IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К.т.н. Шпак И.И.

Минский государственный высший радиотехнический колледж, Беларусь

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Бурное развитие науки и техники обуславливает постоянное ужесточение требований к уровню профессиональной подготовки и компетентности специалистов, что в свою очередь стимулирует системы профессионального образования искать новые средства для повышения эффективности учебного процесса и качества подготовки специалистов. Активная работа в данном направлении ведется как специалистами в области образования отдельных стран, так и в международном масштабе.

Начало процесса сближения и гармонизации европейских систем высшего образования было положено в 1999 году, когда министерства образования европейских стран на международной конференции в Болоньи «Зона европейского высшего образования» приняли декларацию, названную Болонской. Процесс также получил название Болонского . На самом же деле заметные изменения начались еще в 1988 году, принятием ректорами университетов Европы «Большой хартию университетов».

Хартия провозгласила основные принципы развития высшего образования – автономия университетов; единство образования и научных исследований; свободное исследование образования и преподавания – основной принцип университетской жизни; верность традициям европейского гуманизма, взаимный обмен информацией и документами, а также увеличение количества совместных проектов.

Дальнейшее развитие и конкретизацию эти принципы получили в Болонской декларации, провозгласившей такое важное понятие, как «европейский простор высшего образования», в том числе и относительно содержания сотрудничества между учебными заведениями; схем мобильности, интегрированных программ образования, тренингов и программ научных исследований [1].

Педагогический коллектив МГВРК (тогда Минского радиотехнического техникума (МРТ)) в середине 80-х годов прошлого века столкнулся с постоянно углубляющимся несоответствием между существующей моделью профессиональной подготовки и изменившимися потребностям производственной сферы, рынка труда и личности работника. Актуализировалась задача обеспечения внутренней конвертируемости предоставляемого в техникуме образования, а также его приближения к международным образцам. Интенсивные усилия по оптимизации содержания профессиональной подготовки в рамках традиционной структуры приносили минимальный эффект. Изменяющаяся сущность образования не укладывалась в старые формы. Накатанная дорога традиционной подготовки специалистов вела в тупик. Педагогический коллектив техникума, скрупулезно просчитав внутренние ресурсы, создал проект радикальной трансформации в режиме непрерывного развития [2].

Мониторинг профессиональной судьбы выпускников МРТ показал, что примерно 90% из них поступает в высшие учебные заведения по профилю своей специальности, имея при этом более основательную подготовку, чем выпускники школ. Учитывая это, на стыке интересов техникума и вузов развивались и укреплялись кооперативные связи, вырабатывались совместные подходы.

В 1990 году по прототипу интегративной образовательной структуры «техникум-вуз» создаются учебно-научные объединения «МРТ - МРТИ» и в 1991 году - «МРТ - БГУ. В МРТ утверждается модель двухуровневой системы профессиональной подготовки.·

Переход на двухуровневую систему обучения, качественное изменение его содержания способствуют реорганизации МРТ в Минский радиотехнический колледж (МРК). Совместно с вузами окончательно отрабатывается модель и технология интеграции профессионального образования в режиме непрерывности. В колледже реализуется последовательная, параллельная, последовательно-параллельная подготовка. Каждый уровень имеет профессиональную завершенность, представляющую учащимся право выбора либо окончания обучения с присвоением соответствующей квалификации, либо продолжения учебы. Учащийся вместе с получением среднего специального образования получает одну или две рабочие специальности. Выпускнику 1-го уровня присваивается квалификация техника, а 2-го – техника с углубленным средним специальным образованием, которое включает базовые предметы вуза и дает возможность получить высшее образование в сокращенные сроки (младший инженер).

Переход на многоуровневую (интегрированную с вузами) модель профессионального обучения позволил повысить качество и престиж профессионального образования, а также мотивацию учащихся, которые впервые самостоятельно проектировали тот или иной вариант профессионального обучения, в том числе получение высшего образования в сокращенные сроки. В вузы отбирались наиболее способные учащиеся, что при подавляющей ориентации на высшее образование явилось стимулом для самоорганизации и самодисциплины. Вузы получали качественное пополнение, в формировании которого принимали непосредственное участие. Активизировался инновационно-преобразующий процесс, поскольку новые подходы потребовали качественного обновления содержания обучения и учебно-программной документации. Вырабатывались новые педагогические технологии, в которых все большая роль отводилась интерактивным формам и методам.

Коллегия Министерства образования Республики Беларусь одобрила опыт работы Минского радиотехнического колледжа по созданию приемлемого инварианта многоступенчатой профессиональной подготовки в режиме непрерывности и приняла решение о реорганизации с 1995 года МРК в Минский государственный высший радиотехнический колледж (МГВРК). МГВРК вменялось продолжить подготовку специалистов со средним специальным образованием и начать с 1995/96 учебного года обучение специалистов с высшим образованием по специальности «Профессиональное обучение». К моменту принятия данного решения в МГВРК был завершен этап педагогического проектирования процесса подготовки педагогов-инженеров высшей квалификации на базе высшего колледжа, а также создана структурно-организационная модель трехуровневой системы профессионального обучения в тесной интеграции с ведущими вузами страны.

В настоящее время МГВРК, в соответствии с новым Законом о профессиональном образовании, принятым в Республике Беларусь осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием по специальности «Профессиональное обучение» на базе общего среднего, или среднего специального образования, а также готовится к подготовке специалистов по интегрированным учебным планам с сокращенным сроком обучения.

Список использованных источников:

1. Болонский процесс: поиск общности европейских систем высшего образования (проект TUNING) / [под науч. ред. докт. пед. наук В.И. Байденко]. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. – 211 с .

2. Цырельчук Н.А. Многоуровневое непрерывное образование на базе высшего технического колледжа: Материалы 1-го Международного научного семинара «Новое качество образования: международный опыт и национальные вариации» / Н.А. Цырельчук, И.И. Шпак, Ю.С. Сычева. – Прага: Карлов университет, 21-25 апреля 2009 г.