III Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (7-8 октября 2010 года)

Смуженко М.Н.

Одесский   государственный    экономический    университет, Украина

КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ МИНОВАЛ, НО КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ БАНКОВ ПРОДОЛЖАЕТ СНИЖАТЬСЯ

 

В первой половине 2010 г . э кономика Украины продолжила тенденции постепенного выхода с кризисного состояния, которые намечались еще с второй половины 2009 г . Позитивным фоном для возрождения финансовой системы является стабильность курса гривны и отсутствие массовых банкротств банков. Негативным фактором является наличие значительного количества проблемных кредитов и почти полная стагнация кредитования.

Отсутствие сильных потрясений в банковской системе позволило кредитным учреждениям в текущем году рекордно нарастить объём депозитов населения и предприятий – на 53 млрд. грн. Излишняя ликвидность заставила банки уменьшить процентные ставки по гривневым депозитам в среднем на 7%, но это не остановило приток средств и не возобновило масштабное кредитование экономики. В этом и   заключается актуальность   данной   темы.

Банкиры обещают ещё на несколько процентов снизить стоимость депозитов, чтобы кредиты были не дороже 18% годовых и стали более востребованными. Приток гривневых вкладов населения в банки в последние месяцы стал тенденцией. Только за август физические лица положили на депозиты дополнительно 2,2 млрд. грн., а с начала года – уже 30,1 млрд. грн., что на 30,4% больше, чем хранилось на счетах учреждений в конце прошлого года.

Предприятия накапливали средства на своих счетах в банках не столь активно: в национальной валюте прирост составил 14 млрд. грн. Приток гривневых депозитов от юридических лиц происходит медленнее, так как у них недостаток ресурсов. Они не хотят держать на депозитах деньги больше месяца и пускают средства в производство. В целом депозитный портфель банков вырос на 52,9 млрд. грн. – до 380,6 млрд. грн.

Гривневый портфель населения уже на 1,3 млрд. грн. превысил докризисный уровень (на 1 октября 2008 года он составлял 126,7 млрд. грн.), что позволило финансистам говорить о возобновлении доверия клиентов к банковской системе и окончании кризиса ликвидности, при этом в гривню конвертировалась часть валютных депозитов. Сейчас нет других надежных источников инвестирования, поэтому люди вкладывают в депозиты.

Такого резкого и масштабного роста ликвидности банков в предыдущие годы не смог вспомнить ни один опытный эксперт. На рост ликвидности влияют несколько факторов. Причина - это продолжение прилива гривневых   депозитов у банковскую систему, а также покупка Нацбанком излишка иностранной валюты на межбанковском валютном ринке. Кроме того, НБУ перестал   продавать банкам депозитные сертификаты сроком дольше чем на один месяц.

Ро ст вкл адов не притормозило даже падение депозитных ставок. По данным портала finance.ua, средняя стоимость годового депозита упала за восемь месяцев с 24% до 18% в сегменте сбережений физических лиц и до 16% – юридических.

Ставки падают потому, что банкам некуда девать ресурсы. Клиенты банков, чтобы хоть как-то компенсировать 6-8-процентное падение ставок, начали увеличивать срочность вкладов – годовые вклады дороже месячных.

Лишнее денежное предложение несет, в первую очередь, инфляционную угрозу, во-вторых – курсовую, отмечают эксперты. Излишек средств на корсчете вынуждает менеджмент банков искать инструменты для инвестирования. Это создает риск того, что деньги выплеснутся на потребительский рынок как дешевые кредиты.

Но столь масштабный прирост депозитов не вызвал бума кредитования экономики. За последние восемь месяцев кредитный портфель банков даже сократился – на 7,54 млрд. грн. Масштабного возобновления кредитования не происходило потому, что за время кризиса кредитное качество заемщиков серьезно пострадало и банки, став более осторожными, кредитовали очень избирательно. В результате у банков накопилось значительное количество временно свободных средств. Банки охотно направляли их на покупку государственных облигаций, поскольку этот инструмент долгое время оставался для них оптимальным с точки зрения сочетания кредитного качества, доходности и ликвидности. Большим спросом у банков пользовались депозитные сертификаты НБУ, а также выпуск Минфином НДС-облигаций в августе на сумму 16,4 млрд. грн.

Помимо низкого качества заёмщиков, рост кредитования сдерживает высокая стоимость пассивов, так как по вкладам, привлеченным в конце 2009–начале 2010 года, банки продолжают платить высокие проценты – более 20% годовых. Предприниматели уверяют, что неспособны брать деньги под "грабительский" процент банков – 25%.

И под 15-20% годовых крупные, например, машиностроительные предприятия, имеющие оборот в четыре-шесть месяцев, по определению не могут брать кредиты. Иначе они лопнут.   Под высокие проценты могут брать "махинаторы", работающие с банками, или небольшой бизнес, беря средства на короткий срок, чтобы быстро купить товар и вернуть деньги.

При этом во время кризиса банкиры активно занимались переоценкой залогов предприятий, заставляя их закладывать дополнительное имущество. Это также снижает способность компаний кредитоваться. Уценка недостроенной недвижимости доходила до пяти коэффициентов. Банки таким образом страховались от понижения группы заёмщика, при котором нормативы НБУ обязывали их доформировывать резервы.

Чтобы снизить риски этого процесса, Нацбанк ещё в конце 2008 года призывал руководителей кредитных учреждений реструктуризовать кредиты, но банкиры сделали это с опозданием. Большинство крупных банков активно занялись реструктуризацией лишь весной этого года.

Падение депозитных ставок стимулировало предприятия отказываться от хранения сре дств в б анках и направлять деньги на производственные нужды, но многие пока не спешат расходовать свои ресурсы. Если снимать деньги, то сразу возникает вопрос – на что их тратить?

Участники рынка не сомневаются, что депозитные ставки продолжат падение и до конца года вклады подешевеют еще на 1-2%. При этом банкиры ожидают ещё нескольких месяцев роста депозитных вкладов, которые пока не имеют альтернатив по надёжности. Причиной снижения прироста портфеля может стать дестабилизация курса гривны, поводов для которой немного. Всё зависит от того, когда банки смогут возобновить активное кредитование. Когда это произойдёт, и банки начнут использовать эти ресурсы, падение ставок остановится. При этом в конце года ликвидность уменьшится, и ставки могут подрасти.

С падением стоимости депозитов заемные средства станут более доступными. Уменьшение депозитных ставок ведет к падению кредитных и, как следствие, к стабилизации экономики страны. Ставки уже становятся более цивилизованными, чем были раньше. Отмена по требованию МВФ постановления НБУ, которое позволяло стратегическим предприятиям получать дешевое рефинансирование центробанка, лишает предприятия возможности добиться еще большего снижения кредитных ставок.

По данным НБУ, в первом полугодии 2010 года размер вливаний рядовых украинцев в отечественную банковскую систему вырос на 13,7% и составил 240,5 млрд. грн., что больше, чем было до кризиса, - в 2008-м максимальный объем вкладов населения равнялся 215,55 млрд. грн.

Но, несмотря на признаки симптомов оздоровления, состояние банковской системы продолжает оставаться сложным. Свидетельством этого являются убытки, которые понесли банки в текущем году. Чистый убыток банков Украины в январе-августе 2010 г . составил 8 млрд. 944 млн. 886 тыс. грн. Доходы банков по сравнению с соответствующим периодом 2009 г . сократились на 7,4% и составили 89,3 млрд. грн. Расходы банков сократились на 16,0% и составили 98,2 млрд. грн., говорится в сообщении Нацбанка Украины (НБУ). В 2010 г . процентные расходы снова вышли на первое место по весомости в структуре расходов (42,7%). Отчисления в резервы, которые занимали основную часть расходов в кризисный период, по состоянию на 1 сентября 2010 г . составили 32,1%.

НБУ постановлением № 315 с 6 июля с.г. снял с убыточных банков все ограничения, закрепленные решением № 421 от 22 июля 2009 г . Убыточные учреждения могут предоставлять необеспеченные кредиты, выдавать новые кредиты инсайдерам, покупать собственные акции и негосударственные ценные бумаги. Кроме того, они будут иметь право выплачивать дивиденды акционерам и распределять капитал, платить бонусы и премии сотрудникам и выделять деньги на спонсорство, сообщает NEWSru.ua.

Убыточным банкам теперь разрешено увеличивать объёмы капитальных инвестиций и нематериальных активов, оплачивать консультационные услуги и открывать новые филиалы и отделения. Станет возможным и досрочное погашение долговых ценных бумаг - раньше убыточные банки могли делать это лишь в случае погашения облигаций по цене ниже 50% от номинала.

На момент введения этих ограничений в Украине работал 41 убыточный банк. Спустя год их число ненамного уменьшилось - до 37. Общий убыток этих учреждений снизился с 8,4 млрд. грн. в I квартале прошлого года до 4,9 млрд. грн. в нынешнем, притом что 3,2 млрд. грн. пришлось на "Родовид Банк".

Вывод : Несмотря на улучшение финансовых результатов банков в июле-августе, аналитики прогнозируют, что банковский сектор останется убыточным в ближайшие месяцы из-за дальнейшего формирования резервов, хотя и значительно более низкими темпами нежели в 2009 — 1-й половине 2010 г .. Дальнейшие перспективы развития банковского сектора связаны с процессами в украинской и международной экономике. Позитивные макроэкономические показатели сопутствуют возрождению финансовой системы. Ожидаемая же другая волна кризиса   может нанести нового удару по банкам Украины