VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

К.э.н. Кислухина И.А.

Югорский государственный университет, Российская Федерация

УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ И

В ПРОЦЕДУРАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ

За два последние десятилетия российская экономика выдержала два серьёзных испытания: экономический кризис 90-х годов ХХ века, связанный со структурной перестройкой экономики вследствие перехода к рыночным отношениям, и глобальный экономический кризис 2007-2009 гг.

Новый экономический кризис, возникший в 2007 году в банковском секторе экономики США, вскоре перекинулся и на другие сектора экономики, уже через год охватив всю систему мирового экономического хозяйства. Тяжёлые социально-экономические последствия кризисных явлений и отчаянные попытки правительств всех развитых стран стабилизировать экономическую ситуацию, спасти финансовую систему государства и помочь производственным предприятиям сохранить бизнес и рабочие места стали поводом для экономистов всего мира вновь задуматься о роли государства в рыночной экономике и его регулирующих функциях.

Однако государство может влиять на экономическую ситуацию не только посредством регулирования экономики, но и путём прямого участия в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, отстаивая свои интересы как кредитора по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, добиваясь сохранения активов государственных унитарных предприятий, а также осуществляя финансовую поддержку стратегических и социально-значимых организаций.

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» [1], Российская Федерация, в лице своих уполномоченных органов, участвует в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Можно выделить четыре формы такого участия, предусмотренные Законом:

· в качестве кредитора по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией;

· в качестве собственника имущества должника – унитарного предприятия;

· в качестве санатора государственных унитарных предприятий и стратегических организаций;

· в качестве поручителя по обязательствам должника в делах о банкротстве градообразующих организаций.

Уполномоченным органом, обеспечивающим интересы Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, согласно постановлению Правительства РФ № 257 от 29 мая 2004 г . [2] является Федеральная налоговая служба .

Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» № 314 от 9 марта 2004 г . функции по представлению в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам были переданы Федеральной налоговой службе [3, п. 14] после упразднения Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) [3, п. 12].

Постановлением РФ № 257 от 29 мая 2004 г . [2] утверждено «Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве», предусматривающее, что в случае неисполнения должником требований Российской Федерации в размере, достаточном для возбуждения производства по делу о банкротстве, в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», уполномоченный орган не ранее, чем через 30 дней, но не позднее, чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счёт имущества должника или соответствующего исполнительного листа, либо в течение 30 дней с даты получения уведомления федеральных органов исполнительной власти, выступающих кредиторами по денежным обязательствам (их территориальных органов), о наличии задолженности по обязательным платежам или о задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией принимает решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление направляется в арбитражный суд в 5-тидневный срок со дня принятия решения о его направлении.

Уполномоченный орган принимает участие в собрании кредиторов и голосует в порядке, устанавливаемом регулирующим органом – Министерством экономического развития РФ (п.15 Положения [2]; п. 1 Положения [4]).

Таким образом, полномочия государства как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, обеспечиваются посредством реализации следующих функций:

? принятия решения о необходимости инициирования процедуры банкротства;

? подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд;

? выявления иных государственных кредиторов и осуществления взаимодействия с представителями органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

? участия в собраниях кредиторов;

? подтверждения требований в ходе первого судебного заседания;

? контроля исполнения должником текущих обязательств и обязательств, взятых на себя в ходе или в связи с реализацией процедур банкротства;

? списания задолженности, оставшейся после завершения конкурсного производства.

По российскому законодательству государство в лице уполномоченного органа – Федеральной налоговой службы является равноправным участником в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Как отмечает М.О. Садова-Шевелева, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Краснодарскому краю: «Мировая практика знает относительно мало примеров равноправного участия государства в делах о несостоятельности (банкротстве) и в процедурах банкротства. С другой стороны, в современной практике стран с развитой рыночной системой не существует прецедентов со столь значительной суммой задолженности по обязательным платежам и столь низкой результативности досудебного погашения такой задолженности» [5].

Участие государства как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, на наш взгляд, является крайне важным, поскольку:

во-первых, государство, как и любой другой кредитор, заинтересовано в удовлетворении должником предъявленных к нему требований, что позволяет обеспечить наполнение бюджета, а также является определённым стимулом для организаций к своевременному выполнению обязанностей по уплате налогов и других обязательных платежей;

во-вторых, государство заинтересовано в том, чтобы при осуществлении процедур банкротства обеспечивалось сохранение бизнеса, как источника формирования доходной части бюджета, и сохранение рабочих мест в целях сокращения расходов по социальной поддержке безработных;

в-третьих, государство, как гарант защиты конституционных прав граждан и прав юридических лиц, заинтересовано в осуществлении процедур банкротства таким образом, чтобы не допустить ущерба интересам национальной безопасности, экономике страны и социальной сфере.

В этой связи решение Правительства РФ о наделении Федеральной налоговой службы полномочиями по представлению интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, представляется вполне оправданным. Передача функций упразднённой ФСФО Федеральной налоговой службе способствовала усилению государственного контроля и защите интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и процедурах, применяемых в деле о банкротстве, а также повышению оперативности при выработке решений (ранее государственным кредиторам приходилось координировать свои действия посредством Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника имущества должника – федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства, согласно постановлению Правительства РФ № 432 от 5 июня 2008 г . [6], является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ранее эти полномочия осуществляло Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом [3, п.13], претерпевшее впоследствии соответствующее преобразование [7, п.10]).

В целом, полномочия государства как собственника имущества должника – унитарного предприятия в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, обеспечиваются путём:

? принятия решения о необходимости инициирования процедуры банкротства;

? участия в собраниях кредиторов без права голоса;

? принятия в ходе внешнего управления решения об обращении с ходатайством, о продаже предприятия должника, о замещении активов должника, о заключении соглашения с третьим лицом или третьими лицами об условиях предоставления денежных средств для исполнения обязательств должника;

? погашения требований по обязательным платежам.

Закон о несостоятельности в ходе реализации процедур банкротства существенно ограничивает права собственника имущества должника – унитарного предприятия, равно как и собственников имущества иных категорий должников. Вместе с тем, участие государства в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, в качестве собственника имущества предприятия является необходимым, ввиду того, что государство заинтересовано в сохранении своей собственности, и посредством своего уполномоченного представителя стремится обеспечить:

· сохранение имущественного комплекса унитарного предприятия;

· непрерывное осуществление унитарным предприятием своей деятельности;

· сохранение рабочих мест;

· недопущение ущерба экономике, социальной сфере и интересам государства.

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» [1], Российская Федерация в лице своих уполномоченных органов может стать санатором предприятий – должников, прежде всего государственных унитарных предприятий и стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса.

Статья 30 Закона о банкротстве обязывает учредителей (участников) должника, собственника имущества должника – унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных данным законом, принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций .

Меры по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций , в том числе проведение досудебной санации, согласно статье 191 Закона о банкротстве, осуществляет Правительство Российской Федерации .

Для целей осуществления мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций Правительством РФ создан специальный орган – Правительственная комиссия по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса [8 ].

В.Д. Бджола, к.э.н., доцент кафедры финансового менеджмента РГЭУ, отмечает, что «законодательство многих государств запрещает оказание помощи «хроническим» должникам посредством финансирования, усматривая в этом противоречие принципу конкуренции и создания равных условия для всех предприятий. Но, исходя из российского опыта, имея ввиду огромное количество градообразующих и оборонных предприятий, нельзя не признать, что такая поддержка на определённом этапе является спасительной для экономики страны. Важно, чтобы она не стала повседневной нормой, а осталась бы исключением из правил – причём в случаях, когда иного выхода по достаточно объективным причинам нет» [9].

Действительно, в условиях экономического кризиса, как в 90-е годы ХХ века, так и в настоящее время, в условиях мирового финансового кризиса, финансовая поддержка предприятий со стороны государства является вынужденной и очень важной мерой, направленной на стабилизацию экономики, недопущение ущерба интересам национальной безопасности и предотвращение тяжёлых социальных последствий банкротства стратегических и социально-значимых предприятий.

Так, в 2009 году Правительством РФ была принята Программа антикризисных мер [10], которой предусмотрены, в том числе меры по поддержке реального сектора экономики: утверждён перечень из 295 системообразующих организаций, сформирована система мониторинга за их состоянием, запланировано выделить из бюджета до 300 млрд. рублей на цели государственной поддержки этих организаций. В дополнение к федеральному перечню сформирован перечень предприятий регионального значения, включающий 1148 наименований. Мониторинг за их состоянием ведётся Министерством регионального развития РФ и региональными органами власти.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в дополнение к федеральной, принята Программа антикризисных мер окружного значения [11] и сформирован перечень из 107 предприятий, являющихся системообразующими для экономики округа.

Российская Федерация, в соответствии с Законом о банкротстве, в лице своих уполномоченных органов может выступать в качестве поручителя в делах о банкротстве градообразующих организаций .

Для градообразующих организаций статьёй 171 Закона о банкротстве предусмотрена возможность введения внешнего управления без соответствующего решения собрания кредиторов под поручительство федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления. В этом случае поручитель несёт субсидиарную ответственность по обязательствам должника перед его кредиторами.

Также финансовое оздоровление или внешнее управление в отношении градообразующей организации может быть продлено, но не более чем на год, по ходатайству федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления и под поручительство по обязательствам должника (ст. 172) [1].

Продление финансового оздоровления или внешнего управления в отношении должника – градообразующей организации предполагает, что Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, заявив соответствующее ходатайство, принимает на себя ответственность за все долги градообразующей организации. «При таких условиях, – по мнению А.А. Ермоленко, – нельзя ожидать, что поручительство в отношении градообразующих организаций будет широко применяться на практике. Вряд ли можно считать оправданным обременение бюджета долгами неплатежеспособных хозяйствующих субъектов, возникшими в связи с неэффективным ведением предпринимательской деятельности, даже из соображений особой социальной значимости конкретного предприятия, очевидно, что такой подход не соответствует принципам рыночных отношений» [12].

Кроме того, небольшой срок продления финансового оздоровления или внешнего управления (один год) может оказаться препятствием для своевременного решения вопроса о включении обязательств по поручительству в бюджет на соответствующий финансовый год, поскольку для этого требуется соблюдение установленной бюджетным законодательством процедуры. В Законе о банкротстве от 1998 года [13], напротив, был установлен неоправданно завышенный срок продления внешнего управления – до десяти лет (при условии начала расчётов с кредиторами не позднее двух лет после введения внешнего управления). Как отмечает Т. Трефилова, «практика показала, что возможность восстановления платежеспособности и целесообразность окончания дела мировым соглашением либо, напротив, конкурсным производством выясняется значительно раньше» [14].

В этой связи, считаем целесообразным:

во-первых, увеличить срок продления финансового оздоровления и внешнего управления до двух лет;

во-вторых, расширить полномочия местного органа власти и исполнительных органов государственной власти в отношении именно градообразующих организаций, предоставив указанным органам власти самостоятельное право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, в целях сохранения имущественного комплекса должника и предотвращения возможности незаконного отторжения его имущества, а также сохранения социальной инфраструктуры и рабочих мест. В настоящее время правом на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом, согласно статье 7 Закона о банкротстве, обладают должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы. Орган местного самоуправления признаётся лицом, участвующим в деле о банкротстве (ст. 170, п. 1). Также в качестве лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражным судом могут быть привлечены федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (ст. 170, п. 2) [1].

Список использованных источников:

1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ //Российская газета от 2 ноября 2002 г . № 209-210.

2. Постановление Правительства РФ «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» от 29 мая 2004 г . № 257 //Российская газета от 1 июня 2004 г . № 113.

3. Указ Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 г . № 314 //Российская газета, 12 марта 2004 г . № 50.

4. Положение о Министерстве экономического развития РФ. Утверждено постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г . № 437 //Собрание законодательства РФ от 16.06.2008 г. № 24, ст. 2867.

5. Садова-Шевелева М.О. Государство как кредитор в делах о банкротстве [Электронный ресурс] / М.О. Садова-Шевелева / Информационный сайт Управления Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю (дата публикации 15.08.2006 г.). – Режим доступа: www . r 23. nalog . ru

6. Положение о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. Утверждено постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г . № 432 // Собрание законодательства РФ от 09.06.2008 № 23, ст. 2721.

7. Указ Президента РФ «Вопросы системы и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 12 мая 2008 г . № 724 //Российская газета, 13 мая 2008 г . № 100.

8. Постановление Правительства РФ «О реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса» от 22 мая 2006 г . № 301 // Российская газета от 31 мая 2006 г . № 114.

9. Бджола В.Д. Финансовая санация предприятия: формы и источники / В.Д. Бджола //Финансовые исследования, 2001. – № 4.

10. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www . government . ru

11. Программа антикризисных мер Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2009 год //Собрание законодательства ХМАО – Югры от 01.04.2009 – 15.04.2009 № 4 (часть I ), ст. 279.

12. Ермоленко А.А. К вопросу об особенностях банкротства градообразующих организаций [Электронный ресурс] / А.А. Ермоленко. – Режим доступа: www . lawmix . ru

13. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года № 6-ФЗ //Российская газета от 20, 21 января 1998 г .

14. Трефилова Т. Институт или инструмент? / Т. Трефилова//ЭЖ-Юрист, 2002. – № 11.