VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Дубровская И.В.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация

ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЖИЛЫМ ФОНДОМ НАСЕЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

Анализ развития России позволяет сделать вывод, что всегда существовала проблема обеспеченности граждан жильем. Например, в 1913 г . средняя обеспеченность жильем составляла примерно 4,5 кв. м , фактически же эта цифра была гораздо ниже. Несмотря на прилагаемые усилия, прорыв был совершен только в конце 50-х гг. Значительный прирост жилищного фонда был достигнут за счет разработки типовых проектов с приоритетом монтажа недорогих панельных конструкций. Это позволило снизить себестоимость объектов и значительно уменьшить сроки производства строительных работ. В 2010 г . обеспеченность населения жильем составила 22,4 кв. м .

К 2011 г . общий объем жилого фонда РФ составил 3,11 млрд. кв. м. Тем не менее, для обеспечения жильем всего населения страны, для компенсирования выбытия ветхого и аварийного жилья, доля которого в общем объеме жилищного фонда составляет 3,1%, необходимо каждый год наращивать объемы строительства, что в нашей стране в достаточной степени не реализуется. По европейским стандартам строительная активность в год должна составлять 1 кв. м на человека. Несмотря на положительную тенденцию, в 2010 г . в России в год на человека производилось 0,4 кв. м жилой площади. Таких темпов явно недостаточно, тем более доля жилищного фонда старше 30 лет уже составляет 62,1% и, разумеется, будет продолжать увеличиваться.

На современном этапе развития основная ставка сделана на удовлетворение потребности в жилье не за счет общественных фондов потребления, а за счет собственных сре дств гр аждан. К обязательствам государства относится обеспечение условий для функционирования рынка жилья. Доля капитальных вложений в строительство со стороны государства безусловно сократилась, но притока внебюджетных инвестиций по-прежнему не хватает. Расслоение населения по уровню доходов не позволяет государству полностью уйти от субсидирования и поддержки малоимущих граждан и переложить решение проблемы улучшения жилищных условий на плечи населения.

  С 1993 г . в России реализуется федеральная целевая программа (ФЦП) «Жилище», основными задачами которой являются:

·       обеспечение возможности улучшения жилищных условий для семей со скромным и средним достатком;

·       увеличение объемов и повышение качества жилищного строительства;

·       адресная целевая поддержка отдельных категорий граждан;

·       реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства [3].

За время реализации целевой программы была разработана нормативно-правовая база, направленная на развитие рынка жилья, были разработаны подпрограммы, накоплен опыт их практической реализации и координации. Были выявлены и проблемы, к которым относятся: отсутствие концентрирования федеральных бюджетных ассигнований на главных направлениях и их распыление по 9 подпрограммам. Практика реализации ФЦП «Жилище» показала, что наиболее эффективное использование средств федерального бюджета, предназначенных для выполнения установленных законом обязательств государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, достигается, если эти средства направляются в виде адресных целевых субсидий, в форме государственных жилищных сертификатов.

  Главным инструментом реализации программы «Жилище» стало ипотечное кредитование. В 2010 г . по данным Росреестра количество ипотечных сделок увеличилось почти в два раза по сравнению с 2009 г . По данным анализа экспертной компании Penny Lane Realty , Россия занимает 47 строчку рейтинга из 60 по стоимости ипотечного кредита. Согласно результатам исследования, за 20 лет россиянин должен выплатить сумму в размере 215% от полученного кредита. Средняя процентная ставка составляет 11,5%, ежемесячный платеж – 1097 евро. Первое место рейтинга заняла Дания, где средняя процентная ставка составляет 1,36% (ежемесячный платеж – 566 евро), т.е. граждане выплачивает всего 114% от суммы выданного кредита. При этом среднестатистический житель страны тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода [1]. Выходит, что ипотечное кредитование в России все еще не стало более доступным для большинства населения. Следует обратить внимание, что доходы населения по регионам сильно разнятся. К примеру, среднедушевые денежные доходы в Москве по данным Росстата в 2009 г . составили 41891 руб., а в Ивановской области – 9343 руб. [2].

За последние 10 лет цены на жилье увеличились более , чем в 6 раз. Стоимость жилья на вторичном рынке приближается к стоимости кв. м. на первичном рынке. Население предпочитает совершать сделки по приобретению недвижимости на вторичном рынке, игнорируя новое строительство. Это, в свою очередь, вынуждает застройщиков возводить «быстрые» объекты, обещающие прибыль в течение не более двух лет. В основном это строительство элитного жилья. Строительные компании до сих пор сталкиваются с проблемой получения разрешительной документации на земельные участки. Правительство старается нивелировать проблему, предоставляя под застройку участки без коммуникаций и развитой инфраструктуры. Девелоперам же финансировать создание инфраструктурных объектов не выгодно.

В заключении отметим, формирование многовариантности решения населением жилищной проблемы (покупка жилья в собственность, аренда жилья, индивидуальное жилищное строительство) еще не завершено и не определено рациональное соотношение источников финансирования жилищного строительства: инвестиции, частные поступления, государственное финансирование.

 

Список использованных источников:

1. Особенности национальной ипотеки [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.realtor.ru/ru/analytics/130.

2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.

3. Федеральная целевая программа «Жилище» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fcpdom.ru.