VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Старыгин В.С.

Бийский технологический институт , (филиал «Алтайс кого государственн ого технического университета имени И.И. Ползунова»),

Российская Федерация

ОЧИСТКА СТОЧНОЙ ВОДЫ АВТОМОЕЧНЫХ СТАНЦИЙ ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ

 

С начала двухтысячных годов на Алтае наблюдается положительная динамика туристского потока. Не последнюю роль в развитии регионального туризма сыграло строительство комплекса «Бирюзовая Катунь», на территории которого в 2007 году была создана особая экономическая зона. В 2006 году количество отдыхающих на Алтае составило 600 тыс. человек, в 2007 году – 850 тысяч, а в 2010 году – более 1,1 млн. туристов, в ближайшие годы в связи с окончанием строительства туристическо-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» поток туристов может увеличиться вдвое, а к 2020 году в Алтайском крае рассчитывают ежегодно принимать до 3,5 млн. туристов.

С ростом количества отдыхающих увеличился поток автомобилей на территории Алтайского края и республику Алтай. В связи с этим увеличилось количество станций технического обслуживания, автозаправочных и автомоечных станций, которые являются источниками вредных загрязнений природных источников. Сточные воды таких станций содержат нефтепродукты, образующие стойкие эмульсии, и другие растворенные и взвешенные в воде вредные вещества, которые могут нанести значительный вред окружающей природе.

Анализ известных методов очистки сточных вод для автомоечных станций, показал, что наиболее эффективным и экологически чистым является электрофлотационный метод, который позволяет обеспечить достаточную производительность и оборотное водоснабжение станций, корректировать физико-химические свойства обрабатываемой воды, извлекать взвешенные вещества и эмульгированные нефтепродукты.

Процесс очистки электрофлотацией содержит 5 основных стадий:

  – формирование в сточной воде дисперсной фазы;

  – электрохимическое формирование газового пузырька;

  – формирование флотокомплекса «частица-пузырьки газа»;

  – переход флотокомплекса на границу раздела вода-воздух;

  – концентрирование флотокомплекса на границе раздела вода-воздух.

Принципиальная технологическая схема очистки сточных вод периодического действия для автомоечных станций представлена на рис. 1. Основными элементами являются: накопительная емкость (Е), насос для подачи сточной воды (Н), электрофлотатор (ЭФ), сорбционный фильтр (Ф).

Рис. 1. Принципиальная технологическая схема очистки сточных вод периодического действия для автомоечной станции от нефтепродуктов

 

Схема работает следующим образом. Сточная вода от мойки автотранспорта с величиной рН 6-8, содержащая нефтепродуктов до 150 мг/л, взвешенных веществ до 1000 мг/л, поверхностно-активные вещества (ПАВ) до 50 мг/л (при этом химическое потребление кислорода составляет до 2000 мг/л), поступают в усреднительную емкость (Е), где производится усреднение состава. Затем стоки подаются с помощью насоса (Н) из емкости в электрофлотационный аппарат (ЭФ).

Для интенсификации процесса электрофлотационного извлечения эмульсий нефтепродуктов предусмотрена обработка воды раствором флокулянта-коагулянта или применяют растворимый анод. Флотошлам, содержащий нефтепродукты, ПАВ, коагулянт периодически удаляется с поверхности жидкости в сборник флотошлама и не требует дополнительного обезвоживания. Далее сток из электрофлотатора поступает в емкость очищенной воды. При наличии водорастворимых примесей вода подается на сорбционный фильтр, после которого очищенная вода соответствует значениям ПДК по нефтепродуктам (0,05 мг/л). Очищенная вода с помощью насоса частично (около 75-85%) возвращается в технологический цикл мойки автотранспорта. Очищенная вода может сбрасываться в водоемы, в том числе и рыбохозяйственного назначения. Процесс очистки может быть полностью автоматизирован.

В заключении

Электрофлотационный способ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами очистки сточных вод (отстаивание, фильтрование и др.). Это простота изготовления аппаратов и их обслуживания, возможность регулирования степени очистки стоков в зависимости от фазово-дисперсного состояния примесей, высокая дисперсность пузырьков газа, обеспечивающая эффективность их взаимодействия с примесями и высокая степень очистки с одновременным обеззараживанием сточных вод.

Электрофлотационные методы очистки сточных вод известны достаточно давно, но сегодня наибольшую трудность при эксплуатации аппаратов представляет оптимизация процесса очистки сточных вод и энергосбережение таких устройств. В связи с развитием Алтайского края как зоны туризма и отдыха вопросы бережного отношения к природе особенно актуальны.

 

Список использованных источников:

1. Стахов Е. Очистка нефтесодержащих сточных вод предприятий хранения и транспорта нефтепродуктов / Е. Стахов. – Л.: Недра, 1983. – 263 с.

2. Дерягин Б. Микрофлотация: Водоочистка, обогащение / Б. Дерягин, С. Дунин, Н. Рулев. – М.: Химия, 1986. – 112 с.