VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Туровец Ю.Л.

Благовещенский государственный педагогический университет, Российская Федерация

ВОЛНЕНИЯ В ТИБЕТЕ 14 МАРТА 2008 ГОДА


         Тема отношений Китая и Тибета сейчас очень актуальна. Многие страны активно интересуются всеми сферами жизни   коренного населения Тибета, и влиянием на него политики Китая. Проблема независимости Тибета является одной из самых острых для правительства Китая [1].

  Согласно официальной позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. После полного вмешательства Китая в жизнь Тибета, в нем неоднократно вспыхивали восстания. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует « протибетское » лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года. [2].

После окончательной победы в Китае коммунистов и образования КНР новые власти стали стремиться к утверждению своего влияния в «ничейном» Тибете. В 1951 году на территорию провинции были введены войска НОАК. За сменой режима последовали массовые чистки, разрушение буддистских монастырей и аресты лидеров сопротивления. В 1959  недовольство китайским режимом вылилось в открытое восстание против оккупантов. Оно было жестко подавлено. По некоторым данным, только в Лхасе и ее окрестностях погибло 87 тысяч тибетцев. Далай-Лама бежал в соседнюю Индию, где в приграничном городке Дхарамсала было создано его правительство в изгнании.

На сегодняшний день в Тибете, как в одном из беднейших районов Китая в последние годы повысился уровень жизни, что связано с развитием туристической индустрии. Но тибетцев с каждым днем все сильнее злит откровенное засилье во всех сферах жизни чужаков-китайцев, которых они называют «людьми из большой страны». Все новые и новые переселенцы из Большого Китая вытесняют местное население. [5].

По мнению BBC , эти протесты начались в очень неудобное для КНР время.   В год Пекинской Олимпиады тибетцы хотели привлечь внимание к действиям китайских властей, которые, по их мнению, нарушают права человека. Китайские власти стояли перед трудным выбором. Менее чем за пять месяцев до начала Олимпийских игр они не хотели кровопролития и повторения событий, которые произошли в 2007 году в Мьянме. С другой стороны, силы безопасности КНР не могли проявить слабость, поскольку это могло вызвать ещё более массовые акции протеста. По словам Шижуна Чэня , Пекин вложил в Тибет миллиарды долларов, пытаясь повысить уровень жизни в этом регионе. В частности, была построена железная дорога к Лхасе. Однако тибетцы считают, что эти проекты помогают только китайцам, которые живут и работают в Тибете. По их мнению, тибетская культура постепенно исчезает. Основными требованиями митингующих были далеко не требования независимости. Преобладали требования Китаю позволить Далай-ламе вернуться в Тибет, а также соблюдение прав человека. Протесты в Лхасе были направлены не только против КПК и китайского руководства, но и против простых китайцев – поджигались китайские магазины, этнических китайцев избивали. [4].

Первые стычки буддистов с полицией начались в столице Непала Катманду, где 10 марта 2008 года собрались около четырех тысяч тибетцев, чтобы отметить 49-ю годовщину тибетского народного восстания в Лхасе, после разгрома которого Далай-лама вынужден был покинуть Тибет, основав в Индии «правительство в изгнании».

14 марта мировые СМИ сообщают о продолжающихся в Тибете выступлениях против китайского правления. Массовые беспорядки в столице Тибетского автономного района КНР начались, когда буддийские монахи из крупных монастырей объявили голодовку. В ночь на 14 марта акция переросла в открытый протест против китайских властей. По последним сообщениям из Лхасы, около 1000 человек вступили в столкновение с полицией, во время которого использовались камни, водометы и слезоточивый газ. Демонстранты поджигают и полицейские автомобили. Китайские власти направили на подавление протестов отряды полицейского спецназа. [1].

  США и Великобритания выразили обеспокоенность событиями в Тибете. Евросоюз призывал власти КНР проявить сдержанность в разрешении конфликтной ситуации в Тибетском автономном районе Китая. Китайские власти заявляют, что не будут применять армию для наведения порядка в Тибете. В то же время из различных источников поступала информация о наличии на опустевших улицах Лхасы многочисленных военных грузовиков и бронированной техники. В городе, блокированном силами правопорядка, была развёрнута операция по розыску активных участников беспорядков. Власти Китая вынесли первые смертные приговоры участникам и организаторам поджогов во время массовых беспорядков в Тибете в марте 2008 года. Как сообщало агентство Синьхуа со ссылкой на споуксмена народного суда Лхасы - административного центра Тибетского автономного района, - смертные приговоры были вынесены двоим организаторам поджогов в главном городе Тибета во время массовых беспорядков. Еще двое были приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года приведения приговора в исполнение. Пятый обвиняемый получил пожизненное тюремное заключение. Еще 116 подозреваемых в грабежах, поджогах и нападениях находились под следствием. После волнений в центре Тибетского автономного района КНР Лхасе всего были задержаны 953 человека. По разным данным во время беспорядков погибло от 20 до 100 человек. [7].

Пекин превратил Лхасу в осажденный город и наводнил столицу горного Тибета тысячами полицейских, агентов, солдат. Официально комендантский час не был объявлен, но силы безопасности контролировали весь город. Китайский президент Ху Цзиньтао а Пекине объявил о создании «Великой стены стабильности против сепаратизма», которой будет окружен Тибет. [1].

Китайские власти заявили, что за «диверсией» в Тибете стоит духовный лидер буддистов Далай-лама и его сторонники. Далай-лама выступил с заявлением, в котором выразил глубокое сожаление в связи с ситуацией в Лхасе. Он призвал Китай прекратить использование силовых мер против демонстрантов. В последние годы духовный лидер тибетцев несколько смягчил свою позицию, уже не настаивая на полной независимости района. Он отказался и от непосредственного руководства «тибетским правительством». [2].

Главная отличительная черта волнений 2008 года - их размах. Они проходили практически во всех районах проживания тибетцев.

Наблюдатели оценивали эти волнения как самые значительные за последние десятилетия. [6].

Теоретически между Далай-ламой и властями Китая нет неразрешимых противоречий. Далай-лама выступает за автономию, а не за независимость; в официальном заявлении китайских властей по Тибету говориться, что они считают региональную этническую автономию в местах компактного проживания этнических сообще ств гл авным политическим методом разрешения этнических вопросов.

Правильнее всего было бы вернуться к условиям соглашения 1951 года, которое давало Тибету почти те же права, что предоставлены Гонконгу сейчас. Права Центра следовало бы записать в соответствующем документе, который гарантировал бы права проживающих сегодня в Тибете ханьцев , оговорить состав правительственного органа (обеспечив там большинство, дружественно настроенное по отношению к Пекину) и порядок назначения приемлемого для Пекина главы администрации. А Далай-ламу вернуть в Тибет исключительно на духовную, а не политическую роль. Но для всего этого необходимо желание двух противоборствующих сторон и проведение серьезных переговоров.

Это решение, основанное на взаимном компромиссе, стабилизировало и сохранило бы для мира уникальную цивилизацию. В ином случае в Тибете будут вспыхивать различного рода волнения, приводящие к новым жертвам и разрушениям, значительно подрывающим международный авторитет Китая.

Список использованных источников:

1.       В Тибете введено военное положение. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . savetibet . ru

2.       Китай решительно против вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом проблемы прав человека. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . savetibet . ru

3.       Кишоре Махбубани Точка зрения Китая на Тибет / Махбубани Кишоре . – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . inosmi . ru

4.       Кларк Г. Тибет и олимпийские игры / Г. Кларк. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . inosmi . ru

5.       Лукин А.В. Тибетская проблема Китая / А.В. Лукин. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . savetibet . ru

6.       Три точки зрения на ситуацию в Тибете: глазами правозащитника, журналиста и ученого-китаиста. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . savetibet . ru

7.       C иши Ф. Пулеметы, нацеленные на монастыри / Ф. Сиши . – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . inopressa . ru