IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К.ф.-м.н. Рюмшина Т.А.

Донецкий экономико-гуманитарный институт, Украина

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛОСТНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

В последнее время в природе, в мире и в социуме назревают грозные процессы, которые мы не очень стремимся замечать, надеясь, что все как-то образуется. Ускоренными темпами изменяется климат: повышается температура, растет количество природных катастроф. Ухудшается экология мест обитания. Загрязнены воздух, воды, пища. Практически уже все человечество страдает различными заболеваниями. В обществе накапливается невероятная агрессия, угрожающая психическому здоровью людей. Перед человечеством встает проблема элементарного выживания человеческого вида. Уже через каких-то 20-30 лет эта проблема станет совершенно неотложной и ее придется решать нашим детям. Подготовили ли мы их этому? Что мы должны сделать? И что еще можно сделать? Именно нам, преподавателям разных специальностей в вузах?

Какова причина возникших проблем? Это, прежде всего, утрата человеком целостности как себя самого, так и связи с миром. Утрачены нравственные и моральные составляющие личности, нет стремления к знанию, к культуре. Человек ленится, не желает продумывать результаты своих действий. Человек не реализуется и как личность, и как часть социума, а значит, вырождается. Если человек, как часть системы, не выполняет законы этой системы (а это нравственные заповеди), он не только сам разрушается, но и разрушает саму систему. «Рубит сук, на котором сидит».

Целостность – это свойство объектов, имеющих сложную внутреннюю структуру. В теории баз данных целостность данных означает корректность данных и их непротиворечивость. Причем целое – это не просто сумма частей, а нечто единое, которое характеризуется новыми свойствами, это новый иерархический уровень организации объекта. О целом можно узнать, изучая строение его частей. Целостный человек – это человек, имеющий целостное мировоззрение, понимающий всеобщие законы природы и следующий им, сознающий себя составной частью окружающего мира.

Но как человеку восстановить целостность своей личности? Как сформировать целостное мировоззрение? Как выработать моральные критерии, которые тоже являются законами природы? Вернуть целостность человеку – значит, многосторонне развивать и совершенствовать человека, собирать его по частям. Высшая школа во многом помогает студенту, будущему специалисту и члену общества. Она дает необходимый объем знаний, готовит квалифицированных специалистов. Но нашему больному обществу гораздо больше необходимы хорошие честные люди, имеющие представление о нравственности, о морали, о благородстве, о порядочности. Как этому научить? Вряд ли введение курсов этики и эстетики спасет положение.

Решение проблемы видится в том, что преподаватели всех специальностей должны вспомнить, что они являются педагогами . И каждый в рамках своей специальности использовать огромные накопленные знания классической педагогики. Много наработано также и бурно развивающейся в последнее время гуманной педагогике.

Просматриваются следующие пути улучшения педагогического процесса в высшей школе в вопросе формирования целостного мировоззрения.

1. Регулярный пересмотр учебных программ, удаление устаревших знаний, введение новых.

2. Смещение акцентов в преподавании точных наук. Если сегодня основным вопросом при изучении законов природы является вопрос «Как происходит это событие?», то обязательно надо рассматривать вопрос «Почему происходит это событие?», какие причинно - следственные связи имеются в природе? Недостаточно знать и классифицировать подобные объекты, надо обязательно выяснять, как параметры классификации обеспечивают выполнение задач. Т.е. необходимо включать философские вопросы при изучении точных наук. Философия может служить еще одним инструментом в поиске знания. Размышление над этими вопросами позволит понять соизмеримость различных сторон жизни и мира.

3. Обучение приемам познавательной деятельности в рамках каждого предмета. Учить учиться. Будущему поколению придется решать новые, неизвестные сложнейшие задачи. Необходимо умение воспринимать новое знание, умение увидеть причинно-следственные связи и закономерности во все нарастающем количестве информации. Надо излагать не только сам предмет, но и показать, как структурировать массив новой информации. На примере каждого нового раздела, необходимо давать навыки постановки целей, ориентиры для поиска решения задач и ознакомить с уже существующими методами решения.

4. Привлечение информации из разных отраслей знания . Использование ассоциаций, аналогий делает процесс обучения более привлекательным, способствует развитию ассоциативного мышления. Как направляющее начало в воспитании важно привлекать информацию о жизни выдающихся ученых.

5. Учить человечности. Необходимо новое воспитание, которое строится на морали, а не только на интеллекте. В межличностном общении надо избегать отношений эксплуатации, насилия, делать все возможное для развития нравственного чувства. Быть личным примером в отношениях со студентами, всегда находиться на более высокой ступени – учителя. Каждый раз входить в аудиторию, как будто там находятся умное воспитанное, желающее учиться поколение – наше будущее.