III Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (7-8 октября 2010 года)

Чебанова Т.Е., Грушевская Е.В.

Одесский национальный морской университет , Украина

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ «ГИБКОГО БЮДЖЕТА» В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ

 

Эффективность реализации инвестиционн ого проекта в значительной мере определяется обоснованным планом финансирования отдель­ных работ по его практическому осуществлению. Ф инансовый документ, разрабатываемый в этих целях, носит название « капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта » .

Поэтому очень важным является правильное его составление и применение при этом эффективного метода его составления.

Капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта представляет собой одну из форм оперативного плана инвестици­онной деятельности предприятия, отражающего объемы, сроки и источники финансирования отдельных видов работ, связанных с его осуществлением.

Разработка капитального бюджета инвестиционного проекта должна реш ать дв е основны е задач и :

1.     Определение объема и структуры расходов по реализации ин­вестиционного проекта в разрезе отдельных этапов календарного плана.

2.     Обеспечение необходимого для покрытия этих расходов потока инвестиционных ресурсов в рамках общего объема средств, предназ­наченных для финансирования реализации инвестиционного проекта.

Исходными предпосылками для разработки бюджета реализации инвестиционного проекта должны являться :

а)          календарный план реализации инвестиционного проекта;

б)          сметы затрат на выполнение отдельных видов работ и приоб­ретение сырья, материалов, механизмов и оборудования, раз­работанные в разрезе отдельных функциональных блоков ка­лендарного плана;

в)          общая стратегия и схема финансирования инвестиционного проекта;

г) предварительный график инвестиционного потока, составлен­ный на этапе разработки бизнес-плана проекта;

д) отчет о финансово м состояни и инвестора в текущем периоде.

Капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта со­стоит из двух разделов:

1) капитальные затраты;

2) поступление инвестиционных ресурсов.

Поскольку бюджетные данные включают затраты, рассчитанные для прогнозируемого объема реализации работ (услуг), а фактически произведенные затраты относятся к фактическому объему, то их сравнение некорректно.

Было бы неразумно критиковать управляющего центром ответственности за то, что у него фактические затраты превысили прогнозные, если такие затраты явились результатом превышения фактического показателя объема работ над заложенным в бюджете.

И наоборот, если объем работ ниже, то ожидается и сокращение переменной части затрат. Особенно актуально это для предприятий, большая часть затрат которых является именно переменными.

Для корректного сравнения плановые и фактические показатели должны относиться к одному объему реализации, поэтому, прежде чем принимать решения о распределении ответственности между выделенными центрами ответственности за отклонения, следует скорректировать бюджетные данные, пересчитав их для фактического объема реализации (выручки от реализации).

Именно этой цели служит, так называемый, «гибкий бюджет», который обеспечивает возможность расчета размера статей затрат для разных уровней выручки в диапазоне возможных значений (под диапазоном возможных значений подразумевается совокупность уровней выручки, с которыми предприятие предполагает работать в данном временном периоде) и определение отклонений бюджетных данных от фактических, вызванных изменением объема выручки по сравнению с первоначально прогнозируемым.

Основой для «гибкого бюджета» должен являться основной бюджет предприятия (бюджет доходов и расходов), который является статичным бюджетом.

«Гибкое бюджетирование» делает различие между постоянными и переменными затратами, позволяя тем самым пересчитывать ожидаемые переменные (условно-переменные) затраты в соответствии с фактическим уровнем выручки.

Общую формулу «гибкого бюджета», определяющую общие бюджетные затраты для любого уровня производственной деятельности, можно представить в следующем виде:

          (1)

где   - переменные затраты на единицу продукции (услуг);

  - объем продаж;

  - бюджетные постоянные затраты.

Величину статьи переменных затрат в «гибком бюджете» можно вычислить как:

   (2)

где   - величина статьи переменных затрат в гибком бюджете;

  - величина статьи переменных затрат в статичном бюджете;

  - коэффициент зависимости затрат от выручки;

  - фактический объем выручки;

  - плановый объем выручки.

Таковой может быть общая методика составления «гибкого бюджета». Она может применяться в инвестиционном проектировании любым предприятием, так как по нашему мнению является корректной.

После составления «гибкого бюджета» обязательно необходимо провести анализ отклонений между статьями статичного и гибкого бюджетов.

Если фактическая величина переменных затрат по статье отклонилась от статичного бюджета, но не превышает планового показателя по «гибкому бюджету», данное отклонение можно считать нормальным.

Превышение затрат от плановых показателей по «гибкому бюджету» на заранее определенную сумму (по статье затрат либо в целом) рассматривается детально с целью определения факторов возникновения данного отклонения. По нашему мнению, благоприятным можно считать отклонение, которое оказывает положительное воздействие на прибыль, то есть увеличивающее ее, или наоборот.

Можно отметить также, что инструмент «гибкого бюджетирования» целесообразно применять также и в рамках вариационного анализа, до окончательного утверждения бюджета.

По нашему мнению, для того, чтобы формирование «гибкого бюджета» было эффективным, нужно соблюдать следующую последовательность действий при его составлении:

1) Формирование статичного бюджета (бюджета доходов и расходов предприятия).

2) Определение формата «гибкого бюджета», включающего статичный бюджет.

3) Распределение и утверждение затрат предприятия на постоянные и переменные.

4) Расчет коэффициента зависимости статей переменных затрат от выручки.

5) Заполнение «гибкого бюджета» и анализ отклонений.