VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Зайцева С.Г.

Донецкий национальный университет, Украина

УПРАВЛЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ ЧИСТЫХ АКТИВОВ

В рыночной экономике потенциально имеет место угроза существованию предприятию, что обостряется в условиях экономического кризиса. Влияние множества внешних и внутренних факторов, в конечном счете, оказывает положительное и отрицательное влияние на устойчивость развития, финансовые результаты и благополучие собственников. Система управления предприятием должна отвечать современной парадигме развития экономической системы страны, предусматривающей эффективную работу предприятий в длительной перспективе. Это вызывает необходимость создания механизмов реагирования на комплекс факторов негативного влияния, формирующих тенденции развития, создающих угрозу существованию предприятия.

Реализация поставленной задачи может быть достигнута на основе комплексного механизма управления, с использованием системы аналитических индикаторов, среди которых выделяется показатель «чистые активы». Данный показатель широко используется за рубежом и введен в практику регулирования и оценки украинских предприятий в 2004 г . При этом сфера его применения широка: от дивидендной политики до стратегического управления собственностью, а с учетом интересов защиты потребителей со стороны государства. Показатель чистые активы охватывает и процедуру ликвидации предприятия, в случае его не соответствия уставному капиталу.

Согласно П( С)БУ 19 «Объединение предприятий» чистые активы - это активы за вычетом его обязательств, т.е. это стоимость имущества, свободного от обязательств, или стоимость необоротных и оборотных активов, обеспеченных собственными средствами. Применительно к действующей практике украинских предприятий механизм расчета чистых активов, согласно П( С)БУ 2 «Баланс», можно представить как разницу между балансовой стоимостью имущества и обязательствами.

Составные элементы, задействованные при расчете чистых активов, базируются на концепции действующего предприятия и соответственно – исторической себестоимости, предполагающей приоритет оценки активов исходя из расходов на их производство и приобретение. При этом исходят из того, что предприятие будет работать в обозримом будущем и у него нет намерений прекращать свою деятельность.

Развитие фондового рынка в Украине усиливает актуальность показателя чистых активов, который имеет непосредственную связь с показателем рыночная капитализация, который определяется как произведение биржевой цены акции на количество акций, находящихся в обращении. Данный показатель отражает чистую рыночную стоимость предприятия, свободную от обязательств.

Многогранным аспектам фондового рынка и его роли в рыночной экономике посвящены исследования зарубежных и отечественных ученых, однако, не достаточно исследованы вопросы взаимосвязи показателя балансовой стоимости чистых активов с их рыночной капитализацией. Актуальность этого вопроса усиливается в условиях экономического и финансового кризиса, в условиях экономической несостоятельности и банкротства определенной части предприятий. Возможны следующие варианты сравнения этих двух показателей:

1) чистые активы < рыночной капитализации;

2) чистые активы > рыночной капитализации;

3) чистые активы = рыночной капитализации;

Третий вариант, при котором чистые активы равны рыночной капитализации, можно не рассматривать, так как он является не реальным, в силу хотя бы незначительного отклонения этих показателей при значительной величине имущества предприятий, исчисляемой в тысячах, миллионах и миллиардах денежных единиц. Каждый из представленных вариантов сравнения чистых активов и рыночной капитализации базируется на следующих составных элементах:

а) чистые активы – на активах и обязательствах по исторической себестоимости, что в свою очередь определяется составом имущества, составом обязательств и их оценкой.

При интерпретации результатов экономического анализа исходят из того, что увеличение активов предприятия находится в определенной зависимости от масштабов деятельности предприятия, его объемов производства и продаж. Золотое правило бизнеса предусматривает сравнение темповых показателей: активов, продажи и прибыли. Более быстрые темпы роста объема продаж по сравнению с темпами роста активов свидетельствуют о росте отдачи активов и деловой активности. В свою очередь, более быстрые темпы роста прибыли по сравнению с темпами роста продаж свидетельствуют о рентабельности, то есть росте прибыли с одной денежной единицы продажи.

б) рыночная капитализация, исходя из ее определения, основана на использовании двух основных элементов: количества акций в обращении и их рыночной цены. Количество акций связано с уставными документами и должно соответствовать нормам права относительно требований по минимальной величине уставного капитала, номинальной стоимости акции, порядка эмиссии и ряда других требований. Рыночная цена акции, в свою очередь, зависит от факторов внутреннего и внешнего плана: финансового состояния предприятии, дивидендной политики, перспектив развития, экономической ситуации и других.

Следует отметить определенную взаимосвязь между стоимостью чистых активов предприятия и его рыночной оценкой. Основная причина различий в стоимости заключается в том, что капитализация отображает ожидания инвесторов по поводу будущей, а не текущей стоимости активов предприятия.