VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Матвеев В.В.

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Российская Федерация

ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ СПОРТЕ

 

Долгое время участвовавшие в соревнованиях спортсмены обходились без специальной медицины. Однако в XX веке, наконец, была понята простая истина: требуется новая медицинская дисциплина, которая будет комплексно подходить к здоровью спортсмена, обеспечивать ему отсутствие травм в момент тренировок, следить за его питанием, помогать в скорейшей реабилитации после травм, восстановлении формы после сложных соревнований. Взаимосвязь здоровья и движения, спортивная гимнастика, комплексы специальных упражнений, развивающих тело и улучшающих здоровье – все это было известно еще в древности в Египте, Греции, Китае и других странах древнего мира. Но только в XX столетии спортивная медицина стала настоящей наукой. Появилась возможность преподавать ее как учебную дисциплину.

Сегодня спортивная медицина и ее отрасль восстановительная медицина занимаются множеством вопросов, таких как, своевременная выдача лекарств, курс специального массажа, восстанавливающие упражнения и даже подбор одежды для спортсмена.

В России до сих пор чаще всего спортивным врачом является бывший спортсмен, получивший какое-либо медицинское образование. Но на самом деле российскому спорту требуются спортивные врачи – профессионалы, получившие специализированное образование, а непросто опирающиеся на свой индивидуальный опыт. Поэтому спортивная и восстановительная медицина привлекают к себе интерес молодежи, выбирающей себе будущую профессию.

Каждый вид спорта связан с риском определенных заболеваний. Специалист по спортивной медицине знает, какие опасности в том или ином виде спорта подстерегают спортсмена во время тренировочного процесса, как уберечься от травмы, какие упражнения требуются, чтобы добиться результатов или максимально быстро восстановить физическую форму.

Сегодня спортивная медицина – это отрасль, изучающая влияние физической культуры и спорта на организм человека. Спортивная медицина разрабатывает рекомендации, обеспечивающие максимальную эффективность занятий физкультурой и спортом, а также медицинские аспекты массовой физической культуры разных контингентов населения; способствует обоснованию методов спортивных тренировок и повышения спортивного мастерства; дает медико-биологические основы программ физического воспитания в учебных заведениях. Основные направления исследований и проблемы современной спортивной медицины – экспериментально-физиологическое исследование влияния на организм физических упражнений, спорта; опытно-экспериментальная проверка результатов научных исследований в условиях занятий спортом; процессы адаптации у спортсменов при экстремальном физическом и эмоциональном напряжении; спортивный травматизм.

Спортивная медицина сегодня еще не пришла в спортивные (бальные) танцы в полном объеме, но все же некоторые педагоги (тренеры), имеющие необходимое образование применяют свои знания, чем, безусловно, облегчают тренировочный проце сс в св оих клубах, а также предотвращают многие заболевания, развивающиеся подспудно и в медленно нарастающем режиме. Этот процесс развития заболевания проявляет себя именно в данной спортивной дисциплине.

Природа удивительно целесообразно приспособила наше тело для движения. Опорно-двигательный аппарат человека – это хорошо сбалансированная система, с одной стороны, с громадным запасом прочности, а с другой – с не менее значительным запасом гибкости. Опора тела и всех его органов – скелет (около 200 костей), опора скелета – позвоночник, опора движения – мышцы (числом более 700). Гибкость и прочность в этой системе обеспечивают 3 основных конструктивных элемента:

1)      неподвижное соединение костей, сращение (например, сращение костей таза);

2)      подвижное соединение костей (при помощи хрящей и связок);

3)      шарниры – суставы, где 2 кости заключены в так называемую суставную сумку, прочную оболочку, которая содержит синовиальную жидкость, смазку, уменьшающую трение соприкасающихся костей. Снаружи к суставной сумке крепятся мышцы и связки, обеспечивающие движение в суставе.

Позвоночник в любом виде активного движения, спорта является основой создания равновесия. Без равновесия, правильного построенного с точки зрения движения в спортивном бальном танце, невозможно создать красивого, грамотного а, главное, музыкального танца. Неправильный подход в работе мышц, связок, костей позвоночника приводит, безусловно, к определенным деформациям, болевым ощущениям и, затем, к хроническим заболеваниям.

Обратим внимание на самые «горячие» точки танцоров:

- поясничный отдел позвоночного столба (особенно у партнерш);

- правый плечевой сустав (партнеры);

- шейный отдел позвоночного столба;

- колени;

- стопы.

Позвоночник человека имеет спиралеобразную форму. Это дает возможность двигаться и выдерживать довольно большие нагрузки. В то же время змеевидная форма позвоночного столба позволяет ему быть достаточно гибким и в широких пределах менять положение различных частей тела. Позвоночник является пружиной – амортизатором и предохраняет головной мозг и внутренние органы от повреждений при ходьбе, беге или прыжках. Позвоночник состоит их 24 гибко соединенных между собой позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Подвижность позвонков по отношению друг к другу обеспечивается хрящевыми прокладками, которые называются межпозвоночными дисками, а также суставами и связками.

От изначально неправильного построения тела танцора страдают прежде всего и чаще всего поясничный и шейный отделы позвоночника. Поясничный отдел – в 3-х основных случаях:

- от расслабленного (не собранного) состояния двух групп мышц (мышцы живота, ягодичные мышцы) при любом виде движения (стандарт и латина );

- от неправильной осанки партнерши в танцах европейской программы (партнерша, вставая в пару, сжимает позвоночник, сдавливая межпозвонковые хрящи, вместо того, чтобы растягивать этот отдел позвоночника);

- от неправильной организации шага в танцах европейкой программы, при котором в течение каждого шага тело исполнителя делает два прогибающе-разгибающих (пусть даже малоамплитудных ) действия.

Для плечевого сустава традиционное положение в танцах европейской программы является крайне необычным. Его расположение в отдельных моментах танца и нагрузки, возникающие в ряде положений, не проецируются на ту работу, то положение, которое предполагается в бальном танце и приводит к гармонии с его природным положением. Отсюда ряд несоответствий, которые и приводят к заболеваниям. Наиболее часто возникающее – воспалительный процесс в суставной сумке – «периартрит». Этого вполне можно и нужно избежать при правильном использовании существующего «коэффициента прочности» в данном суставе.  

Примерно то же происходит в шейном отделе позвоночного столба. С той лишь разницей, что в стремлении красиво и эффектно поставить голову, танцор прибегает к работе не той группы мышц, что и приводит к данному неправильному состоянию.

В определенном смысле – заболевания – неприятности происходят и с коленями и стопами при неправильном их использовании, загрузке. Чаще всего, дело в отсутствии «разогревающего» фактора. Постоянные различного рода растяжения, малые подвывихи, ощущения ревматоидного порядка возникают ввиду поверхностного отношения к разогреву.

Во многом отрицательные мышечные и суставные ощущения (боли) возникают при отсутствии разминки или, хотя бы, ряда разминочных упражнений перед тем, как начинать основную нагрузку в ходе тренировки. Собственно, весь тренировочный комплекс должен начинаться всегда с проработки рядом групп мышц и основных суставов тех силовых и координационных ощущений, которые в дальнейшем входят в состав основных движений того или иного танца. Крайне необходимо при подготовке подобного комплекса учитывать направление следующей далее тренировки, индивидуальность, состояние на сегодняшний день, направленность программы и общего плана тренировки.

В случае необходимости организации восстановительного процесса необходимо выбрать наиболее грамотный и рациональный путь:

1)      медикаментозный путь восстановления;

2)      массаж;

3)      магнитотерапия ;

4)      иглоукалывание;

5)      физиотерапия.

Массаж в большинстве случаев считается предпочтительней. Но необходимо помнить, что в ситуации наличия (на момент необходимости восстановления) острой боли, массаж употреблять нежелательно. Сначала необходимо избавиться от острой боли путем применения растираний, мазей (разогревающих) или согревающего аппликационного воздействия. Далее необходимо помнить, что разновидностей массажа несколько и использовать и применять определенную технику необходимо согласно выставленному диагнозу. Необходимо помнить, что массаж – это механическое воздействие на отдельные фрагменты тела, наносимое при помощи рук или специальных массажных аппаратов. Массаж представляет собой комплекс научно обоснованных специальных массажных приемов. Существует два метода выполнения массажа: мануальный и аппаратный. Причем в настоящее время известно несколько видов мануального массажа: лечебный классический, точечный, рефлекторно-сегментный, периорстальный , соединительный, гигиенический, косметический, спортивный.         

Массаж активных точек является одной из важнейших составляющих частей этого арсенала. Простота и безопасность в сочетании с высокой эффективностью выгодно отличают древнейший метод воздействия на точки от многих других. Точечный массаж на самом деле – лишь элемент общей системы профилактики. Изучение точечного массажа невозможно без знаний древних и современных представлений о точках акупунктуры и меридианах. Но если разобраться, то оказывается, что бессознательное воздействие на биологически активные точки, каждый из нас производит довольно часто. Так, например, пытаясь что либо вспомнить, мы начинаем усиленно растирать участок кожи между бровями, чуть выше переносицы, не подозревая, что массируем очень чувствительную точку памяти.

В систему грамотного подхода входит правильное использование приемов классического массажа:

- поглаживание;

- растирание;

- надавливание;

- защипывание ;

- вибрация;

- ногтевой укол.

 

  А также три метода коррекции нарушений:

- успокаивающий или седативный;

- переходный или гармонизирующий;

- возбуждающий или тонизирующий.

 

Лучше всего, когда массаж используется как предупреждающий. Тренер, имеющий необходимые в этой области знания, может и должен заранее предупредить появление болевых ощущений и другого рода проблем и заранее предложить систему исправления и предупреждения. Но уж если настала необходимость, соблюдайте правила:

     – руки должны быть чистыми, теплыми (хорошо перед сеансом растереть о шерсть), кольца и браслеты сняты. Ногти коротко острижены;

     – поза при проведении сеанса должна быть удобной, исключающей возникновение или усиление болей;

     – массаж точек на ногах проводить сидя (пациент).

   

Точечный массаж – не панацея от всех бед, – это элемент общей системы оздоровления.

Вряд ли имеет смысл перечислять все способы исправления, улучшения и лечения организма, который претерпел нежелательные изменения в ходе несовершенных тренировок. Этими знаниями должен в первую очередь обладать спортивный врач.

Тренер, работающий в области танцевального спорта, даже в ситуации, когда в команде есть спортивный врач, все равно должен обладать необходимыми навыками и понятиями о работе мышечного аппарата, о расположении суставов, о принципах их работы и прочее. Причем, эти знания нужнее всего именно на начальном этапе развития и овладения танцорами основами спортивных танцев. И чем глубже у тренера эти знания, тем проще и легче организовывается учебно-тренировочный процесс. Чем раньше применяются подобные знания, тем большего можно достичь у определенного исполнителя или танцевальной пары. Очень просто заставить работать мышцы живота и ягодичные мышцы при постановке и разучивании танцевального шага и в латиноамериканских, и в европейских танцах. Когда исполнители многократно совершают движение по кругу, есть возможность контролировать не только тренеру, но и самому исполнителю как общую механику работы мышечного аппарата, так и работу отдельных групп мышц. Но при исполнении целых танцевальных движений или целой вариации, – подобный слишком объемный контроль невозможен.

Так же обстоит дело с постановкой танцевальной пары, с организацией ведения и в стандарте, и в латине . Первые шаги танцоров непременно должны быть сделаны с учетом возможностей и дальнейшего перспективного развития косно-мышечного аппарата.

Если говорить о работе с детскими группами, то тут фактор опасности неправильного развития косно-мышечного аппарата еще более распространен и опасен. Постепенный ход тренерско-педагогического развития с учетом традиционного подхода подачи материала «от простого к сложному » обеспечивает стыковку с развитием и ростом организма. И даже, если отдельно приглашать опытного врача или специалиста в области биомеханики тела, то это не даст желаемого результата. Тренерский процесс должен быть постоянным и безостановочным. И, естественно, одинаково грамотным и обусловлен индивидуальным подходом.

Сегодня в распоряжении Федерации танцевального спорта России тысячи тренеров, которые с достаточно большим успехом готовят спортивные пары, добивающиеся больших успехов на различных уровнях вплоть до самого высокого. Но это пока развитие танцевального спорта не подошло к границе больших и предельных нагрузок. Через 10-15 лет это именно так и будет. И сегодня надо начинать готовить специалистов со знанием и пониманием всей глубины предмета. А по большому счету необходимо думать о том, чтобы весь тренерский корпус федерации мог быть оснащен этими знаниями. И этого невозможно достичь за счет организации курсов, семинаров, конгрессов. Эти знания – сочетание приличных знаний техники танца и различных приемов обучения, знания предмета «Анатомия и физиология человека» и его составляющих, знания и владения принципами биомеханики. В стране есть много кафедр, выпускающих специалистов в области бального танца, но все же это полумеры, хотя кафедра хореографического искусства Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов вот уже в течение 20 лет осуществляет попытки и проводит в жизнь идею подготовки полноценного специалиста в области бальной хореографии и танцевального спорта.