III Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (7-8 октября 2010 года)

Нидзий Т.И.

Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет , Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА КАК ОСНОВА ИНТЕНСИВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

Происходящие в России изменения в русле общемировых тенденций отражаются на стратегии развития отдельных областей. В свою очередь, региональные особенности диктуют свои условия и направления. Цель настоящей статьи – на примере Волгоградской области рассмотреть актуальность формирования горно-химического промышленного кластера как направляющего вектора интенсивного развития экономики региона.

Понятие «кластер» определено в работе М.Портера «Конкуренция», как   «сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу» [1].

Промышленный кластер состоит из всевозможных действующих лиц, ресурсов и видов деятельности, которые объединяются вместе для развития, производства и продажи разнообразных типов товаров и услуг. Территории, на которых складываются кластеры, становятся лидерами экономического развития. Такие регионы-лидеры определяют конкурентоспособность национальных экономик. [ 3 ].

Волгоградская область имеет все шансы сформировать на своей территории промышленный кластер на основе минерально-сырьевой базы калийных солей области, которая представлена двумя месторождениями – Гремячинским и Эльтонским. Идея создания горно-химического промышленного кластера на территории Волгоградской области находит воплощение в проекте освоения Котельниковской промышленной зоны по разработке Гремячинского месторождения калийных солей в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие Котельниковской промышленной зоны Волгоградской области на базе освоения Гремячинского месторождения калийных солей на 2009-2013 годы» в рамках Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025г. и стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015г.

Прогнозные ресурсы на прилегающей площади оцениваются в 5-8 млрд.т. На сегодняшний день данное направление реализуется ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»».   В качестве «ядра кластера» ведется строительство на данной территории крупного горно-обогатительного комбината (ГОК) и создания соответствующей социальной, транспортной инфраструктуры. Годовое производство хлористого калия планируется в размере 2,3 млн. тонн до 2013 г . и до 4,6 млн. тонн в последующие периоды.

Проект уникален для России, поскольку подобных новых химических производств «с нуля» не строилось в России за последний 25 лет. Подтвержденные значительные запасы месторождения и логистически выгодное расположение месторождение на юге России позволяет поставлять калийные удобрения на экспорт и для отечественных сельхозпроизводителей, а также производителей комплексных удобрений на наиболее конкурентных условиях.

Стоимость инвестиционного проекта составляет около 90 млрд. рублей, при этом ОАО МХК «ЕвроХим» предполагает финансирование создания производственных объектов, а также строительства жилья для работников ГОКа, что составит около 90% от стоимости всего инвестиционного проекта. Совместно с Администрацией Волгоградской области предприятие планирует реализовать следующие мероприятия : реконструкция и строительство автодорог, обеспечение жилого поселка инженерными коммуникациями и сооружениями, строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков с реконструкцией сетей канализации, обеспечение хозяйственно-питьевым водоснабжением г. Котельниково из Гремячинского месторождения пресных вод в Котельниковском районе,   с троительство двух дошкольных учреждений, строительство школы со спортивным залом, строительство центральной районной больницы и поликлиники, с троительство культурно-досугового центра, с троительство дворца ледовых видов спорта.

Формирование горно-химического промышленного кластера на основе реализации данного инвестиционного проекта в Волгоградской области повлечет за собой безусловные преимущества для региона, а именно:

1.           Стабильность налоговой базы за счет появления крупного налогоплательщика [2] и рост основных экономических показателей и экономического рейтинга региона;

2.           Повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Волгоградской области, а в перспективе - финансовые вливания в промышленность области и развитие инновационной составляющей;

3.           Пространственное развитие региональной экономики, интеграция региона в российский и международный рынки [2];

4.           Рост конкурентной борьбы среди компаний и институтов, образующих кластер. И как результат - развитие малого и среднего бизнеса, частной инициативы с последующим повышением производительности компаний, эффективности правительств, университетов и других экономических систем;

5.           Развитием производственной и социальной инфраструктуры;

6.           Улучшение демографической ситуации и повышение качества жизни населения за счет создания новых рабочих мест.

Делая вывод из вышесказанного, следует подчеркнуть, что общероссийская тенденция перестройки экономики с сырьевого на инновационный базис абсолютно не противоречит реализации крупнейших инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов в рамках промышленных кластеров. Напротив, их создание можно рассматривать как интенсивный фактор регионального развития.

 

Список использованных источников:

1.           Портер М.Э. Конкуренция / М.Э. Портер. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2001.

2.           Поляков В.Г. Строительство и функционирование крупных промышленных комплексов как центров роста региональной экономики [Текст]: [монография] / В.Г. Поляков, В.Н. Старцев ; Администрация Волгогр .о бл., ГОУ ВПО « ВолгГАСУ ». – Волгоград: Изд-во ВолГУ , 2008. – 262 с .

3.           Марков Л.С. Экономические кластеры: понятия и характерные черты [ Электронный ресурс] / Л.С. Марков . – Режим доступа : http://www.econom.nsc.ru/ieie/smu/conference/articles