IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

Антоненко Г.С.

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, Российская Федерация

ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ РОЛИ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ СТУДЕНТОВ-ХОРЕОГРАФОВ

Все жанры хореографии, в том числе и народный танец, и современные танцы, в той или иной мере используют элементы классического танца. Именно на уроках классики в хореографических коллективах осуществляется постановка, укрепление и дальнейшее развитие всего двигательного аппарата детей. Ученики, занимающиеся классическим танцем, хорошо развиваются физически, приобретают стройную осанку, красиво и легко двигаются.

Одна из основных задач, стоящих перед педагогом хореографом - пробудить настоящий интерес к классическому танцу, приобщить учеников к его красоте. Педагог на уроках не только учит, но и воспитывает учеников эстетически.

Обучение классическому танцу – особая форма обучения, где знания тут же воплощаются в практику: объяснение, показ, исполнение. Для педагога важно построить обучение учеников на их активном участии. Перед первым занятием педагог должен рассказать о выразительности классического танца, об обязательной согласованности движений.

Занятия классическим танцем наиболее трудны, требуют больших физических и психологических усилий, времени и труда. Для достижения положительного результата, педагогу необходимо пробудить в учениках огонек творческого соревнования и инициативы.

Атмосфера положительного эмоционального настроя от занятий достигается не только от успешно выполненного задания, приятной усталости от урока, ощущение своей силы, но и от похвалы педагога.

На уроках классики воспитывается музыкальность учеников – способность слушать музыку. Понятие музыкальность включает в себя несколько составляющих.

Во-первых, это способность согласовывать свои движения с музыкальным ритмом. Каждое музыкальное произведение имеет свой ритм, средствами измерения которого является метр – строение музыкального такта и темп - скорость исполнения и характер музыкального произведения. Ученики должны усвоить: музыкальный ритм это не простой, механически точный счет долей времени, но выразительный компонент танца. Вначале ученики должны хорошо освоить простейшие музыкальные и хореографические ритмы размером на 2/4 (две четверти) и 4/4 (четыре четверти). Затем стоит переходить к изучению более сложных ритмов – 3/4 (три четверти), 6/8 (шесть восьмых) и т.д. Обучение должно строиться на постепенном переходе от медленных темпов к быстрым.

Во-вторых, это сознательное восприятие темы-мелодии и воплощение ее в танце.

В-третьих, это умение слышать интонации музыкальной темы.

Музыка и хореография должны стать для учеников единым объектом внимания. Музыка должна быть не только ритмической опорой движения, но внутренним стимулом к действию.

Школа классического танца – это система не только физического, но и умственного воспитания, она направлена на формирование духовного богатства, физического совершенства, самодисциплины. Методика классического танца диктует свои правила поведения педагогу в классе. Он должен обладать выдержкой и доброжелательностью, умением вселить и поддерживать в учениках чувство уверенности в свои силы. Он должен быть авторитетом, то есть сам быть уверенным в правоте своих действий и обладать большой танцевальной практикой, никогда не выходить из равновесия, проявлять максимум доброжелательности - одним словом, любить свой предмет и своих учеников.

В детском хореографическом коллективе комплекс элементов классического танца может быть ограничен. Следует избегать небрежности в исполнении. Надо стремиться не столько к количеству проученных движений, сколько к качеству исполнения этих элементов. Только в этом случае ученик поймет, что необходимо упорно работать, и легких путей тут нет. Вот почему занятия классическим танцем обеспечивают воспитание у учеников воли, целеустремленности, умения трудиться и добиваться поставленной цели.