III Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (7-8 октября 2010 года)

Кривцова Ю.В.

Самарский государственный университет путей сообщения, Российская Федерация

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ ОСНОВА РОСТА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

 

Инвестиционный прорыв, связанный с   форсированным ростом инвестиций в основной капитал и изменением в структуре инвестиций в пользу секторов, способных обеспечить конкурентоспособность российской экономики на внутреннем и внешнем рынках; осуществлением государственной поддержки ведущих секторов, не обладающих достаточным инвестиционным потенциалом; инновационным накоплением инвестиций, является основным условием перехода России к устойчивому экономическому росту.

Однако рост объема инвестиций в последние годы в регионах России не обеспечивал перечисленных условий, он был связан не с преодолением, а с развитием топливно-сырьевой направленности экономики РФ. При этом инвестиции отличались низким инновационным наполнением [1, с.77].

Одним из наиболее эффективных инструментов формирования стратегии экономического и социального развития субъектов Федерации в новых условиях становится совершенствование конкурентных преимуществ региона и определение экономических механизмов по улучшению регионального бизнес-климата.

В связи с усилением взаимосвязи между экономическим потенциалом региона и финансовым потенциалом местного бюджета необходимо создать условия для развития региональной экономики, широко используя методы и приемы регулирования экономических процессов, которые соответствуют законам рыночной экономики и демократическим институтам. Это становится необходимым, когда достигнутая стабилизация и даже некоторое оживление экономической конъюнктуры уже не могут рассматриваться как реальное достижение до тех пор, пока они не подкреплены значительным повышением инвестиционной активности регионов.

  Решение этой проблемы в условиях острого дефицита финансовых ресурсов требует их сосредоточения на приоритетных с точки зрения регионов направлениях развития. Определение этих направлений является важнейшей задачей региональной маркетинговой службы.

Приток инвестиций в конкретные регионы зависит от содержания деятельности органов местного управления по созданию благоприятного регионального инвестиционного климата. Для этого применяется все чаще сложный комплекс организационных и экономических мер, которые именуются термином «региональный маркетинг», новое направление экономической науки и управленческой практики, нацеленное на то, чтобы помочь региону превращаться в территорию, благоприятную для развития производства и сферы услуг.

По мнению западных специалистов, маркетинг территории имеет целью превратить регион в более привлекательный с точки зрения его населения и размещенных на его территории предприятий и организаций и потенциальных инвесторов. Понятие маркетинга, до настоящего времени увязываемое со стремлением дороже «продать» товар в условиях регионов связано с улучшением условий жизни и бизнеса в регионе, привлекательности для инвестора. Региональный маркетинг в России все еще остается малоразработанным экономическим инструментом. Тем не менее, объективная необходимость распространения регионального маркетинга в условиях формирования рыночных отношений подтверждается мировой практикой, ибо использование маркетинговых подходов весьма продуктивно для   организации производства и реализации на выбранных сегментах рынка определенных товаров или товарных систем, обоснования рыночной концепции региона.

Первый и наиболее важный элемент маркетинга «разработка товара» - определение вида и установление характеристик продаваемого товара. При этом, естественно, товаром является отдельно взятый регион. В основе оценки качества этого товара лежит интегральная оценка инвестиционного климата региона.

С позиции регионального маркетинга потенциального инвестора важно убедить в том, что осуществление его бизнеса на определенной территории будет для него наиболее выгодно. Поэтому определяющее значение при проведении маркетинга территории имеет формирование экономической базы. Наличие инвестиционного законодательства - это одно из главных условий прихода инвесторов в регион.

Среди правовых и политико-экономических методов регулирования инвестиционного климата, применяемых органами исполнительной власти территорий, особенно выделяются:

-    создание налогового режима, привлекательного для предприятий осуществляющих бизнес на территории региона;

-    представление финансовых гарантий инвесторам;

-    использование всевозможных форм государственной поддержки инвесторов, в том числе применение различных видов компенсации, произведенных затрат (например, гранты);

-    создание свободных экономических зон;

-    развитие инфраструктуры поддержки бизнеса;

-    достижение политического консенсуса в структурах власти.

Впервые финансирование инвестиционных проектов стало осуществляться на конкурсной основе и на условиях платности, возвратности, срочности, обеспеченности и целевого использования.

Размещения на конкурсной основе бюджетных кредитных ресурсов, позволяет решать   сразу несколько проблем: социальные (создание рабочих мест, развитие инфраструктуры) и экономические (улучшение финансового состояния предприятий, пополнение налогооблагаемой базы) проблемы.

Большая часть кредитных бюджетных средств была направлена на поддержку предприятий отраслей - мультипликаторов (авиастроения, автомобилестроения).  

Одним из важных элементов маркетинга является «продвижение». Это   деятельность по распространению сведений о достоинствах своего товара (региона, края, страны и т.д.).

Для достижения успеха в деятельности распространения сведений о достоинствах своей территории в развитых странах важное значение уделяется созданию таких структур как агентства по развитию или агентства по привлечению инвестиций, которые выполняют следующие функции:

1.    Предоставление услуг на этапе до принятия инвестором решения об   инвестировании:

-    разработка материалов в целях привлечения инвестиций (налоговые льготы и другие стимулы; преимущества инвестирования в регион; список главных   инвесторов, уже работающих в регионе; тенденции в экономике, обзор отдельных секторов экономики, инфраструктура и т.д.);

-    подготовка и публикация буклетов о регионе, действующем законодательстве, культурных особенностях и т.д.;

-    предоставление информации о рынках сбыта;

-    оказание консультационной помощи в выявлении наиболее привлекательных возможностей для инвестирования;

-    помощь в поиске партнеров и в установлении деловых контактов;

-    обеспечение необходимой информацией для работы в регионе (условия проживания, услуги переводчиков - для иностранных инвесторов и др.);

-    взаимодействие с правительственными организациями;

-    осуществление контактов с бизнес ассоциациями, торговыми палатами и др.;

-    обеспечение консультаций юристов, бухгалтеров и других специалистов;

-    обеспечение помощи при получении различных разрешительных процедур.

  2. Предоставление услуг после принятия инвестором решения об   инвестировании:

-         содействие в подготовке инвестиционных проектов;

-         предоставление информации о возможностях технической помощи инвестору и обучения новых специалистов;

-         помощь в решении проблем, с которыми сталкивается инвестор;

-         мониторинг инвестиций.

С развитием научно-технического прогресса и использованием сети «Интернет» территория может стать доступной любому инвестору, но не менее важное значение по-прежнему играют традиционные каналы распространения:

-         презентации региона на конференциях и симпозиумах;

-         прямые презентации компаний, планирующих осуществление инвестиционных проектов;

-         торговые миссии и взаимодействие с торгово-промышленными палатами;

-         взаимодействие с правительствами других территорий и коммерческими отделами посольств;

-         рекламные кампании в газетах и журналах;

-         организация представительств на других территориях.

Таким образом, благоприятный имидж для инвесторов, во внешних, так и внутренних территориях приобретается   в том случае, если государство сможет предложить им необходимые условия (инфраструктуру, коммуникации, транспортные сети и пр.), а также обеспечить рабочей силой нужной квалификации, предоставить высокий уровень развития сферы услуг (здравоохранения, спорта, индустрии развлечений и пр.).

С началом экономических преобразований страны начал активно развивать международные, в том числе внешнеэкономические связи, начали поступать инвестиции из-за рубежа и создаваться совместные и иностранные предприятия.

Проведение маркетинговых исследований на территории позволяет разработать и реализовать долговременную концепцию комплексного развития экономики и социальной сферы, постепенно устранить негативные явления и решить сложные социально-экономические проблемы, одновременно усилить его преимущества по сравнению с другими территориями, которые могут стать конкурентами в деле привлечения новых инвестиций.

Концептуальный, содержательный анализ инвестиций как сложной системы должен сочетаться с поиском и изучением эмпирических решений, имеющих место в России и в ее регионах. Процесс исследования инвестиционного климата   и инвестиционной привлекательности в условиях нестабильной экономики регионов должен содержать следующие этапы:

1.    исследование внешней инвестиционной среды: правовых условий инвестиционной деятельности, текущей конъюнктуры регионального инвестиционного рынка;

2.    изучение тенденций развития регионального рынка инвестиций и отдельных его сегментов, прогноз конъюнктуры инвестиционного рынка;

3.    оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики региона, территорий, отдельных регионов в территориальной системе РФ;

4.    анализ структуры инвестиционных ресурсов и отбор наиболее эффективных   финансовых инструментов;

5.    изучение закономерностей формирования инвестиционных ресурсов региона, интегрированная оценка инвестиционного потенциала региона; разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов региона;

6.    организация мониторинга регионального рынка инвестиций, отдельных инвестиционных программ и ведущих проектов;

7.    организация и формирование инфраструктуры регионального маркетинга, проведение маркетинговых исследований перспективных проектов;

8.    разработка стратегии регионального развития субъекта Федерации.

    Решение методологических вопросов   оценки инвестиционного климата находится в стадии активной научной дискуссии.

Объектом нашего рассмотрения является инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат отдельной территории, на которую оказывают влияние, во-первых, общенациональные факторы, включающие макроэкономическую модель реформирования, институциональные факторы, законодательную базу, уровень конкурентоспособности экономики на международном рынке капитала, и, во-вторых, региональные факторы, рассматриваемые в двух ролях: региональных и локальных.

Исследование инвестиционного климата связано с использованием ряда основополагающих понятий.

  Инвестиционный потенциал территории рассматривается, как объем инвестиций, который может быть привлечен на приобретение, создание и модернизацию основных фондов за счет внутренних и внешних источников финансирования.

Инвестиционная активность территории – мера интенсивности привлечения инвестиций в основной капитал, выраженная объемом инвестиций на душу населения, плотность их размещения на 1 кв. км территории и соотношением инвестиций и ВРП, выраженным в процентах.

Региональный инвестиционный некоммерческий риск – вероятность сбоя в реализации социальных, политических и иных условий инвестиционного процесса, формирующих предпосылки потери инвестиций или дохода от них.

Инвестиционная привлекательность региона – мера его престижности в сравнении с другими регионами рассматриваемой территориальной системы, определяемая экономическим потенциалом, уровнем региональной эффективности производства товаров и услуг, эффективности инвестиционного процесса. [2, с.201]

Для характеристики категории «инвестиционный климат» необходимо видеть ее сходство с категорией «уровень экономического развития». В основе их содержания лежит понятие экономического потенциала, характеризуемого как размер накопленного производственного и потребительского богатства, определяющего уровень региональной эффективности производства товаров и услуг, темпы и характер экономического роста, уровень конкурентоспособности регионов, наконец, уровень жизни населения и экономической безопасности. Различие их содержания определяется вхождением инвестиционного риска в состав категории «инвестиционный климат».

Под инвестиционным потенциалом следует понимать объем инвестиций в основной капитал, определяемый затратами на приобретение и улучшение имеющихся активов.

Инвестиционный климат территории – это системное описание характера инвестиционной деятельности с учетом взаимосвязей перечисленных выше категорий инвестиционного процесса. Содержание понятия «инвестиционный климат» характеризуется степенью благоприятности ситуации, складывающейся в регионе по отношению к инвестиционному процессу. Оценка инвестиционного климата, как и инвестиционной привлекательности, выражается значениями интегрированного показателя, входными параметрами которого являются   инвестиционный потенциал, риск освоения инвестиций, степень их защищенности, а выходные параметры – приток и отток капитала, уровень инфляции и эффективность инвестиций.

В рыночной экономике инвестиционный климат формируется под влиянием социально-экономических, финансовых, социокультурных, географических факторов, привлекающих и отталкивающих инвесторов. Исходя из этого, под инвестиционным климатом региона мы понимаем степень благоприятности инвестиционной ситуации в регионе. Логическая схема формирования инвестиционного климата выражается рис. 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Взаимосвязь структурных элементов инвестиционного климата региона

 

При этом барометром для инвесторов выступает инвестиционная привлекательность региона, которая является мерой престижности региона и определяется его социально экономическим потенциалом и анализируется с помощью интегрального и частных показателей. Инвестиционная активность рассматривается   нами как функция инвестиционной привлекательности региона. При этом под инвестиционной активностью региона следует понимать меру интенсивности привлечения инвестиций в основной капитал, меру эффективности инвестиционного процесса. Для оценки инвестиционной активности используются показатели: объем инвестиций на одного занятого в экономике, объем инвестиций на душу населения, соотношение объема инвестиций и ВРП, плотность их размещения на 1 квадратный километр территории.

Для оценки инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности должен использоваться интегрированный показатель. При этом инвестиционный климат характеризуется интегрированным показателем инвестиционной привлекательности и обратным ему показателем ­– инвестиционным риском. Для анализа инвестиционной привлекательности используется система частных показателей инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации:

1. Показатели производственного потенциала регионов: фондообеспеченность (основные фонды по полной первоначальной стоимости на душу населения); коэффициент износа основных фондов; валовой региональный продукт на душу населения; плотность автомобильных и железных дорог на 1000 кв. км. территории; экспорт продукции; добыча нефти и газового конденсата; число используемых передовых технологий.

2. Показатели глубины экономического кризиса: индекс физического объема продукции в 2009 г. в сравнении с 2000 г.; индекс физического объема перевозок грузов в 2009 г. в сравнении с 2000 г.;

3. Состояние финансового потенциала регионов: уровень рентабельности активов промышленных предприятий; бюджетная обеспеченность; задолженность по заработной плате в % к месячному фонду заработной платы;

4. Показатели социального потенциала регионов: денежные доходы на одного жителя региона; удельный вес городского населения; удельный вес населения в трудоспособном возрасте.

5. Показатели уровня социальной безопасности регионов: уровень общей безработицы; число преступлений на 10000 населения; удельный вес населения за чертой бедности.

6. Показатели глубины институциональных преобразований: удельный вес работников, занятых на предприятиях частной формы собственности; удельный вес работников, занятых на предприятиях малого бизнеса.

7. Природно-географический потенциал: многолетняя средняя урожайность зерновых культур; добыча нефти и газового конденсата.

8. Уровень экологической безопасности: выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Поиск оптимальных путей стратегического развития региональной экономики, как отмечалось выше, должен быть связан с проведением глубоких научных исследований этой проблемы, основанных на современных методах научного анализа инвестиций как сложной системы, при этом, концептуальный, содержательный подход должен сочетаться с поиском и изучением наилучших эмпирических решений, имеющих место в России и в ее регионах.

 

Список использованных источников:

1.    Красильников О.Ю.    Структурные    сдвиги    в    экономике современной России. – Саратов: Изд-во Сарат. гос. ун-та, 2000. – 183 с.

2.    Региональная статистика: [учебник] / [Под ред. В.М. Рябцева]. – М.: Московский издательский дом, 2001. – 380 с.

3.    Чистик О.Ф. Эволюция форм собственности в экономике региона: теория и опыт. – Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 1995. – 168 с.