IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К. иск. Воронин Р.Е., к. иск. Бакина С.Ю.

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, Российская Федерация

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПЕДАГОГ-ХОРЕОГРАФ СПОРТИВНОГО БАЛЬНОГО ТАНЦА»

Целью методических рекомендаций является повышение эффективности теоретических занятий и практикума по направлению «Спортивный бальный танец» вследствие более четкой организации этих занятий преподавателем, создания целевых установок по изучению курса, систематизации материала, взаимосвязи тем курса, расширения материально-технического и методического обеспечения образовательного процесса.

Курс по данной специальности строится таким образом, чтобы дать студентам глубокие профессиональные знания о теории и методике преподавания спортивного бального танца. Прослушав лекционный курс, студенты получают представление о современном состоянии и путях развития этого направления, о его роли в системе хореографического искусства. Конечной целью курса является становление квалифицированного специалиста, способного успешно работать в качестве педагога, тренера, руководителя коллектива спортивного бального танца, судьи соревнований. Преподаватель должен не только доносить информацию согласно содержанию курса, но и содействовать выработке научного подхода к изучению латиноамериканского танца, а также способствовать общему интеллектуальному развитию студентов.

Настоящий курс базируется на знаниях и умениях, полученных студентами до ВУЗа. Как показывает практика, уровень подготовки студентов неоднороден, что требует от преподавателя особенно тщательного контроля за усвоением материала.

Особенностью курса является неразрывность теоретического и практического материала. Рекомендуется включать в каждое занятие как теоретическую, так и практическую часть. Однако возможно и разделение занятий на полностью лекционные и полностью практические.

В целях активизации мыслительной деятельности студентов целесообразно использование следующих методов и приемов:

1. Включение в лекцию проблемных вопросов, ситуаций, заданий. Такие вопросы можно использовать в конце лекции как задание на следующее занятие. Поскольку зачастую активное участие в обсуждении принимают не все студенты, группу можно разделить на несколько малых групп, каждая из которых должна будет дать ответ на поставленный вопрос.

2. Использование эвристической беседы как тщательно продуманной системы вопросов. Способствует лучшему усвоению нового материала.

3. Актуализация прежних знаний и опыта студентов посредством вопросов, небольших тестов, анализа конкретных ситуаций. Вопросы к студентам, требующие приведения жизненных примеров, которые могут проиллюстрировать те или иные закономерности.

4. Использование фактических данных (результатов конкурсов и соревнований по спортивному бальному танцу, статистики IDSF и т. п.).

5. Использование наглядного материала на лекции (показ видеоматериалов с записями конкурсов и выступлений, лекций, конгрессов и семинаров по латиноамериканскому танцу, демонстрация рисунков, фотографий, таблиц, графиков, диаграмм, схем, слайдов).

6. В работе с основными понятия ми тем преподаватель может сам раскрывать содержание основных понятий, выделяя их главные и существенные признаки, показыв ая ие рархическую зависимость между раскрываемыми понятиями. Однако можно применять ряд приемов активного обучения, при котором студенты становятся соавторами определения сути того или иного понятия: мозговой штурм , смысловое расщепление , иерархизация понятия , объяснение понятия с использованием рисунков и метафор , в ведение более простого, чем в учебнике, с вободные ассоциации , н ахождение семантической связи между значением слова и содержанием понятия , в ведение игровых элементов , з адача с подсказкой , с равнение нескольких точек зрения на то или иное понятие.

Поскольку изучение теории и методики преподавания латиноамериканского танца невозможно без его практического освоения, серьезное внимание должно быть уделено методам и приемам практического обучения посредством проведения занятий-практикумов, мастер-классов , и занятий, имитирующих педагогическую ситуацию, когда студент выступает в роли лектора. Последний вид занятий является активным методом, стимулирующим собственную мыслительную и практическую деятельность студента.

Практические занятия строятся таким образом, чтобы помочь студентам глубже понять теоретический материал, получить и закрепить ряд навыков. Важным навыком является умение анализировать и научно обосновывать наблюдаемые явления, опираясь на основные теоретические положения, а затем представлять найденную информацию в устной и письменной форме.

Наиболее сложные для усвоения теоретические вопросы, а также ряд практических проблем рассматриваются на семинарских занятиях, где работа построена на самостоятельной подготовке студентов к каждому семинару. Ценным качеством студента будет являться умение аргументировано дискутировать на заданную тему, а также находить творческий подход к решению поставленной задачи или проблемы.

Неотъемлемой частью образовательного процесса является самостоятельная работа студента. Для повышения эффективности необходимо постоянно ее контролировать и мотивировать студентов на её выполнение, давая творческие задания.