К.т.н. Иголкина Л.М., д.э.н. Мысник В.Г.
Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Российская Федерация
РИСКИ КОНЦЕССИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ
Сфера применения концессионных соглашений, согласно ФЗ «О концессионных соглашениях» достаточно обширна. Это транспорт, дорожная и социальная инфраструктура, ЖКХ, энерго-, водоснабжение и др. Существенная особенность концессионных проектов в современных условиях проявляется в их многосторонней государственной поддержке. Государство контролирует большое число параметров, влияющих на успех реализации концессионного проекта. Доверие участников соглашения по отношению друг к другу и эффективность их взаимодействия снижают риски, а следовательно и расходы по концессионному проекту. Поэтому государство, со своей стороны, призвано обеспечить поддержку концессионных проектов с помощью средств массовой информации, подготовить общественное мнение к участию частного сектора в реализации инфраструктурных проектов, особенно влекущих изменение тарифов на услуги населению [1].
Реализация концессионных проектов требует различных видов участия государства-концедента в зависимости от характера объекта, сложности проекта, сформированной правовой базы инвестиционной и общехозяйственной деятельности и экономической ситуации в стране.
Прежде всего, концессионер рассчитывает получить государственную финансовую поддержку. Предоставление финансовой поддержки концессии со стороны правительства обусловлено несколькими факторами:
– существование политического риска, который невозможно застраховать;
– необходимость в том, чтобы цена определенных услуг была ниже себестоимости;
– при наличии риска обусловленные им расходы правительства меньше, чем у частного инвестора.
Поддержка государством концессионных проектов может осуществляться в самых разных формах, однако все их разнообразие можно свести к двум основным:
–прямое участие государства в финансировании концессионных проектов;
–косвенное государственное участие через снижение рисков для концессионеров [2].
Однако, прежде всего, задача государства — проконтролировать риски, возникающие у концедента. Реализация концессионного соглашения для концедента сопряжена с рядом специфических рисков, в числе которых [1].
- риск неконтролируемого роста тарифов;
- риск потери контроля за государственными активами (объектами государственной и муниципальной собственности);
- риск в выборе компании-концессионера и в оценке степени ее эффективности в процессе реализации соглашения (уровень услуг, реальность инвестиционной программы и др.);
- риск осуществления компанией-концессионером чрезмерного оборота (получения сверхприбылей);
- риск невыполнения части контрактных обязательств.
В целях снижения этих рисков концеденты при принятии решения о передаче в концессию государственных объектов частному оператору выдвигают к нему следующие требования: наличие организационного опыта, кредитоспособность, «прозрачность» финансовой деятельности и отчетности, конкурентоспособность, эффективность. Эти условия, требования служат критериями отбора участников предварительного этапа конкурса на выдачу концессий. Наряду с этим, на первый план выдвигается кредитоспособность банка консультанта, обладающего штатом технических и юридических экспертов и аудиторов и способного осуществить предварительную квалификацию операторов на основе соответствующих критериев.
Наиболее серьезный риск для концессионера и финансирующего его банка заключается в возможном падении объемов выручки от эксплуатации инфраструктурного объекта. Самая надежная защита от данного риска - государственная гарантия в виде обеспечения определенного минимума доходов (поступлений) от объекта.
Разделение рисков между государством и частным инвестором - это важнейшая часть любого концессионного соглашения. Оно должно включаться в общие условия концессионного контракта и составлять его экономическую основу. Именно на разделении рисков строится сбалансированное государственно-частное партнерство в промышленно развитых странах.
На практике же разделение рисков встречает много трудностей. Не всегда легко определить, до какой степени частная компания способна к управлению теми или иными рисками. Как показывает опыт, частный сектор лучше справляется с управлением коммерческими рисками и не должен нести затраты по внешним рискам (таким, над которыми он не имеет подлинного контроля) [3].
На этом основании можно заключить, что одна из основных задач, которая стоит перед участниками концессионных соглашений, состоит в том, чтобы как можно точнее и более полно классифицировать и распределить риски, которые каждый из них может взять на себя.
Список использованных источников:
1. Попов А.И. Концессионные риски в государственно-частном партнерстве / А.И. Попов // Финансы и кредит. – 2007. – №19. – С. 34-43.
2. Караогланов А.С. Социально-экономический анализ концессионного механизма в сфере жилищно-коммунального хозяйства: автореф. дис. на соискание уч. степени канд. соц. наук [Электронный ресурс] / А.С Караогланов. – 2008. – Режим доступа: http://www.socio.msu.ru/documents/science/thesises/D.501.001.03/th.2008-01-16-0.rtf
3. Варнавский В.Г. Государственно-частное партнерство: теория и практика: [уч. пособие] / В.Г. Варнавский, А.В. Клименко, В.А. Королев. – М.: Издат. дом Гос. ун-та Высш.шк. Экономики. – 2010.