IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

Д.м.н. Чеснокова И.В.

Воронежская государственная медицинская академия, Российская Федерация

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ПОСТДИПЛОМНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В 2003 г. Россия подписала Болонскую декларацию, и теперь система высшего и послевузовского профессионального образования изменяется с учётом требований этого международного договора. Информатизация процесса образования заложена в «Концепцию модернизации российского образования до 2010 года» как приоритетное направление развития. В связи с этим в нашу жизнь прочно вошли такие понятия как «информационно-коммуникационные технологии» (ИКТ), «ИКТ-компетентность», «дистанционное обучение» (ДО), «цифровые образовательные ресурсы» (ЦОР), «интерактивное оборудование» и др. Информационно-коммуникационные и интерактивные технологии открывают уникальные возможности в самых разных отраслях профессиональной деятельности, предлагают простые и удобные средства для решения широкого круга задач, в том числе в сфере образования и здравоохранения. В повседневную практику пришли технологии, требующие знаний не только медицинского профиля. Врачи столкнулись с необходимостью решать вопросы экономики, информатики, юриспруденции, страхового дела, использовать язык и принципы доказательной медицины.

Последипломное образование направлено на развитие организационных навыков, стилей поведения, клинических умений, навыков индивидуального психологического консультирования, межперсонального взаимодействия и самоанализа. Мотивация взрослых к овладению новым знанием повышается при понимании ими ценности, необходимости, практической значимости изучения проблемы, поэтому в системе непрерывного образования наиболее эффективны такие педагогические технологии, как ролевые и имитационные игры, моделирование, анализ сложных и диагностически неясных случаев заболеваний в клинической практике, самооценка, обучение путем выполнения курсовых проектов и др. [1].

Переход от эпизодического повышения квалификации врача (1 раз в 5 лет) к непрерывному последипломному образованию и кредитной системе его оценок предъявляет требования к индивидуальной мотивации совершенствования профессионального квалификационного уровня врача, способности самооценки, самоанализа, самосознания.

Самообучение - самый эффективный подход в непрерывном медицинском образовании. Его основным элементом становится инициатива обучающегося. Он самостоятельно определяет пробелы и потребности, формулирование цели, осуществление действий, имеющихся ресурсов обучения, оценивает его результаты. Посещение симпозиумов, коллоквиумов, дней специалиста, виртуальные и реальные консультации преподавателей по неясным вопросам являются неотъемлемой частью системы самообразования. При самообучении главное значение имеют такие методы, как чтение, разбор случаев из практики, разработка проектов, составление отчетов и другие.

Особую роль в процессе непрерывного образования призваны сыграть модели и технологии дистанционного образования, широкое использование современных средств коммуникации [2]. Информационные технологии должны активнее внедряться в клинические дисциплины. Применение дистанционных технологий позволяет интенсифицировать и развить творческие и интеллектуальные способности врача посредством открытого доступа ко всем автоматизированным консультативным системам диагностики, прогнозирования и выбора лечебной тактики в различных клинических ситуациях. В данном случае альтернативой традиционному образованию «по необходимости» может служить самообразование «по требованию», т.е. использование электронных консультативных ресурсов в случае информационной потребности, вызванной, например диагностически неясной клинической картиной заболевания у пациента. В этой ситуации заказчиком необходимых знаний выступает сам врач.

Интерактивные технологии всё более активно включаются в образовательный процесс. Успешным будет то занятие, где постоянная обратная связь с учащимися, возможность гибкого и оперативного перестроения моделей учебных эпизодов обеспечивается, прежде всего, интерактивными приемами и техниками ( интерактивность — понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами). Инновационную педагогическую направленность в процессе усовершенствования и переподготовки врачей специалистов имеет организация научно-практических мероприятий, посвященных актуальным проблемам медицинской практики, с непосредственным участием слушателей – интерактивных практических занятий и семинаров.

Таким образом, совершенствование системы постдипломного медицинского образования в современных условиях должно широко опираться на использование инновационных технологий обучения, позволяющих достичь высокого уровня профессиональной компетентности врачей.

Список использованных источников:

1. Горшунова Н.К. Инновационные технологии в подготовке врача в системе непрерывного профессионального образования / Н.К. Горшунова // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 2. – С. 86 – 88.

2. Пиминов А.Ф. Внедрение дистанционного обучения в систему последипломного образования специалистов фармации / А.Ф. Пиминов // Провизор. – 2008. – № 17.