VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Кривошеева И.В.

Научный руководитель: к.т.н. Смирнов А. В.

Донецкий национальный технический университет, Украина

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМА ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ РЫНКА

В техническом анализе биржевых рынков существует много методов выявления тенденции развития рынка и ее прогнозирования. Профессионалы отдают предпочтение определенным методам, но ни один из индикаторов, реализующий конкретный метод не дает достоверный ответ на развитие ситуации на рынке в дальнейшем.

Все известные на сегодняшний день технические индикаторы рынков определяются одним или несколькими параметрами. Эти параметры являются функциями от характеристик тренда, естественно, что тренды, которые исследователю не известны, не могут обеспечивать параметры для технических индикаторов рынка. В результате, в одних рыночных ситуациях параметры индикаторов оказываются оптимальными и они позволяют сгенерировать оптимальные входы/выходы в рынок, а другие, когда параметры индикаторов не совпадают с характеристиками трендов, генерируют не качественные торговые сигналы. Процесс смены качества технических индикаторов является случайным, поскольку случайны сами параметры ценовых графиков.

Целью настоящих исследований является разработка метода оперативного контроля произвольных технических индикаторов рынка на основе непосредственного сравнения ценовых графиков и технических индикаторов.

Алгоритм формирования оценок оперативного контроля технических индикаторов рынка следующий:

1. выделяется линейные участки ценового графика с возрастающими и убывающими трендами. Тренды аппроксимируется линейными уравнениями. На каждом из участков определяются тангенс углов наклонов выделенных ценовых графиков относительно временной оси;

2. определяются квадраты разности между графиками тангенса углов наклона рассматриваемых участков и соответствующих временных участков исследуемого технического индикатора (в данном случае MACD );

3. находится величина оптимального порога принятия решения, при котором исключаются участки ценовых графиков, на которых исследуемый индикатор работает неудовлетворительно (кривая квадрата разности находится выше оптимального порога);

4. формируется коммулятивная функция, принимающая единичное значение, когда исследуемый технический индикатор работает удовлетворительно и нулевые – в противном случае. Коммулятивная функция в случае, когда она равна нулю блокирует в компьютерной торговой системе (КТС) управляющие сигналы, в случае, если коммулятивная функция имеет единичное значение, управляющие торговые сигналы не блокируются.

Сущность предложенного метода оперативного контроля качества используемая в КТС технического индикатора заключается в оценке среднеквадратической величины цен закрытия («клоузов») ценового графика и кривой используемого технического индикатора. При нулевой величине технический индикатор обеспечивает высокое качество, а с ее ростом – качество индикатора снижается. Выбор оптимального порога и сравнение с текущей величиной разности позволяет сформировать коммулятивную функцию для управления КТС.

Для оценки оперативного качества других технических индикаторов, которые не оценивают среднюю скорость изменения цен закрытия ( MACD ) или мгновенную скорость движения цен на рынке ( Momentum ), при реализации предложенного метода находят средний квадрат разности кривой «клоузов» и исследуемым индикатором.

Таким образом, компьютерная торговая система – это сложная и многофункциональная система. В ходе анализа компьютерной торговой системы была построена и систематизирована структура КТС, которая приведена на рисунке 1.

Рис.1. Алгоритм оперативного контроля технических индикаторов рынка

Исследование эффективности применения данного алгоритма проводилось на основе исторических данных рынка FOREX в период с 01.01.2002 г. по 31.12.2007 г.

Для исследования использовались простейшие торговые системы, построенные на основе технического индикатора – MACD. Вход в рынок осуществлялся по управляющим торговым сигналам, выход – по оптимизированному счетчику: для системы на основе индикатора MACD, который составил 6 торговых дней.

Основные характеристики торгов без использования описанного алгоритма и с его использованием приведены в табл. 1 для КТС на основе индикатора MACD.

Таблица 1. Показатели эффективности работы КТС на основе индикатора M ACD

Показатели

Без использования алгоритма контроля

С использованием идеализированного алгоритма контроля

С использованием реального алгоритма контроля

Количество сделок

67

33

33

Количество прибыльных сделок

31

22

18

Количество убыточных сделок

36

11

15

K 1

1,041556

1,49355

3,7291

K 2

0,462223

0,6203967

0,60039

Profit-Factor

(K 1* K 2 )

0,483754

20,78399326

2,876388123

TWR

1,09373668

1,13907634

1,66758109

Средняя прибыльность

9559,5226

13656,868

1283,144

Средний риск

1153,370096

616,291935

641,7970358

Коэффициент Шарпа (r=10%)

-0,306284

11,02224025

7,790196422

Результаты, приведенные в таблице, позволяют говорить об эффективности применения разработанного алгоритма оперативного контроля качества технического индикатора: повышается итоговый результат работы КТС с данным алгоритмом.

На основе проведенных исследований можно сделать вывод о том, что использование в компьютерных торговых системах алгоритмов оперативного контроля для технических индикаторов позволяет существенно понизить инвестиционный риск трейдера при незначительном уменьшения (а для простейших систем и при одновременном повышении) доходности системы. Это выражается в существенном повышении более чем на порядок, значение коэффициента Шарпа. Реальный алгоритм оперативного контроля качества технического индикатора отличается от идеалистического тем, что в нем выделение трендов осуществляется автоматически путем формирования простой скользящей средней ( MA ) с параметрами 2< m <6.

Список использованных источников:

1. Алексис С.Б. Технический анализ от «А» до «Я» / С.Б. Алексис; [пер. с англ.]. – М.: Диаграмма, 1999. – 274 с .

2. Люк Ван Хоф. Оценка эффективности торговой системы [Электронный ресурс] / FX Guild. – Режим доступа: http://www.fxguild.info

3. Смирнов А.В. Методические указания и задания по курсу «Технический анализ рынков» / А.В. Смирнов. – Донецк: ДонНТУ, 2003.