IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

Бегайдарова Р.Н.

Казахский государственный женский педагогический университет, Казахстан

ИННОВАЦИОНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

В современных условиях, когда возрастает значимость высшего образования как ведущего фактора профессионализации личности важную роль играют инновационные подходы к образованию, где продуктивными явля ю тся инновационные технологии позволяющие организовать учебный процесс с учетом профессиональной направленности обучения, а также ориентацией на личность студента , на его интересы, склонности и способности. В Стратегическом плане МОН РК на 2009-2011 годы приоритетным стратегическим направлением для о беспечение доступности качественного образования является необходимость разработки информационно-коммуникационн ой инфраструктур ы и интегрированно го научно-образовательно го пространств а , создающие условия для обеспечения достоверной и надежной информаци и о качестве образования и дистанционного методического взаимодействия и определены задачи по оснащению организаций образования лингафонными, мультимедийными и предметными кабинетами. Решение поставленных задач возможно при внедрении в образовательные процессы организаций образования Республики Казахстан новых инновационных технологий .

В настоящее время большинство передовых ВУЗов Казахстана стремится модернизировать систему образования на основе широкого использования информационных и коммуникационных технологий, которые сегодня предлагают новые перспективы и поразительные возможности для обучения. Информатизация образования ассоциируется с пирамидой, основанием которой служат новые электронные образовательные продукты. Каждый ВУЗ при разработке ресурса руководствуется кроме стандарта, еще и своими внутренними потребностями, наличием или отсутствием лабораторной базы, производственных площадей, изучаемыми программными продуктами, наличием высококвалифицированных специалистов, как в предметной области, так и в области, связанной с разработкой электронного образовательного ресурса в целом. С целью повышения качества подготовки специалиста, активизации познавательной деятельности студентов, раскрытия творческого потенциала, организации учебного процесса с высоким уровнем самостоятельности в Казахском женском педагогическом университете преподаватели и студенты осваивают автоматизированную обучающую систему «Интеллектуальный класс» на базе комплекса программного продукта «ПРОФИСОФТ» с пакетом прикладных программ по созданию и эксплуатации электронных мультимедийных учебно-методических изданий «Учебник».

Автоматизированная обучающая система «Интеллектуальный класс» на базе комплекса программных продуктов «ПРОФИТСОФТ» (АОС «ИК-ПРОФИТСОФТ») представляет собой комплекс программно-технических и учебно-методических средств, реализующий информационно-коммуникационные и мультимедийные технологии в учебном процессе организаций образования. Внедренная автоматизированная обучающая система «ИК-ПРОФИТСОФТ» - это взаимодействие визуальных и аудиоэффектов под управлением интерактивного программного обеспечения с использованием современных технических и программных средств, они объединяют текст, звук, графику, фото, видео и адио в одном цифровом представлении.

Автоматизированная обучающая система предназначена для:

а) преподавателей с целью подготовки (с помощью пакета прикладных программ (ППП) по созданию и эксплуатации электронного мультимедийного учебника) :

- учебно-познавательного материала, а также текстовых вопросов;

- подготовки и проведения учебных занятий, видео и аудио-конференций, а также тестирования.

б) студентов с целью их участия в учебных занятиях и тестирования, а также видео и аудио- конференциях.

АОС «ИК-ПРОФИТСОФТ» представля е т собой логично встроенный в компьютерную программу набор ссылок, кнопок интерфейса, при активизации которых происходит переход на новый уровень системы ссылок или открывается конечное окно, содержащее необходимую информацию для пользователя , что позволяют воплотить в реальность на одном рабочем месте изобразительные средства различной природы и выразительности. Выбор которых соответств ует содержанию конкретного изучаемого предмета и законам психологического воздействия и восприятия [1].

Одно из основных преимуществ данного метода перед традиционными заключается в том, что студенты могут самостоятельно подбить темп изучения материала, последовательность его прохождения.

Такой подход позволяет решить следующие проблемы:

- повышение мотивации студентов к изучению специальных дисциплин, так как при создании ресурса студенты сталкиваются с необходимостью приобретения навыков работы с множеством прикладных программ;

- расширение спектра самостоятельной учебной работы студентов;

- получение готового продукта;

- познавательное исследование предметной области в целом;

Таким образом, создание электронного обучающего мультимедийного ресурса значительно индивидуализируют учебный процесс, увеличивают скорость и качество усвоения учебного материала, существенно усиливают практическую направленность, в целом - повышают качество образования.

С оздание мультимедийных ресурсов в ВУЗ е набирает обороты и интерес к таким ресурсам, как со стороны преподавателей, так и со стороны студентов растет, так как мультимедийная технология предоставляет возможность синкретического обучения, т.е. одновременно зрительного и слухового восприятия материала, активного участия в управлении его подачей, возвращения к тем разделам, которые требуют повторного анализа.

Внедрение мультимедиа-технологии создает предпосылки для интенсификации образовательного процесса. Они позволяют широко использовать на практике психолого-педагогические разработки, обеспечивающие переход от механического усвоения знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания. ММТ способствуют раскрытию, сохранению и развитию личностных качеств студентов.

Сегодня мультимедиа-технологии — это одно из перспективных направлений информатизации учебного процесса. В совершенствовании программного и методического обеспечения, материальной базы, а также в обязательном повышении квалификации преподавательского состава видится перспектива успешного применения современных информационных технологий в образовании.

Список использованных источников:

1. Махмутов С.А. Внедрение новых инновационных технологий в процесс повышения качества образования: материалы Международного семинара «Академическая мобильность в контексте Болонского процесса» (13-15 мая 2010 год) / С.А. Махмутов. – Талдыкорган, 2010. – С. 127 – 129.