VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Агатаева Б.Б.

Алматинский институт энергетики и связи, г. Алматы, Казахстан

Мультикультурализм как элемент профессиональной компетентности студента вуза

 

Процесс глобализации – это сложное, многоаспектное явление, которое оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и на национальные системы образования. Поэтому очень важно гармоничное единение объективно неизбежных процессов глобализации и формирование индивидуальности, выражающей человеческую сущность. Так как быстро развивающийся рынок интеллектуальной собственности предъявляет спрос на постоянно совершенствующуюся личность, всесторонне развитого специалиста, имеющего достаточный не только профессиональный уровень, но и имеющего нравственно-эстетическое воспитание, интеллектуальную компетентность и бережно-ценностное отношение к культурным смыслам общества в целом.

Результатом образовательного процесса должно стать целостное развитие личности, способной достойно ответить на сложные вопросы и принять верное решение в любой нестандартной ситуации. Решение определенной проблемы требует развития познавательной деятельности, нравственно-эстетического воспитания, творческого мышления, самообразования.

Глобализация сопровождается тенденциями роста напряженности межнациональных конфликтов, миграционных процессов, влияющих на этнокультурную и социальную жизнь общества, что привело к осознанию феномена мультикультурности.

Мультикультурализм понимается как «механизм» стабилизации общества, развития его этнического и культурного многообразия на основе равенства прав национального большинства, этнических и культурных меньшинств, как политика согласия и стабильности в культурном плюрализме.

Мультикультурное образование – это образование, создающее равные для всех этносов возможности реализации своих культурных потребностей, приобщающее молодежь к культурным и нравственным ценностям других стран и народов. Именно в мультикультурном образовании реализуется в полной мере принцип диалога и взаимодействия культур.

В научной литературе выделяются три основные группы условий мультикультурного образования, влияющих на эффективность подготовки специалиста вуза:

- социокультурные условия – это условия в области геополитики, экономики; состояние религиозных, национальных и межнациональных отношений; развитие культуры на уровне страны, региона, республики, вуза, студенческого коллектива; материальное и духовное развитие общества; потребность общества в формировании и развитии мультикультурной личности;

- психологические условия – это внутреннее состояние студентов, их установки, потребности, интересы, мотивы. Интерес к предмету, явлению, потребность в деятельности возникают благодаря появлению эмоционального переживания, а тот или иной объект в соответствующий момент становится мотивом;

- педагогические условия – это учебно-воспитательный процесс, так как именно управляемый процесс создает условия для качественной подготовки специалиста, обеспечивает регуляцию поведения человека, его отношений с другими людьми, в том числе и иной этнической культуры.

Формирование мультикультурной личности студента в вузе – это учебно-воспитательный процесс, опирающийся на специфические содержание и технологии образования и направленный на приобретение студентами ценностей, знаний, умений и навыков мультикультурного образования, их творческое использование в своей деятельности и самовоспитание себя как личности, как профессионала. Мультикультурная подготовка специалиста в педагогическом смысле представляется как целенаправленный учебно-воспитательный процесс, процесс создания условий формирования мультикультурности специалиста, как компонент процесса социализации личности студента, при котором осуществляется его саморазвитие и самовоспитание.

Мультикультурный профессионально компетентностный специалист – это личность, признающая культурный плюрализм и стремящаяся защищать национально-культурное многообразие по принципу диалога и взаимодействия культур в профессиональной сфере.

Профессионально-культурное развитие личности специалиста вуза есть субъективный процесс освоения профессии как культурной деятельности, связанный с реализацией профессиональных возможностей и способностей, переходом профессионально-культурных качеств, ценностей и смыслов из потенциального состояния в актуальное и проявляющийся в активном, осознанном, ответственном, гуманистическом, профессионально-нравственном отношении к познавательно-профессиональной деятельности.

 

Список использованных источников:

1.     Дмитриев Г.Д. Многокультурное образование / Г.Д. Дмитриев. – М., 1999.

2.     Куропятник А.И. Мультикультурализм: проблемы социальной стабильности полиэтнических обществ / А.И. Куропятник. – СПб., 2000.

3.     Лернер И.Я.   Дидактические основы методов обучения / И.Я. Лернер. – М., 1981.

4.     Запесоцкий А.С. Образование: философия, культурология, политика / А.С. Запесоцкий. – М.: Наука, 2002. – 242 с.

5.     Нургалиева Г.К. Ценностные ориентации личности: методология, теория, практика формирования / Г.К. Нургалиева. – Алматы: АГУ им. Абая, 1993. – 344 с.

6.     Руденко В.Н. Культурологические основания целостности содержания высшего образования / В.Н. Руденко // Педагогика. – 2004. – №1. – С. 47.

7.     Палаткина Г.В. Мультикультурное образование: современный подход к воспитанию на народных традициях / Г.В. Палаткина //Педагогика. – 2002. – № 5. – С. 41-47.