VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Колесникова Е.А.

Карагандинский государственный медицинский университет, Казахстан

ОСОБЕННОСТИ ТЕЗИОГРАФИЧЕСКИХ КАРТИН МОЧИ БОЛЬНЫХ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫМ НЕФРИТОМ

 

В настоящее время изучение структурообразующих свойств биологических жидкостей получило широкое распространение в научных исследованиях различных патологических состояний. Однако в практической медицине этот метод используется гораздо реже, хотя тезиографические исследования зарекомендовали себя весьма ценными с точки зрения прогноза заболевания и контроля проведенной терапии.

Еще одним отрицательным моментом является однообразность использования тезиографии. В основном исследуют структурообразующие свойства плазмы и сыворотки крови. Мы считаем, что исследования морфотипов тезиограмм мочи является не менее значимым для практической медицины, и в особенности, для нефрологии. Усугубление и распространение патологических процессов в функциональной системе почек первоначально приведут к изменениям как компонентов мочи, так и их соотношений. Так прогрессирование интерстициального нефрита приводит к тому, что изначальное поражение канальцев почек переходит на другие функциональные части нефрона и в итоге может привести к недостаточности работы почечного фильтра в целом [1], это, в свою очередь, не может не отражаться на структурообразующих свойствах мочи.

Цель исследования. Проанализировать нативные тезограммы мочи больных интерстициальным нефритом.

Материалы и методы. В ходе исследования были получены и проанализированы 10 тезиограмм мочи больных интерстициальным нефритом, развившемся в результате медикаментозной или инфекционной интоксикации. У 3 больных интерстициальный нефрит осложнялся развитием хронической почечной недостаточности (ХПН) I – II степени и артериальной гипертензии (АГ) II – III степени. Больным с ХПН гемодиализ не проводился. Диагнозы верифицированы д.м.н. В. Б. Молотовым-Лучанским.

Материалом исследования являлась утренняя моча. Постановка тезиограмм мочи осуществлялась по методу Шабалина В.Н. и Шатохиной С.Н., 2002 [2]. Далее, путем сканирования, получали электронные изображения фаций мочи, которые и были проанализированы согласно «Алгоритму анализа тезиограмм мочи» [3]. Фации мочи сканировались c использованием программы Lexmark Imaging Studio – 2500 Series при следующих параметрах: глубина цвета – цветной, разрешение – 9600 точек на дьюм.

Результаты. У больных интерстициальным нефритом без осложнений в виде ХПН и АГ наблюдается 2 типа тезиограмм. Первый и основной морфотип тезиограмм, встречающийся в 57 % случаев, характеризуется прозрачностью фации и отсутствием четко выраженных фациальных зон. В тезиограммах данного типа встречается умеренное количество мелких, средних и крупных кристаллов округлой, вытянутой и неправильной форм. Также наблюдается характерное распределение кристаллов: на периферии фации кристаллы встречаются чаще, имеют малые размеры и округлую форму, по мере приближения к центру сухой капли частота встречаемости кристаллов снижается, их размер увеличивается, форма меняется с округлой на вытянутую и неправильную.

Другой тип тезиограмм мочи у больных с интерстициальным нефритом без сопутствующей патологии характеризуется непрозрачностью фаций и условным делением тезиограммы на зоны. Так по периферии фации мочи наблюдается зона сплошной кристаллизации, кристаллы мелкие и имеют округлую форму. В центре сухой капли мочи кристаллы встречаются реже, они крупнее и имеют неправильную форму. Данный морфотип тезиограмм встречается у 43 % больных неосложненным интерстициальным нефритом.

При прогрессировании интерстициального нефрита с развитием ХПН и АГ наблюдается изменение морфологических структур тезиограмм. На фоне прозрачных фаций встречаются кристаллы крестообразной, игольчатой и неправильной форм, наблюдается наличие гигантских листоподобных и папоротникообразных структур. Деление на зоны затруднено, встречаются зоны разрыва фаций.

Заключение. Исходя из полученных нами данных, можно сделать вывод, что у больных интерстициальным нефритом наблюдаются 2 основных морфотипа тезиограмм. При прогрессировании почечной патологии с развитием ХПН и АГ морфотипы тезиограмм меняются, появляются дополнительные структуры, не встречающиеся у больных с неосложненным течением интерстициального нефрита. Таким образом, метод анализа нативных тезограмм мочи у больных с интерстициальным нефритом может применяться в качестве одного из критериев оценки состояния функционального аппарата почки, а также в качестве контроля за лечением почечной патологии.

 

Список использованных источников:

1. Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 5. Диагностика болезней системы крови. Диагностика болезней почек: / А.Н. Окороков. - М.: Мед. лит., 2001. – 512 с.: ил.

2. Шабалин В.Н. Морфология биологических жидкостей в клинической лабораторной диагностике / В.Н. Шабалин, С.Н. Шатохина // Клиническая лабораторная диагностика. – 2002. – №3. – С. 25-32.

3. Информационный листок, № 16-2009. – Караганда, НЦ НТИ РК, 2009. – 6 с.