III Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (7-8 октября 2010 года)

Ф азлаев И.Т., К ислицкий М.М.

Институт экономики Уральского государственного университета физической культуры , Российская Федерация

влияние фактора доверия на эффективность кооперации в сельском хозяйстве

 

Современному этапу развития сельского хозяйства присущи растущая дифференциация, появление предприятий, специали зирующихся не только на производстве отдельных видов продук­ ции, но и на выполнении отдельных стадий производства. Более того, из сферы сельскохозяйственного производства выделились и сформировались в самостоятельную отрасль отдельные его фун­ кции, такие, как производство комбикормов, мелиорация, сельс­ кое строительство и т. д. Эти процессы углубления разделения труда обусловлены необходимостью развития производительных сил.

В настоящее время, рыночная экономика уже не может существовать без ценных бумаг и фондовых бирж – они стали ее важнейшим элементом. А акционерное общество признано самой оптимальной правовой формой организации, позволяющей в быстрые сроки собрать капитал для развития производства в виде инвестиций от эмиссии ценных бумаг. Большинство предприятий отрасли промышленности и услуг поступают именно так. Но важнейшая отрасль – сельское хозяйство в силу своих особенностей имеет в своем распоряжении другие организационно-правовые формы хозяйствования: ООО, ТНВ, СПК и т.д. В связи с этим у предприятий аграрного сектора национальной экономики ограниченные источники финансирования для организации и расширения собственного производства. Конечно, деньги для расширения производства можно одолжить в банке. Но этот путь имеет свои неудобства. Во-первых, банки стараются не одалживать на срок больше года, а организация производства в сельском хозяйстве и сбор суммы для расчета по кредиту требуют большего срока. Во-вторых, банки обычно настаивают на немедленном начале погашения долга, а прибыльность даже самого выгодного дела может нарастать постепенно и в первое время быть даже близкой к нулю (хотя потом она может резко повыситься). Но банку до этого дела нет – он обязан платить своим вкладчикам регулярно и потому ждать не может. В-третьих, организация или расширение производства любого товара (даже пользующегося сегодня огромным спросом – дело рискованное). Между тем банки рисковать не желают и требуют либо очень крупного обеспечения кредитов, либо согласия на повышенную ставку процента.

Поэтому альтернативой банкам в аграрном секторе могут служить кредитные кооперативы, где члены кооператива кредитуют друг друга сами, дают возможность использовать собственную технику для нужд других, предоставлять хранилища, склады, гаражи для нужд членов кооператива. Конечно, главным фактором заключения таких сделок здесь выступает доверие, т.к. все друг друга знают, и невыполнение договора по своим обязательствам означает то, что в следующий раз никто не будет иметь с тобой дело и у нарушителя договора остается мало возможностей для дальнейшего производства.

Идеи А.В. Чаянова о кооперировании крестьян (фермеров) давно уже нашли отклик и на Западе, и на Востоке. Все большее распространение они находят и в России (хотя ранее – в течение многих десятков лет этого не наблюдалось). В АПК именно кооперирование символизирует собой доверительность рыночных отношений. Это определяется тем, что вопросы кредитования, закупки средств производства, переработки продукции, сбыта решаются самими фермерами.

Н.П. Масленникова [1] выявила, что изолированные, не связанные между собой предприятия, нуждаются в кооперации и совместном управлении, т.е. ни одно предприятие не способно создать все необходимые ему ресурсы, не каждый вид деятельности можно осуществлять внутри предприятия, чтобы сделать его самодостаточным. При этом предприятия, которые организованы по сетевому принципу, имеют большую эффективность благодаря взаимодействию между всеми участниками технологического цикла создания продукции и меньшим трансакционным издержкам.

Доверительные отношения имеют принципиальное значение для всех объектов и субъектов производственных отношений, а не только для их отдельных категорий. Так, на современном этапе общественного развития наиболее остро стоит проблема развития финансовой инфраструктуры, обусловливающей нормальное функционирование воспроизводственных и финансовых процессов в экономике. Одним из основных условий функционирования рыночной системы является существование взаимосвязанной системы организаций, которые обслуживают потоки товаров, услуг, денег, рабочей силы, перемещающихся в пределах рыночной системы под воздействием рыночных стимулов [5; с.6].

Развитие доверительных отношений может строиться в рамках интеграционных процессов, происходящих сегодня в сельском хозяйстве. При этом сотрудничество между производителями, переработчиками сельхозпродукции и прочими структурами, имеющими отношение к агропромышленному комплексу, в любой форме, основанной на уважении интересов друг друга, приводит к значительному усилению позиций всех сторон на рынке и росту их экономической эффективности. В целом нарастание интеграционных процессов оценивается как ключевой фактор, позволяющий остановить спад производства в сельском хозяйстве и создать предпосылки для его роста.

Этим, на наш взгляд, и обосновывается целесообразность и эффективность интеграционного процесса. На основе анализа показателей эффективности использования ресурсов обосновывается направление и объем инвестирования на предприятиях АПК, обуславливающие выбор партнера. Данную взаимосвязь отразим, составив табл. 1.

 

Таблица 1. Взаимосвязь объектов инвестирования с направлением, партнерами и мотивами по интеграции хозяйствующих субъектов сельского хозяйства

Объект инвестирования

Мотивы (основание) для интеграции

Партнер по интеграции

Направление инвестирования

Показатели

Основные средства

Ускоренное выбытие основных средств, моральный и физический износ; снижение качества выпускаемой продукции

Предприятия фондосоздающих отраслей, проектные институты, инвестиционные организации

Техническое перевооружение производства, новое строительство, реконструкция, модернизация основных средств

Фондоотдача основных средств, фондорентабельность

Нематериальные активы

Недостаточное использование ноу-хау, патентов, лицензий, технологий в деятельности

НИИ, вузы

Работа с объектами интеллектуальной собственности

Фондоотдача нематериальных активов

Трудовые ресурсы

Необходимость повышения производительности труда, усиление заинтересованности работников в конечных результатах

Центры переподготовки кадров, вузы

Совершенствование системы организации и мотивации труда, повышение уровня квалификации персонала

Производительность труда, рентабельность персонала, прибыль (выручка) на 1 руб. заработной платы

Материальные ресурсы

Уменьшение совокупного расхода без потерь в качестве продукции, совершенствование системы нормирования ресурсов

Поставщики материально-технических ресурсов

Совершенствование системы материально-технического снабжения предприятия

Материалоемкость, материалоотдача продукции, прибыль на 1 руб. материальных затрат

 

Как видно из табл. 1, для успешного ведения производственной деятельности и повышения деловой активности сельскохозяйственному предприятию необходимо строить деловые отношения с различными производственными, научными, финансовыми институтами. Участники агропромышленной интеграции при вступлении в объединительное движение преследуют определенные цели: сельскохозяйственные предприятия - устранить монопольные действия перерабатывающих предприятий, снизить риск производства, зависящий от природно-климатических факторов и стихийности рынка, повысить финансовую устойчивость предприятия; перерабатывающие и обслуживающие предприятия - обеспечить надежную сырьевую базу и возможность более полной загрузки производственных мощностей, удешевить продукцию и завоевать рынки сбыта.

Таким образом, в качестве основных целей создания кооперативных формирований в АПК выступают:

- согласование и защита экономических и юридических интересов
участников кооперации;

-   проведение единой организационно-технологической и ценовой политики;

-   повышение финансовой устойчивости участников;

-   справедливое распределение прибыли между участниками сельскохозяйственного производства;

- повышение уровня использования производственных мощностей и
обеспечение глубокой безотходной переработки сырья;

- максимальное снижение потерь на всех стадиях производства сельскохозяйственной продукции, ее транспортировки, хранения, переработки и реализации;

- увеличение объемов производства продукции, улучшение ее качества, снижение затрат на единицу продукции и повышение конкурентоспособности;

-   внедрение достижений науки и техники.

Заметим, что интеграционные процессы при кооперировании носят не одномоментный характер, а представляют собой длительные деловые отношения, обеспечивающие взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому основной целью развития доверительности рыночных отношений в сельском хозяйстве является привлечение инвестиций и создание благоприятных условий для осуществления инвестиционного процесса, при этом комбинирование ресурсов взаимодействующих и взаимозависимых предприятий в рамках интеграции приносит положительный синергетический эффект, а именно – прирост совокупного эффекта, полученного от совместной деятельности.

Подчеркнем, что без доверия эти новые, предназначенные для сетевой работы организации быстро уподобляются традиционным иерархическим корпорациям или вовсе разваливаются. При этом основную трудность в создании конкурентоспособных организаций и команд представляет «управление культурой или тем, что часто называют мягким, неформальным аспектом организационной жизни» и что на самом деле формирует действительные алгоритмы поведения людей в организациях [2; с. 59].

 

Список литературы

1.       Масленникова Н.П. Управление развитием организации / Н.П. Масленникова. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2002. – 304 с.

2.       Попов А.Н. Доверие в бизнесе: норма, фактор, институт / А.Н. Попов, И.Т. Фазлаев. – Челябинск: УралГУФК, 2008. – 180 с.

3.       Светлаков А.Г. Качество жизни сельского населения: проблемы и перспективы / А.Г. Светлаков. – Пермь, 2005. – 180 с.

4.       Суворова А.П. Инвестиционные процессы в системе агропромышленной интеграции / А.П. Суворова, Н.А. Ерескина, Е.В. Иванова // Финансы и кредит. – 2006. – №30. – С. 69-74.

5.       Федько В.П. Инфраструктура товарного рынка / В.П. Федько,   Н.Г. Федько. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 230 с.