IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К.пед.н. Филипович И.В.

Институт туризма БГУФК, Республика Беларусь

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТУРИЗМ И ГОСТЕПРИИМСТВО»

Рейтинговая система оценки уровня знаний студентов является важной составляющей системы менеджмента качества образования. Применительно к системе менеджмента качества образования рейтинг – это сумма оценочных баллов, набранная студентом по всем видам учебной деятельности за определенный период обучения, рассчитанная по соответствующим постоянным в данном промежутке времени формулам. Из множества значений рейтинговых формул постоянными являются следующие: оценка выполнения задания или контрольного испытания; весовые коэффициенты (оценок, значимости контрольных испытаний, учебных дисциплин); количество полученных студентом оценок за рейтинговый период обучения, т.е. период обучения, за который определяется рейтинг студента.

По целям контроля рейтинг может подразделяться на стартовый, технический, теоретический, творческий и синтезированный . Стартовый рейтинг предназначен для оценки знаний студента в начальный период обучения. К нему мы относим рейтинг студентов первого курса по среднему баллу аттестата. К стартовому рейтингу будет относиться и рейтинг студента по результатам экзаменационной сессии, предшествующей введению рейтинговой системы оценки знаний студента. К техническому рейтингу в некоторых случаях относят рейтинг, складывающийся по результатам выполнения текущих работ и оценок за решение типовых задач на коллоквиумах. Теоретический рейтинг определяется по результатам выполнения работ промежуточного контроля теоретических знаний студента. Синтезированный рейтинг определяется как итоговый рейтинг всех предыдущих его видов.

Особенности накопительной системы рейтинговой системы оценивания заключается в том, что наблюдается рост общего балла студента от занятия к занятию; имеется возможность контроля и коррекции студентом собственной успеваемости; определенное количество баллов и фиксированная «стоимость» результата каждого из видов учебной деятельности студентов дает право на получение зачета или экзамена «автоматически».

Преимущества рейтинговой системы оценивания выражаются в следующих проявлениях:

– возможность системной организации и контроля самостоятельной работы студента;

– стимулирование самостоятельной работы студента;

– создание условий для самовыражения студента;

– контроль посещения аудиторных занятий студентами;

– повышение уровня усвоения изучаемой дисциплины;

– повышение объективности выставляемой преподавателем отметки;

– обеспечение достаточно полной информации о динамике учебного процесса и его результатах;

– необходимость проведения работы по повышению качества обучения студентов;

– возможность ранжирования студентов и рекомендации на получение ими соответствующего уровня высшего образования (бакалавр, дипломированный специалист, магистр, аспирант).

Однако отмечаются и трудности реализации рейтинговой системы оценивания студентов, которые выражаются в многоступенчатости рейтинга (текущий, промежуточный, итоговый); сложности учета педагогом всех видов учебной деятельности; ведение рейтинговых листов групп и математических расчетах по установленным формулам, а также необходимости затрат определенного количества времени на проверку выполненных студентами заданий и ведение расчетов. Все это ограничивает применение рейтинговой системы в вузе. Имеющийся опыт реализуется в основном на уровне кафедры или факультета.

В ходе преподавания ряда социально-гуманитарных дисциплин кафедры социально-гуманитарных и экономических основ в туризме апробирована и используется модульно-рейтинговая система оценки знаний студентов. Обязательным ее условием является разработка учебно-методических комплексов по предметам базового учебного плана и предоставление студентам максимума информации для самостоятельной работы (на бумажном носителе, в электронном виде, в виде ссылок на образовательные порталы и сайты, в том числе сайт преподавателя учебной дисциплины). Студенты на первом занятии по дисциплине знакомятся с условиями рейтинговой системы, которые не меняются в течение всего семестра. Они включают в себя:

– общее количество тем и конкретное их содержание;

– рекомендованную учебно-методическую литературу;

– систему оценки работы студента на практических (семинарских) занятиях и за выполнение конкретных форм самостоятельной работы на основе «Положения о 10-балльной системе оценки знаний студентов»;

– порядок, сроки проведения тестирования и принципы оценки его итогов;

– сроки выполнения заданий по каждой теме и промежуточного экзамена (зачета);

– систему оценок (в баллах) промежуточного экзамена (зачета);

– порядок освобождения студентов от итогового семестрового экзамена (зачета) по результатам рейтинга.

Каждому студенту предлагаются следующие виды самостоятельной работы, за которые он должен отчитаться:

– доклады с последующим их заслушиванием и обсуждением на семинарских занятиях;

– эссе по предложенной теме или проблеме;

– рефераты с последующей проверкой и индивидуальным собеседованием по ним в дни консультаций и др.;

– мультимедийные презентации по темам и разделам учебной дисциплины;

– учебные проекты.

В зависимости от качества выполнения за самостоятельную работу и выполнение программированного контроля студент получает от 1 до 10 баллов (в соответствии с «Положением о 10-балльной системе оценки знаний студентов»). По итогам работы баллы, набранные каждым студентом, суммируются. Таким образом, рейтинг студента складывается исходя из результатов программированного контроля, выполняемого на занятии и самостоятельной работы по определенным темам. Остановимся на описании отдельных видов оцениваемой деятельности.

В обычном понимании – коллоквиум это блиц-опрос группы по заранее определенным вопросам (определениям, понятиям, формулам и пр.). Так, например, в приложении к учебной дисциплине «Теория и история мировой культуры» коллоквиум может быть представлен в виде визуального материала для узнавания объекта мирового наследия и определения его стилевой принадлежности, авторства, культурной ценности. Учебный проект – это творческая форма учебной деятельности студентов, направленная на создание продукта на основе имеющихся теоретических знаний. В рамках учебного проектирования студентами разрабатываются маршруты культурно-познавательного туризма на основе использования культурно-исторического наследия Беларуси, проектируются музеи и музейные учреждения, привлекательные для туризма и пр. Требования к студенческим презентациям или иллюстративному материалу заключается в рациональном сочетании текста и иллюстративного материала в пользу последнего; текстовое сопровождение материала со ссылками на репрезентативный источник. Эссе одна из общепринятых в практике преподавания в высшей школе форм контроля знаний, которая сочетает подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, свободным изложением и позволяет, не загоняя полученное знание в жесткие репродуктивные рамки, рефлексивно и осмысленно раскрыть его сущность, облекая мысль в форму творческого самоотчета.

Полученные студентами баллы за все виды работы суммируются и составляют рейтинг по данной дисциплине. Значимость рейтинга для студента повышается тем, что при условии получения высокого среднего балла по всем промежуточным тестам, с учетом оценки за самостоятельную работу, данная оценка может засчитываться как итоговая за семестровый экзамен. Итак, рейтинговая система оценивания студентов, внедренная в учебную дисциплину «Теория и история мировой культуры» позволила реализовать следующие принципы компетентностного подхода в обучении студентов :

– справедливости оценивания, гарантированной самой системой;

– доступности информации, представленной необходимым методическим обеспечением учебной дисциплины;

– творческого поиска в форме учебных проектов и моделирования;

– учета способностей и возможностей каждого студента, что гарантировано альтернативами в выполнении заданий;

– сопричастности и персонификации вклада каждого из студентов, что позволяет проявить себя в предпочитаемом виде учебной деятельности.

Таким образом, использование рейтинговой системы оценивания студентов отвечает базовым принципам педагогики высшей школы, соответствует современным тенденциям образования и стимулирует познавательную активность студентов.