III Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (7-8 октября 2010 года)

Пионтовский И.Н., д.э.н. Мысник В.Г.

Дальневосточный государственный университет путей сообщения , Российская Федерация

РАЗВИТИЕ ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ

ЧЕРЕЗ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

 

Понятие «трудовой потенциал» появилось в науке (экономической литературе) и средствах массовой информации в 70-е годы, а в научный оборот вошло в 80-е годы, существенно обогатив и обобщив традиционно использовавшуюся категорию «трудовые ресурсы», наполнив ее качественно новым – социальным – содержанием. Трудовой потенциал работника складывается в зависимости от трех основных факторов: качества рабочей силы, нормативной величины трудового дня и творческих возможностей   индивида. Качество рабочей силы отражает способность работника к труду, уровень его физического и интеллектуального развития, общеобразовательной, специальной и профессиональной подготовки, приобретенных им практических навыков, умений, опыта для выполнения конкретных трудовых функций.

Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он непрерывно изменяется. Трудоспособность человека и аккумулируемые (накапливаемые) в процессе трудовой деятельности созидательные способности работника повышаются по мере развития и совершенствования знаний и навыков, укрепления здоровья, улучшения условий труда и жизнедеятельности. Но они могут и снижаться, если, в частности, ухудшается. Состояние здоровья работника, ужесточается режим труда и т.п. Говоря об управлении персоналом, необходимо помнить, что потенциал характеризуется не степенью подготовленности работника в настоящий момент к занятию той или иной должности, а его возможностями в долгосрочной перспективе — с учетом возраста, образования, практического опыта, деловых качеств, уровня мотивации.

Трудовая активность работников неразрывно взаимосвязана с трудовым потенциалом и отражает процесс превращения реальных объективных возможностей в определенные конечные результаты хозяйствования. Количественный анализ активности работников предполагает сопоставление и соизмерение реально осуществляемого действия с максимальными возможностями – трудовым потенциалом самого работника. Мера активности работника поэтому может рассматриваться в качестве степени реализации его трудового потенциала.

Экономическое исследование трудовой активности, как и общих вопросов экономического поведения работников, обычно сдерживалось опасениями выхода за пределы предмета экономических наук в области субъективных факторов и волевых отношений, изучаемых социологией и социальной психологией. Однако в настоящее время, данное предположение не имеет оснований.

Одной из предпосылок стабилизации и экономического роста в настоящих условиях становится активизация человеческого фактора, повышение социальной и трудовой активности населения. Роль трудовой активности индивидов и групп, как субъектов экономических процессов и отношений повышается в связи с тем, что все они действуют в качественно новой рыночной ситуации - в ситуации выбора, вариантного отношения к труду, условиям, формам и моделям трудового участия. От социальной и трудовой активности, мобильности, инициативного поведения, способности принимать самостоятельные, ответственные решения в сфере экономики и трудовых отношений, поиска путей и способов реализации своего потенциала основных участников трудовой и хозяйственной деятельности значительно зависят результаты реформ и реализация проводимой экономической политики. Кроме того, трудовая активность, по сути, в настоящих условиях выступает индикатором адаптированности индивидов и групп к рынку.

В экономической и социальной науке вопросы активности субъекта общественного производства всегда являлись одними из центральных. К исследованию трудовой активности отечественные представители общественных наук о труде в советский период обращались еще с начала 20-х годов. В период с начала 30-х гг. и до конца 50-х гг. исследование проблемы трудовой активности было прервано по понятным причинам. В 60-е гг. изучение проблем трудовой активности в нашей стране возобновилось, и было продолжено в 70-е, начале 80-х. При этом освещались такие формы трудовой активности трудящихся, как участие в ударничестве, стахановском движении, в социалистическом соревновании, в движении за коммунистическое отношение к труду, дисциплинированность и т.д. В период перехода к рыночным отношениям исследовательский интерес к данным проявлениям трудовой активности снизился в силу ряда объективных и субъективных причин.

За достаточно длительный период развития исследований в области социально-трудовых вопросов разрабатывались различные показатели и методики оценки трудовой активности, анализировались влияющие на нее факторы. В многочисленных исследованиях представлены отдельные аспекты анализа трудовой активности. Наблюдающийся в течение последнего десятилетия перерыв в исследовании трудовой активности, радикальные изменения в системе трудовых отношений, переход к рынку требуют корректировки подходов к определению сущности и содержания трудовой активности, уточнения факторов, оказывающих на нее влияние, критериев и показателей ее измерения, механизмов регулирования и управления в современных условиях.

В разнообразных проявлениях трудовой активности можно выявить три вида. Во-первых, она выступает как реализация личного трудового потенциала. Данный вид трудовой активности обусловливается повышением эффективности личного труда. Во-вторых, это совокупность знаний, опыта, навыков, творческих возможностей каждого работника трансформирующаяся в общую трудовую активность предприятия. И в-третьих, трудовая активность предприятий обуславливает силу трудовой активности общества.