IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К.х.н. Мальченко Н.С., Бессарабова В.В.

Минский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики «МЭСИ» (Минский филиал МЭСИ), г. Минск, Республика Беларусь

ПОРТАЛЬНЫЕ И WEB 2.0. ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Научно-обоснованное с точки зрения педагогики использование информационно-коммуникационных технологий позволяет значительно повысить качество обучения. Портальные и Web 2.0. технологии являются перспективными инструментами организации смешанного и on - line обучения.

Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, e - learning , технологии электронного обучения, портальные и Web 2.0. технологии, смешанное обучение, информационные центры дисциплин.

Важнейшей стратегической целью, стоящей сегодня перед нашей страной, является формирование экономики, основанной на знаниях. В последнее время в большинстве государств мира активно реализуются процессы становления институциональной структуры знаниевых экономик, развития инновационных систем и информационной инфраструктуры, перестраиваются и совершенствуются системы образования.

Одним из ключевых ресурсов экономики, основанной на знаниях, является так называемый «интеллектуальный работник», являющийся «двигателем» современных экономических процессов и качественно отличающийся от традиционной рабочей силы. В развитых странах мира доля таких работников составляет не менее 20-30% от числа занятого населения [1]. Подготовка кадров, адекватных запросам современного информационного общества, становится одной из приоритетных задач государств и основной целью систем образования, требующей от последних значительной трансформации.

Совершенствование системы образования с учётом нужд знаниевой экономики является сложным процессом и подразумевает взаимосвязанное решение задач, как на государственном уровне, так и на уровне самого вуза. Учебному заведению необходимо в своей стратегии развития ставить такие цели как:

? внедрение инновационных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в учебный процесс;

? развитие информационной инфраструктуры;

? интенсификация проведения научных исследований;

? внедрение и совершенствование современных систем управления вузом (управление качеством, учебным процессом, знаниями, персоналом и др.).

В настоящее время, одним из основных направлений инновационной деятельности вуза, направленной на повышение качества учебного процесса, является внедрение и использование e - learning или технологий электронного обучения (ТЭО). В данном случае можно выделить две точки зрения на процесс внедрения и использования ТЭО в вузе: организатора учебного процесса и педагога. С позиций организатора учебного процесса под инновационной образовательной технологией понимается способ использования современных информационно-технических средств создания, сбора, передачи, хранения, актуализации и обработки информации, а также человеческих ресурсов для оказания образовательных услуг. При этом использование современных ИКТ в учебном процессе обеспечивает условия для оптимизации учебного процесса, повышения его качества. В итоге задача организатора обучения сводится к постановке и контролю выполнения запланированных мероприятий, например, внедрение системы дистанционного обучения или электронного тестирования по всем дисциплинам. С точки зрения преподавателя педагогический процесс является сложной системой, в которой социальный опыт «переплавляется» в качества личности, при этом труд педагогов и обучаемых сливаются воедино, образуя педагогическое взаимодействие. При осуществлении педагогического процесса важно учитывать его закономерности (выявленные в ходе многовекового развития педагогики как науки) – дидактические, гносеологические, психологические, социологические и др., а также принципы и правила обучения, например, принципы научности, доступности обучения, сознательности и активности, связи теории и практики и т.д. [2].

Как показывает практика, уклон при внедрении и использовании в учебном процессе ТЭО на технологический аспект (например, тотальное внедрение электронного тестирования как инструмента контроля знаний студентов) не всегда приводит к ожидаемым положительным результатам (прежде всего с точки зрения повышения качества учебного процесса). Именно недостаточный учет педагогического фактора использования ТЭО, снижение значимости научно-обоснованного, с позиций педагогики, использования e - learning , зачастую не позволяет получить мощный синергетический эффект от внедрения технологий электронного обучения.

Несмотря на то, что в настоящее время существует большое количество ИКТ, которые пригодны для использования и используются в учебном процессе (системы дистанционного обучения, средства синхронной и асинхронной коммуникации, технологии Web 2.0., современные технические средства и т.д.), научно-обоснованные подходы к их применению только вырабатываются. Перед педагогом стоит сложная дидактическая задача: с целью повышения качества обучения и с учетом специфики его дисциплины, формы обучения, степени информационной культуры студентов, информационно-технических возможностей вуза и обучающихся, а также других факторов, определить – какие, как и в каком объёме имеющие ИКТ необходимо использовать.

В последнее время в мировой практике с целью совершенствования управления организациями широко используют портальные технологии. МЭСИ, являясь распределенным электронным вузом, включающим более 30 филиалов на территории Российской Федерации и за рубежом, создал информационно-знаниевую среду на основе Microsoft Sharepoint Server 2007, охватывающую все его структурные подразделения. Созданная коммуникативно-интегрированная система управления университетом на основе его единой информационной среды включает системы управления вузом, учебным процессом, академическим знаниями [3]. Система управления академическими знаниями (или информационные центры дисциплин - ИЦД) позволяет организовать эффективную научно-методическую работу преподавателей и студентов независимо от их местоположения и ритма работы и, таким образом, объединить интеллектуальные ресурсы распределенной организации; в данном случае с целью создания качественного и актуального контента. Одним из основных элементов системы управления учебным процессом является электронная система обучения МЭСИ «Виртуальный Кампус». Данная система пришла на смену СДО Прометей и включает широкий инструментарий ТЭО, в том числе технологии Web 2.0. (блоги, wiki , социальные сети).

В Минском филиале МЭСИ, одной из целей создания которого является внедрение в Беларуси новых образовательных технологий, в последние годы уделяют значительное внимание развитию «электронной педагогики». Внедрение e - learning привело к формированию смешанной модели обучения, включающей обдуманное, целенаправленное использование современных ИКТ (в т.ч. Internet технологий) в качестве поддержки традиционных методов и способов образовательной деятельности. Электронная образовательная среда университета открывает доступ к учебным материалам, системе тестирования, различным on - line библиотекам и источникам, электронной почте, материалам образовательных форумов (тематических, консультационных и т.д.), позволяет организовать совместную работу научно-педагогических кадров и студентов с использованием технологий Web 2.0.

Смешанное обучение представляет собой интеграцию элементов, подходов, способов и приёмов обучения из традиционного очного и заочного обучения и on - line обучения. Такое обучение может быть использовано не только для программ первого высшего образования, но и для программ повышения квалификации, магистерских программ и второго высшего образования. Именно поэтому смешанная форма обучения используется для улучшения знаний, совершенствования навыков и повышения квалификации специалистов. В мировой образовательной практике такая форма образования используется во многих европейских университетах, например, в США, Англии, Испании, Нидерландах ( http://en.wikipedia.org/wiki/University_of_Twente) и, по мнению многих авторов [4], является наиболее подходящей для национальных систем образования стран СНГ.

Приведём несколько примеров использования портальных и Web 2.0. технологий в учебном процессе. При выполнении студентами индивидуальных заданий для допуска к контрольному мероприятию – экзамену (зачёту) по правовым спецкурсам в теоретическом задании содержалось условие, выполнение которого требовало использования wiki узла (перечень рекомендуемых википедий прилагался) и указание по изложению теоретического материала и ответов на вопросы со ссылками на нормы законодательства с учётом рекомендованного перечня Internet ресурсов. Поскольку правовое поле обладает высокой текучестью, описанный метод организации учебных занятий позволил студентам получать качественные и актуальные знания.

В 2009-2010 учебном году на Портале МЭСИ была создана домашняя страница ИЦД по правовым дисциплинам. Её активное использование в учебном процессе позволило оперативно реагировать на изменение норм действующего законодательства, быстро обмениваться информацией правового характера, предоставить пользователям доступ к текстам действующих редакций нормативных актов, важным статистическим данным, участвовать в публичном обсуждение проектов законов.

Технологии Web 2.0. использовались при разработке студентами и профессорско-преподавательским составом МЭСИ и филиалов изменений, дополнений и предложений по совершенствованию национального законодательства. Портальные технологии МЭСИ открыли доступ студентам к большому количеству аналитических материалов по правовой тематике, сделали процесс обсуждения судебной практики, в т.ч. по отельным категориям дел, новелл законодательства общедоступным.

Исследования показывают, что вопрос оценки степени влияния использования ТЭО на качество учебного процесса остается открытым. Для получения положительного эффекта при реализации смешанного обучения преподавателю необходимо учесть специфику дисциплины, форму обучения, информационную оснащенность вуза, свою и студента информационную культуру и много других факторов, что, в целом, является непростой задачей.

Процесс применения технологий электронного обучения – это сложный процесс, который ставит перед профессорско-преподавательским составом проблему разработки научно обоснованных подходов к их применению. Преподаватели должны перейти на новые методы, технологии и методики обучения, которые способны эффективно повысить качество предоставляемых образовательных услуг и мотивировать студентов получать знания в удобной для них электронной среде.

Список использованных источников:

1. Мильнер Б.З. Управление знаниями в инновационной экономике: учебник / Б.З. Мильнер. – М.: ЗАО «Издательство Экономика», 2009. – 599 с. – С. 32–34.

2. Кузнецов Н.И. Настольная книга преподавателя / Н.И. Кузнецов / Мн.: Соврем. слово, 2005. – 544 с. – С. 32–34.

3. Тихомирова Н.В. Управление современным университетом, интегрированным в информационное пространство: концепция, инструменты, методы: научное издание / Н.В. Тихомирова. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 264 с. – С. 32–34.

4. Ильченко О.А. Задача оптимизации образовательных технологий в распределённых системах обучения / О.А. Ильченко, Ю.И. Лобанов: материалы XVI науч.-практ. конф. «Информационные технологии в образовании». – М., 2006. – С. 42–44.