надежность и оперативность управления предприятием как финансово-хозяйственным комплексом.

Стратегическое инновационное развитие персонала, прежде всего, основывается на применении эффективных методик контроля, анализа, оценки результативности развития ИПТР, расширяющих информационную базу принятия управленческих решений, обеспечивающих надежность и оперативность управления. Потенциал трудовых ресурсов организации является ее важнейшей социально-экономической подсистемой , а внутрифирменная система формирования и оценки ИПТР представляет собой открытую динамическую систему, которая имеет конкретную структуру, взаимодействующую и обменивающуюся информацией с другими системами и внешней средой в интересах достижения частных и глобальных целей.

Таким образом, вектор современного этапа эволюции трудовых ресурсов ориентирован на новые значения и компетенции, способность и готовность персонала генерировать и (или) применять инновационные технологии, повышать рыночную стоимость бизнеса (гудвилл). В анализе эффективности финансово-хозяйственной деятельности акцент переносится в равной степени и на идентификацию, качественную характеристику и количественную оценку инновационного потенциала трудовых ресурсов с учетом иерархии результатов его проявления, структуры внутрифирменной системы формирования и оценки ИПТР, а также базовых условий стратегии его развития.