IV Международная научно-практическая конференция "Образовательный процесс: взгляд изнутри" (29-30 ноября 2010 года)

К.х.н. Ротарь О.В., к.х.н. Рогачева С.С., к.т.н. Величко А.В.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Российская Федерация

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ОСНОВ ЭКОЛОГИИ

Современные глобальные экологические проблемы, несущие угрозу существования человечества, требуют глубокого философского осмысления и непосредственно включаются в контекст педагогических проблем. Сегодня экология и как наука, и как предмет приобретает все большую актуальность: значительно расширяется охватываемый ею круг вопросов, укрепляется сознание того, что для сохранения общества требуется не только «охрана» окружающей среды, но и ее познание и изучение. Общие экологические вопросы становятся социальными проблемами. Как об этом доходчиво рассказать студентам, увлечь их, заставить почувствовать ответственность перед природой и обществом.

Цель современного экологического образования состоит в формировании экологического мировоззрения, основу которого составляют научные знания, экологическая культура и этика, способствующие развитию духовно-нравственной, экологически грамотной личности.

Гуманитаризация университетского технического образования приобретает смысл комплексной задачи реформирования обучения, заключающегося в духовном и культурном развитии будущего специалиста посредством новых обучающих методик [1]. Поэтому в учебно-воспитательный процесс необходимо вводить разнообразные средства, формирующие у студентов гуманитарное мышление.

Экологическое образование – особая, быстро развивающаяся система специальных знаний, активно использующая достижения педагогики, психологии и социологии. Новая образовательная парадигма экологического образования утверждает принцип гуманизма - признание приоритета природных факторов человеческого бытия. Современного студента надо научить чувствовать, мыслить, входить в контакт и взаимодействие, уметь добывать, усваивать и использовать полученную информацию.

Для активизации познавательной деятельности студентов и эффективности преподавания основ экологии нами используется интерактивный метод, основанный на свободе учащегося в решении образовательной задачи, на обратной связи в системе «преподаватель - студент», на непрерывном общении преподавателя со студентами, слежения за реакцией обучаемого. Экологическое образование предполагает непрерывный процесс взаимодействия обучения и воспитания, создание единого образовательного пространства, способствующего проявлению творческих способностей студентов, стремлению к знаниям, выработку самостоятельного критического мышления.

Хорошим помощником преподавателю являются изречения народной и «книжной» мудрости. При изучении основ экологии студентам предлагается проанализировать устное народное творчество. Пословицы и поговорки имеют не только познавательное, но и воспитательное значение. Каждое поколение приобретало опыт и знания в труде, в наблюдениях за погодой и окружающим миром. Формирование природоохранных навыков является одной из основных задач экологического воспитания. Все выражения разбили на две большие группы: охрана природных богатств и природные явления, взаимосвязи в природе.

Выражения используются нами для иллюстрации отдельных положений изучаемого материала, а также в качестве тезисов, ответов в тестах. Вот пример анализа поговорки, данный студентом.

«Береги землю родимую, как мать любимую».

С одной стороны поговорку можно рассматривать как наказ, имеющий воспитательное значение, что нужно любить и защищать свою родину. Но поговорка имеет и экологическое значение: необходимо беречь землю-матушку, которая дает нам пищу, полезные ископаемые и каждому человеку нужно заботиться о Земле, делать ее плодородной и чистой, оценить экологическую ситуацию и найти выход из нее.

В экологическом образовании принцип оптимизма проявляется через приоритет позитивных идей, фактов и действий в области решения проблем окружающей среды, а также осознание каждой личностью необходимости реальной возможности участия в сохранении природного окружения.

Каждому надо задуматься о том, в каком качестве, мы люди, пришли в этот мир: в качестве хозяев, собственников или все же в качестве гостей, бережно относящихся к хозяйке – природе.

«Я видела как падали сосны под натиском бензопилы.

С минуту прощаясь с сестрами, на землю валились они.

Не ведая в чем виноваты, без стона и суеты

Они прощались с жизнью, от них оставались лишь пни.

На доски, дрова их распилят или повяжут в плоты.

И кто же в полене узнает расцвет их былой красоты».

Таким образом, внимание студентов акцентируется на современных проблемах во взаимоотношении человеческого общества и природы, путях их успешного преодоления. Эффективность использования подобного материала многократно подтверждена практикой. И если каждый преподаватель по крупицам будет сеять зерна мудрости в душе учащихся, то значительно меньше останется на Земле зла и черствости.

Список использованных источников:

1. Ротарь О.В. Экологическое образование как форма гармонизации отношений «человек – окружающая среда» / О.В. Ротарь, А.В. Величко, О.В. Митин // Сб. науч. трудов «Модернизация российского образования». – СПб.: ГНУ ИОВ РАО, 2005. – Ч.1. – С. 54 – 57.