VI Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (16-17 сентября года)

Акатова Н.Г.

Орловская региональная академия государственной службы, Российская Федерация

ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ

 

      В настоящее время большинство исследователей отечественной и зарубежной тестологии признают возрастающую роль компьютерной техники в педагогическом тестировании, современный уровень развития которой делает возможным автоматизацию педагогической диагностики, обеспечивая стандартизацию оценки качества знаний. Данное обстоятельство обусловлено тем, что в качестве одного из ведущих направлений развития высшего образования в России сегодня рассматривается его информатизация.  

      Первый случай использования компьютерного тестирования в языковом образовании зарегистрирован в 1935 году в США, когда IBM 805 стала коммерчески доступной. Это была первая машина, способная подсчитывать результаты тестов. Ее немедленно стали использовать при составлении тестов, хранения банков тестовых заданий и анализе данных. На сегодняшний день использование компьютерного тестирования в языковом образовании является одним из ведущих направлений в методике преподавания иностранных языков, как в России, так и в Англии, Германии, Франции, Нидерландах, Канаде и т.д.

     Самой сложной задачей эксперта по компьютерному тестированию является задача разработки тестовых заданий, которые позволяют максимально объективно оценить уровень соответствия или несоответствия языковой подготовки студента современным требованиям качества образовательного процесса. Под тестовым заданием для компьютерного тестирования студентов неязыковых вузов в рамках данной статьи целесообразно понимать составную единицу теста, отвечающую основополагающим требованиям к заданиям в тестовой форме. Данными требованиями являются принципы разработки тестовых материалов, которые целесообразно уточнить и конкретизировать в контексте рассмотрения исследуемой проблематики.

     Разработка тестовых заданий для компьютерного тестирования студентов неязыковых вузов основана на соблюдении следующих принципов: соответствия содержания заданий материалу, представленному в ГОС; полноты и значимости; научности; достоверности тестирования; вариативности содержания теста; объективности оценки; доступности тестового контроля; технологичности тестирования. Рассмотрим обозначенные принципы более подробно.

    Принцип соответствия содержания заданий компьютерного тестирования материалу, представленному в ГОС , является очень важным принципом при разработке тестовых заданий. Диагностика уровня языковой подготовки в соответствии с требованиями ГОС позволяет объективно оценить качество образовательного процесса по иностранному языку.

    Принцип полноты и значимости при разработке тестовых заданий для компьютерного тестирования целесообразно рассматривать в контексте традиционного подхода к контролю знаний, умений и навыков.   В результате изучения дисциплины «Иностранный язык», в соответствии с требованиями ГОС, студенты неязыковых вузов должны: знать : правила словообразования лексических единиц; правила их сочетаемости и правила употребления; основную терминологию своей специальности; образование грамматических конструкций; социокультурные особенности, основные сведения из истории страны изучаемого языка; иметь лексические и грамматические навыки , обеспечивающие коммуникацию общего характера без искажения смысла при письменном и устном общении; основ публичной речи (сообщение, доклад); письма (оформление резюме, письма-заявления, письма-уведомления, письма-запроса); монологической и диалогической речи в основных коммуникативных ситуациях неофициального и делового общения; чтения с целью определения наличия в тексте запрашиваемой информации, анализа информации, выделением главных компонентов содержания, чтения с элементами аннотирования, сопоставления; уметь переводить текст с иностранного языка на русский; логично и последовательно излагать информацию в форме монологического высказывания; составлять диалог в контексте профессионально-делового общения; делать анализ, выводы, обобщения по прочитанному тексту; быстро реагировать на заданные вопросы; определять основную мысль; устанавливать логическую и хронологическую связь фактов и событий.  

    Принцип научности обеспечивает соответствие тестовых заданий уровню развития науки и требованиям общества, что особенно важно на современном этапе развития информатизации образования и всех сторон жизни мирового сообщества. Включается в тест только то содержание дисциплины, которое является объективно истинным.

   Принцип достоверности тестирования подразумевает адекватность результатов контроля изученному материалу. Необходимо чтобы система компьютерного тестирования обеспечивала достоверность самого процесса тестирования: сведение к минимуму случайности оценки действий обучающихся; исключение несанкционированного доступа, как к материалам контроля, так и к самому процессу тестирования (защита полученных результатов тестирования); корректный перевод шкалы оценивания результатов тестирования и выставление соответствующей оценки.

    Принцип вариативности содержания теста . Содержание теста должно зависеть от развития науки, научно-технического прогресса, от нового содержания учебной дисциплины и новых учебников. С изменением содержания учебной дисциплины должно изменяться тестовое задание в соответствии с контингентом испытуемых, уровнем их подготовленности, степенью обученности и индивидуальными особенностями обучающихся.

    Принцип объективности оценки результатов тестирования . Компьютерное тестирование по самой сути исключает влияние преподавателя, его эмоциональность, субъективное отношение к обучающемуся, что сказывается положительно на психологическом климате самого процесса контроля.

    Принцип доступности тестового контроля – один из самых важных для обучающихся принципов. Обеспечение этого принципа позволяет рассматривать форму тестового контроля как необходимое условие самообразования, где очень важна возможность самоконтроля в любое удобное время для обучающихся.

   Принцип технологичности тестирования . Принцип технологичности контроля выходит на многие позиции разработки самой среды тестирования, но основное внимание целесообразно уделить автоматизированному сбору, обработке и хранению, как самих тестов (фондов тестовых заданий), так и результатов тестирования. Учитывая, что одним из достоинств компьютерного тестирования является возможность проведения массового тестирования, то, безусловно, необходимы блоки сбора и статистической обработки результатов, выдача последних в той форме, как того требует проводимая процедура тестирования.

   Таким образом, учет названных принципов разработки тестовых заданий обеспечит эффективность организации компьютерного тестирования студентов неязыковых факультетов вузов.