IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

Гога Н.П.

Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия», Украина

ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ» СТУДЕНТАМ ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ ОБУЧЕНИЯ

Такие понятия, как благотворительность, милосердие, призрение на территории Украины и России были на протяжении веков в повседневном обиходе . Начиная с момента Крещения Руси, именно на это направление деятельности были направлены усилия руководителей древнего государства, открытие школ, училищ, защита прав детей и женщин [1]. Причем в отличие от других стран Европы, к концу 19 века именно в Российской империи была создана стройная система общественного призрения, которая финансировалась как из государственного бюджета, так и от частных пожертвований [3].

Непосредственно на территории Украины в большей степени социальным призрением занимались церковные братства, городские и казацкие общины. Поиском решения на определенные вопросы, например, борьбу с распространившимся нищенством занимались и в России и в Украине. Епифаний Славинецкий в 18 веке создал первое светское произведение о сути милосердия и борьбе с «профессиональными» нищими [5].

В СССР функцию социальной защиты полностью взяло на себя государство, но методы оказания помощи в основном сводились к социально-экономической помощи. До начала 90-х годов вопрос о профессиональной подготовке не являлся актуальным, тогда как в странах Европы и США, первые школы подготовки социальных работников открылись в конце ХІ Х века [4]. А к концу ХХ века это уже была сформировавшаяся отрасль научных исследований с устоявшимися традициями.

На современном этапе учебный курс «Теория социальной работы» является нормативным и проработанным в большинстве учебным планов. Он я вляется либо основой специальности с аналогичным названием, как правило, уровень «Младший специалист», либо составной частью смежных специальностей. В Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» курс «Теория социальной работы» является составной частью подготовки по специальности «Социология управления».

«Теория социальной работы», как и большинство социально-гуманитарных дисциплин, является междисциплинарной отраслью знаний. В рамках курса используется материал различных отраслей социологии и психологии, социальной статистики и обществоведения, политологии и права.

При изучении курса студенты получают большой объем теоретических и практических знаний, умений и навыков по соответствующей направленности, что в дальнейшем должно способствовать их успешному трудоустройству. Данная дисциплина хорошо обеспечена учебниками и методическими материалами. Можно выделить учебники А.И. Капской, М.П. Лукашевича и Т.В. Семигиной, П.Д. Павленок, М.А. Гулиной, И.И. Миговича и др. [1–5], где удачно систематизирована информации, представляющая важность для усвоения студентами, обучающимися на соответствующей специальности.

В рамках курса, среди всего изучаемого материала, особую важность, на наш взгляд, представляют темы, рассматривающие практическую составляющую социальной работы. А именно, работу с различными незащищенными категориями населения: инвалидами, пожилыми людьми, беспризорными, бездомными, безработными, одаренными детьми, женщинами, неизлечимыми больными в хосписах и т.д. Эти темы дают системное представление о реальной остроте проблем социальной политики.

При изучении таких тем традиционные методы преподавания – чтение лекции преподавателей и ведение конспекта студентами перестает работать. Преподаватель и студент должны принять субъект-субъектные отношения, стать партнерами, ищущими ответы на поставленный вопрос. Источниками информации перестают быть только базовые учебники, подключаются СМИ, Интернет, происходящие события социальной направленности, т.е. весь спектр социальной жизни. В процессе живого обсуждения появляются варианты решений проблем, идет отработка коммуникативных навыков, умения отстаивать свою позицию. Результатов работы могут быть учебные варианты программ, резолюций, рекомендаций и предложений.

Такое погружение в практическую составляющую позволяет актуализировать значение преподаваемой дисциплины, преподавателю перестать быть носителем строгих академических канонов, тем самым, способствуя развитию новых образовательных норм.

Список использованных источников:

1. Лукашевич М.П. Соц іальна робота (Теорія та практика) / М.П. Лукашевич, Т.В. Семиг іна . – К.: Каравела, 2009. – 368 с.

2. Мигович І.І. Соц іальна робота як профес і я / І.І. Мигович, В.Ф. Жмир // Соціальна робота в Україні: теорія та практика. – 2005. – №4. – С. 113–128 .

3. Основы социальной работы: [учебник] / [Отв. ред. П.Д. Павленок ] . – М.: ИНФРА-М, 2004. – 395 с.

4. Психология социальной работы / [О.Н. Александрова, О.Н. Боголюбова, Н.Л. Васильева и др.]; под общ . р ед. М.А. Гулиной. – СПб.: Питер, 2008. – 351 с .

5. Скуратівський В.А. Основи с оц і альн ої пол і тик и / В.А. Скуратівський, О.М. Палій. – К.: МАУП, 2002. – 200 с.

6. Соц іальна робота: технологічний аспект: [навч. посібн.] / [за ред. А.Й. Капської ] . – К.: Центр навчальної літератури, 2004. – 352 с .