IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

Михайлов Д.В.

Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля, г. Луганск, Украина

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ К УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ И ОБУЧЕНИЯ В УКРАИНЕ

Постановка проблемы. Преподавателям, ведущим занятия на английском языке в группах иностранных студентов, хорошо известно из опыта, что в начале обучения студенты испытывают массу трудностей. Студенты жалуются на плохую память, усталость, плохое самочувствие, апатию. Считается, что это связано с языковым барьером. Правомерным же представляется предположить, что причина этого не только в языковом барьере, но и в адаптации, которая не заканчивается в первые месяцы обучения, а протекает более длительно.

Актуальность. Обучение иностранных студентов во ВНУим.В.Даля (г. Луганск) имеет давние традиции. Однако преподавание дисциплин на английском языке началось сравнительно недавно – с 2007 года. Тогда же появились первые работы по методике преподавания иностранным студентам дисциплин на английском языке. Однако помимо методических задач, возникших в связи с приездом иностранных студентов, обнаружились и психофизиологические проблемы, на которые раньше обращалось намного меньше внимания [1].

Основной раздел. Адаптация – это процесс, направленный на сохранение гомеостаза (стабильности организма), суть которого в приспособлении организма к условиям среды. В психологии существует теория, в соответствии с которой процесс физиологической адаптации состоит из трех фаз: нарушение гомеостаза, разрушение старой программы, формирование новой программы. Неполное прохождение этих трех фаз или «застревание» на второй фазе означает затрудненную или неполную адаптацию. «Маркерами» этого состояния могут быть такие признаки, как повышенное реагирование на любые нагрузки, ухудшение самочувствия или возобновление старых заболеваний.

Адаптация студентов к условиям обучения в ВУЗах имеет свою специфику. Основной составной частью проблемы адаптации считается преодоление «дидактического барьера», то есть перестройка школьного отношения к учебному процессу. Успешность в обучении может быть не только и не столько показателем общей одаренности или высокой трудоспособности, но и показателем адаптированности. Иностранные студенты, приезжающие на учебу в нашу страну, должны адаптироваться не только к вузу, как украинские студенты, не только к жизни в общежитии, но и к жизни в чужой стране. Они приезжают из разных стран мира, из разных климатических зон, являются представителями разных социумов с совершенно различными культурами, традициями, системами норм и ценностей. Кроме того, они, как и все люди, обладают индивидуально-психологическими особенностями, которые также могут проявляться в адаптационном процессе.

При анализе выявляется низкая адаптация студентов к климатическим условиям Украины. Частое отсутствие солнца в течение осени и холодная зима, перепады температуры оказывают очень сильное воздействие на студентов из теплых стран, вплоть до депрессивных состояний. Тяжело проходит привыкание к изменению в питании. Чаще всего можно встретить жалобы на чувство усталости. Оно, как известно, может быть вызвано и органическими расстройствами, и психологическим дискомфортом. В свою очередь утомление может вызвать ухудшение памяти, особенно в процессе перевода информации из кратковременной в долговременную память и извлечении материала из последней. Кроме физиологических факторов, оказывают воздействие и социальные факторы, чужая социальная среда. Возникает когнитивный диссонанс, если воспользоваться определением Л. Фестингера, между заочными и очным представлениями учащихся об Украине, её культуре. Студенты живут, как правило, в общежитии. Густонаселенность общежития – безусловно, отрицательный фактор, но сама идея общежития невероятно помогает в процессе адаптации.

Адаптация профессиональная, или адаптация к учебному процессу проходит значительно легче, чем другие виды адаптации. Большинству студентов интересно изучать предметы, хотя они и испытывают определенные трудности. Таким образом, именно профессиональная адаптация сглаживает общую не слишком успешную адаптацию. Выявляется очевидное влияние на процесс адаптации мотивационно-волевой сферы. Наиболее представленным среди студентов является средний тип личности, то есть амбиверсия. Однако отмечается тенденция к лучшей адаптац ии у и нтровертов. Резких отличий в особенностях адаптации у различных национальных групп нет, но отмечается тенденция к лучшему приспособлен ию у а рабских студентов, что может быть связано со специфическими культурными традициями или с наличием соответствующей социальной установки. К факторам, ухудшающим адаптацию относится недостаток информации. Именно из-за него могут включаться эмоции и начинаться стрессовые состояния. Облегчает адаптацию опыт человека, особенно в преодолении трудностей, хорошее здоровье и волевые качества.

Выводы. Особенности адаптации иностранных студентов определяются комплексом факторов (физиологических, социальных, психологических, профессиональных), среди которых наибольшее неблагоприятное влияние оказывают физиологические и социально-психологические факторы. Комплекс профессиональных факторов, к которым отмечается более успешная адаптация, купирует острое воздействие остальных факторов. На степень приспособления также влияют индивидуально-психологические свойства, отмечается тенденция к лучшей адаптац ии у и нтровертов.

Список использованных источников:

1. Вечедов Д.М. Адаптация первокурсников к новым условиям обучения / Д.М. Вечедов // Среднее профессиональное образование [ т екст]: научно-методическ ий журнал. – М., 2009 . – №4. – С. 39 – 40. – ISSN 1990-679X.