VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

К.т.н. Волкова Н.Н., Муллин А.В.

«НУЦ «Контроль и диагностика», г. Москва, Российская Федерация

Стандарт ISO/IEC 17020 при выполнении работ по неразрушающему контролю состояния объектов

 

Качество выпускаемой продукции и предоставляемых услуг в рыночных условиях в настоящее время имеет первостепенное значение. Требования относительно уровня качества услуг в области технической диагностики и НК претерпели значительные изменения благодаря высокой конкуренции и насыщению рынка. Отдельные составляющие НК в высокой степени стандартизированы. Сюда входят, например, такие стандарты как: стандартизация требований к персоналу НК- EN 473:2008, общий процедурный стандарт требований к лабораториям ISO / IEC 17025, стандарт, определяющий требования к органам инспекционного контроля – ISO / IEC 17020 [1-3].

Совокупность всех соответствующих международных стандартов дает четко определенные рамки того, как должна быть организована деятельность в сфере НК, чтобы ее компетентность и качество предоставляемых услуг были понятны и приняты в большинстве стран мира.

ISO / IEC 17020 – действующий международный стандарт, определяющий основные требования к органам, проводящим техническую инспекцию всех типов. Он заменил Европейский стандарт EN 45004:1995. Требования этого стандарта обычно применяются при аккредитации инспекционного органа. Однако этот стандарт является хорошим руководством для организации и осуществления процесса инспекции, даже если аккредитация не требуется. В настоящей статье приведен частный случай применения стандарта при проведении неразрушающего контроля сварных соединений металлоконструкций.

Требования к инспектирующим организациям согласно ISO 17020 содержатся в 14 главных разделах, которые включают:

1.      Административные требования: официально идентифицируема, иметь документацию с описанием функции и диапазонов компетентных областей деятельности, страховая ответственность, счета, подвергаемые независимой проверке .

2.        Требования независимости, беспристрастности, честности:

контролирующий орган должен быть независимым в соответствии с типом аккредитации – А, В, С.

3.        Конфиденциальность.

4.      Организация и управление – постоянный служащий – технический менеджер с требованиями к образованию, подготовке, техническим знаниям и опыту, несет ответственность за проведение контроля соответствующего настоящему стандарту

5.        Система качества.

6.      Персонал.

7.      Технические средства и оборудование.

8.      Методы контроля и процедуры.

9.      Обращение с образцами и изделиями для контроля.

10.      Контроль отчетов – протоколы.

11.      Протоколы контроля и сертификаты контроля.

12.        Заключение договора с субподрядчиком.

13.      Жалобы и обращения.

14.        Сотрудничество с другими инспекционными органами.

Стандарт определяет три типа инспекционных органов: А, В и С.

Инспекционный орган «Типа А» является юридическим лицом, обладает соответствующим опытом, оборудованием и квалифицированным персоналом и специализируется на оказании услуг по проведению технических инспекций в качестве независимой, так называемой «третьей стороны», по отношению к проектирующим организациям и производителям.

Контролирующий орган А типа должен быть независимым от участвующих сторон. Контролирующий орган и его персонал, ответственный за проведение контроля, не должен являться организацией, занимающейся конструированием, изготовлением, поставкой, монтажом, покупкой, владением, пользованием или обслуживанием контролируемых изделий, так же, как и не должен быть официальным представителем любой из этих сторон.

Контролирующий орган и его персонал не должны заниматься никакой деятельностью, которая может вступить в конфликт с их независимостью в принятии решения и их честностью в проведении контроля. В частности они не должны непосредственно участвовать в конструировании, изготовлении, поставке, монтаже, использовании или техническом обслуживании контролируемых изделий или аналогичных конкурирующих изделий.

Все заинтересованные стороны должны иметь доступ к службам контролирующего органа. Не должно быть никаких незаконных финансовых или других условий. Методическая помощь должна быть беспристрастной.

Большинство организаций на рынке оказания услуг по неразрушающему контролю, относятся к данной категории инспекционных органов. Например, если применяется стандарт EN 10204:2004 «Изделия металлические. Типы инспекционных документов», то наличие инспекционного органа является одним из двух условий, подтверждающих сертификат, соответствующий категории 3.2. [ 4].

Инспекционный орган «Типа В» обычно является независимым отделом организации. Контролирующий орган, который составляет отдельную и идентифицируемую часть организации, участвующей в конструировании, изготовлении, поставке, монтаже, использовании или ремонте изделий, которые он контролирует, и который был создан для предоставления услуг по контролю своей головной организации.

Контролирующий орган должен удовлетворять следующим критериям:

Четкое разделение обязанностей контролирующего персонала и обязанностей персонала, выполняющего другие функции, должно быть установлено путем организационной идентификации и методами отчетности контролирующего органа внутри головной организации.

Контролирующий орган и его персонал не должны заниматься никакой деятельностью, которая может вступить в конфликт с их независимостью в принятии решения и их честностью в проведении контроля. В частности они не должны непосредственно участвовать в конструировании, изготовлении, поставке, монтаже, использовании или техническом обслуживании контролируемых изделий или аналогичных конкурирующих изделий. Услуги по контролю должны предоставляться только организации, в которую контролирующий орган входит как составная часть.

Он также обладает соответствующим опытом, оборудованием и квалифицированным персоналом. Как правило, он проводит инспекцию изделий, производимых самой организацией. Типично это лаборатория контроля качества, которая физически является частью организации, но имеет свое собственное руководство и не зависит от отделов, занимающихся проектированием и непосредственным производством. Если применяется стандарт EN 10204:2004, инспекционный орган выдает сертификат категории 3.1. или одну из двух частей сертификата категории 3.2.

Инспекционный орган «Типа С» является частью производственного отдела организации, проводит работы по инспекции в рамках производственного процесса и должен удовлетворять следующим критериям:

Контролирующий орган должен обеспечить внутри данной организации соответствующее разделение обязанностей и ответственности в предоставлении услуг по проведению контроля с помощью организационных методов и письменных методик. Контролирующий орган, который участвует в конструировании, изготовлении, поставке, монтаже, использовании или ремонте изделий, которые он контролирует, или аналогичных конкурирующих изделий, и может предоставлять услуги по контролю другим сторонам, не являющимся его головной организацией.

Стандарт четко определяет требования по организации и управлению инспекционным органом. В том случае, если орган сам вовлечен в процесс контроля или сертификации, его функции должны быть строго определены. Если функции по сертификации должны быть отдельными от других функций, контрольные функции могут пересекаться с инспекционными. Другими словами, инспектор может проводить работы по неразрушающему контролю, но он не может участвовать в процедуре сертификации. Руководителем инспекционного органа должен быть специалист, постоянно работающий в данном органе, обладающий соответствующей квалификацией и опытом. Желательно, чтобы руководитель имел 3 уровень квалификации по неразрушающему контролю. Предыдущий опыт должен быть приобретен в компании, производящей, эксплуатирующей или обслуживающей инспектируемые объекты. В инспекционном органе должны быть разработаны должностные инструкции на персонал, оказывающий влияние на качество работ. Эти инструкции должны включать требования к обучению, специальной подготовке, техническим знаниям и опыту. Поэтому необходимо вести и периодически обновлять сведения о персонале с точки зрения его квалификации и опыта для обеспечения соответствия стандарту и возможности продемонстрировать потенциальным клиентам профессиональную компетентность персонала. Персонал, вовлеченный в проведение инспекции, должен иметь 1 или 2 уровень квалификации по неразрушающему контролю. Инспекционный персонал в своей деятельности должен делать профессиональное заключение о соответствии инспектируемого объекта требованиям стандарта или спецификации. Следовательно, в дополнении к специальным знаниям по методике проведения инспекции, инспектора должны обладать более широкими знаниями о процедуре производства и обслуживания инспектируемых объектов. Это может быть достигнуто обучением на предприятиях, производящих или использующих инспектируемые объекты. Однако данное требование обычно игнорируется инспекционными органами с целью уменьшения издержек. Сертификация по неразрушающему контролю проводится по схемам, приемлемым для заказчиков. В России это сертификации в Единой Системе Оценки Соответствия по ПБ 03-440-02 Ростехнадзора [5], на Европейском рынке – EN 473 [1]. В Европе существуют директивы, устанавливающие обязательные требования на государственном уровне к проведению инспекции, например, Директива PED 97/23/EC «Оборудование, работающее под давлением» [6]. В соответствии с этой директивой персонал, проводящий инспекцию с применением методов неразрушающего контроля, должен быть обязательно сертифицированным по EN 473. При проведении инспекции объектов магистральных трубопроводов, персонал должен быть сертифицирован по ПБ 03-440-02 (Россия) [5], либо по ASNT SNT - TC -1 A или Е N 473/ ISO 9712 [1].

В инспекционном органе также должен быть назначен специалист, отвечающий за управление качеством. Хотя ISO 17020 не устанавливает специальных требований к обучению, подготовке и опыту данного специалиста, желательно, чтобы он обладал знаниями по неразрушающему контролю для более сознательного исполнения своих обязанностей. Однако обязательным для него должно быть обучение по системам управления качеством, например прохождение курса внутреннего аудита по ISO 9001.

Инспекционные органы должны иметь систему управления качеством, функционирующую в соответствии со стандартами ISO серии 9000. Желательна сертификация системы в одном из международно признанных органов по сертификации для демонстрации потенциальным заказчикам возможности качественно проводить инспекцию.

Все оборудование, используемое инспекционным органом, должно быть четко идентифицировано и должным образом обслужено. Перед использованием все измерительные приборы должны быть проверены. Хотя стандарт не устанавливает обязательных требований по поверке и калибровке оборудования специализированными аккредитованными организациями, но он регламентирует обязательное соответствие требованиям национальных или международных стандартов по поверке. В связи с этим поверка предпочтительна в независимых аккредитованных лабораториях.

В инспекционном органе должны быть разработаны и утверждены методы и процедуры проведения инспекции. В случае применения в качестве инспекции методов неразрушающего контроля могут быть применены стандарты EN или ISO , например, EN 970 по визуальному контролю [7], EN 1435 по радиографическому контролю [8], EN 1714 по ультразвуковому контролю [9].

Конечно, должны применяться и национальные стандарты, такие как ГОСТ 14782-86 по ультразвуковому методу, ГОСТ 7512-82 по радиографическому методу. Основываясь на этих стандартах, могут быть разработаны формы заключений по неразрушающему контролю, включающие все параметры контроля.

В случае, если используются нестандартизованные технологии контроля, требуется наличие всех документов, подтверждающих надежность данных технологий (результаты испытаний и т.п.).

Вся важная информация, связанная с инспекцией и контролем (заключения, радиографические снимки, фотографии) должна быть сохранена согласно установленным процедурам. Как пример, каждый инспектор должен заполнять специальный журнал, в котором должны отражаться результаты инспекции. Журнал, как и результаты инспекции, должны храниться в архиве инспекционного органа.

Стандарт ISO / IEC 17020 определяет, что результаты инспекции оформляются в документальной форме. Этот документ называется «Инспекционный отчет». В приложении А к EN 10204:2004 приводятся термины, используемые в Европе для инспекционных документов. Инспекционный отчет должен включать: идентификация объекта инспекции и, или контроля, методы инспекции и контроля, стандарты по приемке, результаты инспекции и контроля, соответствие результатов критериям приемки и другие требования.

Стандарт устанавливает четкие требования в случае выполнения работ по субподряду в различных ситуациях. Важным является требование уведомления заказчика о том, что работы будут выполнены субподрядчиком. Обычно он должен быть уведомлен заранее в период заключения контракта. На практике оценку компетентности субподрядчика проводят органы по аккредитации. Поэтому для субподряда выбираются уже аккредитованные организации.

 

Список использованных источников:

1. EN 473:2008-Неразрушающий контроль квалификация и сертификация персонала. Общие принципы.

2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

3. ISO/IEC 17020 “Общие критерии работы различных типов контролирующих органов”.

4. EN 10204-2005. Изделия металлические. Типы актов приемочного контроля.

5. ПБ 03-440-02 «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля».

6. Директива PED 97/23/EC «Оборудование, работающее под давлением».

7. EN 970 Неразрушающий контроль сварных швов, выполненных сваркой плавлением. Визуальный контроль.

8. EN 1435:1997 Неразрушающий контроль сварных соединений. Радиографический контроль соединений, выполненных сваркой плавлением.

9. EN 1714:1998 Неразрушающий контроль сварных соединений. Ультразвуковой контроль сварных соединений.