IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К.п.н. Переверзева И.В.

Ульяновский государственный технический университет, Российская Федерация

«ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА

Современное развитие общества требует новой системы образования: «инновационного обучения», которое направлено на формирование способности к проективной детерминации будущего, ответственности за него, воспитание веры в себя и свои профессиональные способности влиять на это будущее .

В едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих записаны требования, предъявляемые к специалистам – повышение результативности их труда, трудовой активности, деловой инициативы и компетентности, наиболее полное использование их профессионального и творческого потенциала, рациональная организация труда и обеспечение его эффективности [1].

Следовательно, ц елью образовательного процесса должна является подготовка конкурентоспособного специалиста , обладающего профессиональными компетенциями, позволяющи ми на протяжении длительного времени успешно выполнять свою профессиональную деятельность. Под успешностью выполнения профессиональной деятельности мы понимаем устойчивость к профессиональным деформациям, профессиональному выгоранию, профессиональной усталости, стремление к развитию профессиональной компетентности. Результат процесса обучения – специали ст, обладающий компетентностями и способностями, позволяющими успешно осуществлять профессиональную деятельность на протяжении долгого времени. Профессиональные компетенции – это совокупность знаний, умений и навыков, которые непосредственно характеризуют специалиста в профессиональной области. (Это могут быть также характеристики научной составляющей подготовки). Личностные компетенции – это качества, которые характеризуют специалиста как личность (личностно-психологические характеристики; моральные, деловые и психологические качества, которые необходимы для занятия определенным видом деятельности; характеристики здоровья и физической подготовки (валеологические); характеристики культурного развития).

В условиях всемирного экономического кризиса и роста безработицы не только в России, но и в мире в целом, требования, предъявляемые к специалистам со стороны работодателей повышаются, возрастает конкурентная борьба за «право на труд». Приобретают значимость такие качества специалистов, как мобильность и быстрая адаптация к изменяющимся условиям труда; профессионализм и опыт в определенной области знаний; стремление совершенствовать свои навыки и умения и приобретать новые; соблюдение правил этикета и делового общения, включая такие современные веяния, как dress code и наличие навыков самопрезентации; коммуникабельность , в качестве новых требований, предъявляемых рынком труда к личност и специалиста выступают: мобильность, психологическая готовность к преодолению профессиональных стрессов, к быстрой смене рабочих обязанностей. Также акцентируется внимание на личностном ресурсе, для использования которого необходимо иметь представление выпускников об обладании волевым, интеллектуальным, эмоциональным потенциалом, наличии навыков самопознания и саморегуляции.

Как видно из представленного перечня качеств, стать «полноценным» специалистом в той или иной области знаний, отвечать высоким требованиям потенциальных работодателей не так-то, просто. И тому есть ряд причин, из числа которых наиболее важной является отсутствие возможности выпускниками ВУЗов раскрыть и реализовать свои способности ввиду отсутствия опыта, который приобрести при тотальной безработице в России не представляется возможным. Второй, и на наш взгляд не менее важной, является причина, заключающаяся в резком падении уровня здоровья молодежи.

Общая картина физического здоровья молодых россиян до 20-22 лет выглядит неблагополучно: если всех молодых людей данного возраста поделить на два типа – «относительно здоровые» и «нездоровые, больные», то соотношение их равно 30% к 70% [3]. Двадцать лет назад (конец 90-х годов) в такой же возрастной группе населения России соотношение указанных типов составляло 47% к 53% [5]. Анализ динамики физического здоровья в разных поколениях свидетельствует, что новое поколение россиян («поколение реформ») к своему пику физической активности подошло с большими потерями, чем предшествующее поколение, сформировавшееся в условиях перестройки.

В структуре серьезных заболеваний увеличилась доля поражений нервной системы, органов пищеварения, заболеваний позвоночника, хронических болезней верхних дыхательных путей, эндокринных, обменных и аллергических нарушений. В структуре функциональных расстройств наибольший удельный вес имеют нарушения костно-мышечной системы, органов зрения, системы пищеварения, слабый иммунитет. По данным официальной государственной статистики, в целом заболеваемость молодых россиян за первое десятилетие реформ увеличилась на 38,4%, резко выросло число онкологических заболеваний, оно увеличилось в 2,9 раза. Еще большим – в 3,9 раза был рост болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ, иммунитета. Число заболеваний крови и кроветворных органов увеличилось в 3,7 раза, в том числе анемий в 4,5 раза. В 2,1 раза стало больше обращений по поводу заболеваний сердечнососудистой системы [6].

Сопоставление уровня здоровья молодых людей в зависимости от места и времени их обучения показало: практически здоровыми себя считают 45% школьников, 40% учащихся колледжей, техникумов и 33% студентов. Чем выше уровень образования и старше возраст молодых людей, тем ниже уровень здоровья. Получение образования стало процессом опасным для здоровья. В сфере высшего образования это усугубляется тем, что для многих представителей современного поколения процесс освоения учебных программ связан с непреодолимыми трудностями. Большинство студентов различных вузов отметили, что учеба дается им с трудом (около 70%). Студенты высших учебных заведений чаще остальных отмечают наличие большого числа недомоганий. Наиболее распространенными из них являются: плохой аппетит (21%), вялость (26%), сонливость (29%), бессонница (29%), головная боль (31), раздражительность (26%).

Вышеперечисленное позволяет сделать печальный вывод: высшее образование, к сожалению, не в полном объеме формирует навыки самосохранения и культуры собственного благополучия. Проблема состояния здоровья современных студентов должна решаться не только медицинскими работниками, психологами, но и педагогами. Но, по словам М.Я. Виленского, такие человековедческие науки, как педагогика, психология, медицина, практически работающие с конкретным, индивидуально неповторимым человеком, отделены друг от друга искусственными границами [2]. В такой ситуации можно предположить, что большая доля ответственности ложится на кафедры «Физической культуры» вузов. Насколько владеет преподаватель по физическому воспитанию, спортивный педагог знаниями о средствах и способах сохранения и поддержания здоровья, зависит правильный и грамотно организованный процесс обучения и воспитания студент ов.

Одним из способов овладения обязательными знаниями в целях сохранения и поддержания здоровья студентов является модульно е обучени е .

М одуль – это организационно-методическая междисциплинарная структура учебного материала, предусматривающая структурирование информации с позиций логики познавательной деятельности [4]. Разработанный базовый модуль, как правило, реализуется в модульном обучении. Модульное обучение предполагает такую организацию образовательного процесса, при которой информация разделяется на относительно законченные и самостоятельные единицы информации, совокупность которых позволяет раскрыть содержание определенной учебной темы или учебной дисциплины.

Модуль нацелен на формирование профессиональных компетенций:

– готовность к созданию и поддержке здоровьесберегающей образовательной среды, способствующий достижению цели обучения и развития, развитию интереса учащихся и мотивации к обучению (ПК – 7);

– способность учитывать в профессионально-педагогической деятельности основные закономерности возрастного анатомо-физиологического, физического и психического развития студенческой молодежи (ПК – 9) [7].

Базовый модуль включает минимум обязательных знаний (компетенций).

Ключевые компетенции, необходимые для любой профессиональной деятельности, связаны с успехом личности в быстроменяющемся мире (общекультурные – ОК). Базовые компетенции отражают специфику определенной профессиональной деятельности (педагогической, медицинской, инженерной и т.д.) (общепрофессиональные – ОПК). Специальные компетенции отражают специфику конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности (профессиональные – ПК) [8].

К ключевым компетенциям относятся блоки со следующим содержанием: нормативно-правовые основы реализации здоровьесберегающего подхода. Целью этого блока является – ознакомление с основными нормативно-правовыми документами, регулирующими здоровьесберегающие технологии в российском образовании. Формирование знаний о здоровьесбережении как одного из условий современного образования является целью следующего блока – здоровьесберегающая образовательная система. Знание о здоровьесбережении базируется на понятии «здоровый образ жизни», в связи с этим определена цель следующего блока – сформировать представление о здоровом образе жизни студенческой молодежи, как основного фактора сохранения и поддержания здоровья.

В базовых компетенциях рассм атривается следующ ая информац ия : знания о физиологических и психических основах сохранения и укрепления здоровья студентов , с целью формирования физиологических знаний и создания педагогических условий сохранения и развития психофизиологического здоровья студенческой молодежи . Далее рассмотрена гигиена учебной деятельности студентов. Цель данного блока – сформировать знание о гигиене учебной деятельности и ее влиянии на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования человека, сохранение его здоровья и долголетия..

Специальные компетенции отражают сферу профессиональной деятельности. В нашем случае представление данного блока связано с дисциплиной « Фи зическая культура» и процессом физического воспитания. Мотивация к занятиям физической культурой и спортом у студентов определяет их двигательную активность. Цель – выявление мотивационного фактора, влияющего на формирование интереса к занятиям физической культурой и спортом. Рефлексивная подготовка в процессе занятий по физической культуре, связана с самостоятельным наблюдением за состоянием своего здоровья, в связи с этим сформулирована цель блока – сформировать знания о способах наблюдения за состоянием своих физических и функциональных показател ей , а также психологических факторах. Индивидуально-дифференцированный подход обусловлен интересами, физическими возможностями и ограничениями обучающихся. Цель – иметь понятие о нормировании двигательной и умственной активности студентов, связанной с нагрузками, в зависимости от состояния здоровья. На рис . 1 представлен модуль, состоящий из вышеперечисленных блоков.

Модуль компетенций

Рис.1. Модуль компетенций

Список использованных источников:

1. Байденко В.И. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения: [м етод . п ос .] / В.И. Байденко . – М., 2006. – С. 55.

2. Виленский М.Я. Социально-психологические детерминанты формирования здорового образа жизни / М.Я Виленский // Теория и практика физической культуры. – 1994. – № 9. – С. 9 – 11.

3. Журавлева И.В. Отношение к здоровью индивида и общества / И.В. Журавлева. – М.: Наука, 2006. – С. 56.

4. Отражение содержания ключевых социальных компетентностей в текстах действующих ГОС ВПО (теоретико-эмпирический анализ) / [ И.А. Зимняя, О.Ф. Алексеева, A . M . Князев, Т.А. Кривченко, М.Д. Лаптева, Н.А Морозова] // Проблемы качества образования. Ключевые социальные компетентности студента: ( книга 2). – M ., 2004. – С. 70.

5. Максимова Т.М. Состояние здоровья, условия жизни и медицинское обеспечение детей в России / [Т.М. Максимова и др.]. – М.: ПЕР СЭ, 2008. – С. 221.

6. Население и общество. Седьмой ежегодный демографический доклад «Население России». – М.: Центр демографии и экологии человека Института Народнохозяйственного прогнозирования РАН, 1999.

7. Приказ Минобразования и науки Российской федерации «Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования» от 22.12.2009. № 788.

8. Сластенин В.А. Педагогический профессионализм в контексте новых требований и тенденций развития образования / В.А. Сластенин, Е.В. Андриенко // Педагогический профессионализм в современном образовании: ( материалы VI междунар. н ауч .- практ . конф .) . – Ч . I. – Новосибирск: НГПУ, 2010. – С. 10 – 19.