VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Кордюкова М.А.

Институт экономики промышленности НАН Украины, Украина

АНАЛИЗ ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙНАВНУТРЕННЕМ РЫНКЕПРИРОДНОГОГАЗА В УКРАИНЕ

Украина занимает важное место в транзите газа на Евразийском континенте. Для сохранения за ней статуса крупного газотранспортного государства необходима сбалансированная тарифная политика, основанная на надежной экономической базе. В связи с ратификацией Украиной Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ) и стремлением интегрироваться в единую энергетическую систему Европы целесообразным является анализ действующей методики определения тарифов за транспортировку природного газа, ее сопоставление с режимами расчета этих тарифов в странах-членах ДЭХ и оценка соответствия действующей методики основным положениям ДЭХ .

В Украине определение внутренних тарифов за транспортировку природного газа основывается на том, что эта сфера деятельности представлена естественными монополиями и требует контроля со стороны регулирующего органа Национальной комиссии регулирования электроэнергетики в Украине. На рынке природного газа в сфере естественной монополии функционируют предприятия осуществляющие транспортировку природного газа магистральными и распределительными трубопроводами. К ним относятся структурное подразделение ДК «Укртрансгаз» государственной вертикально интегрированной монополии НАК «Нефтегаз Украины» и частные региональные газораспределительные компании; газотранспортная система находится в государственной собственности.

Согласно формуле, разработанной регулирующим органом и основанной на методе «затраты +», операторы газотранспортных систем производят расчет тарифа для конкретной газотранспортной системы и согласовывают ее с регулирующим органом.

Механизм государственного регулирования цен и тарифов естественных монополий является недостаточно эффективным. Процесс ценообразования сводится к административной корректировке тарифов на основе общих методик распределения затрат на единицу продукции. Он осуществляется административными методами с использованием перекрестного субсидирования для перекладывания на субъектов естественных монополий функций по выполнению ряда социальных задач. Перекрестное субсидирование, инициированное государством, препятствует внедрению конкуренции. Практика установления цен и тарифов на природный газ не имеет надежной объективной основы, научно обоснованных методик калькуляции затрат. При ценообразовании не учитываются стандарты качества услуг. Регулируемые цены приводят к повышению издержек и понижению качества продукции, что способствует увеличению потерь благосостояния общества.

Экономическое обоснование определения тарифов на транспортировку природного газа в Украине сопряжено с рядом трудностей. К ним можно отнести неопределенность инвестиционных затрат прошлых лет на строительство газотранспортной системы; нарушение связи между первоначальными инвестициями в реальном выражении и текущей балансовой стоимостью газотранспортной системы; высокий уровень потребления природного газа в промышленности и населением; высокая степень износа оборудования; значительные потери при транспортировке; низкий уровень доходов населения. Следовательно, транспортная и распределительная составляющие цены на газ устанавливаются ниже уровня фактических затрат.

Определение внутренних тарифов за транспортировку природного газа в отдельных странах ДЭХ и СНГ также как и в Украине предполагает, что эта сфера деятельности представлена естественной монополией, контроль за формированием тарифов осуществляется регулирующими органами.

Анализ применяемых в настоящее время методик показал, что, в общем, для них характерен расчет тарифов по произведенным затратам, а основными элементами структуры тарифа являются эксплуатационные затраты, объем перекачки природного газа, амортизация, прибыль на капитал, мощность газотранспортной системы.

На выбор той или иной методики существенное влияние оказывают технические характеристики газотранспортной системы.

Исходя из этого, можно констатировать, что осуществление корректного сравнительного анализа тарифов в разных странах является достаточно сложным. Это обусловлено характерными особенностями газотранспортной системы в отдельно взятой стране, а также экономической логикой установления тарифов на природный газ.

Документами Энергетической Хартии, регламентирующими функционирование рынков природного газа в странах-участницах ДЭХ, не предусмотрены конкретные методики расчета тарифов на транспортировку природного газа. Однако ДЭХ определены общие принципы установления данных тарифов - это отражение фактических затрат, предотвращение дискриминации и соответствие условиям прозрачности.

Таким образом, анализ формирования ценообразования в сфере естественной монополии показал, что система формирования тарифов в газовой отрасли является «непрозрачной» и экономически необоснованной. Перекрестное субсидирование, инициируемое государством, тормозит конкуренцию, модернизацию отрасли, снижает качество предоставляемых услуг, не привлекает инвесторов и не обеспечивает должный контроль. Обоснование расчета тарифа на транспортировку природного газа в Украине требует проведения дальнейших исследований.