VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Шуплецова Н.В., Юшманова Е.В., Сахарова Т.Н.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Российская Федерация

СМЕХ КАК АКТУАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

 

Современная жизнь подвержена большим психологическим стрессам, связанным с быстрым темпом жизни и ростом научно – технического прогресса. Соответственно, требуются различные формы терапии для снятия таких стрессов.

Актуальным для современной жизни являются доступные и малозатратные формы терапии, к которым можно отнести смех.

Смех так же является и одним из компонентов физической реабилитации, которая представляет комплекс физических методов и упражнений, направленных на восстановление физической работоспособности, и она направлена на достижение максимально полной физической адаптации человека, она продолжает лечение [1].

«Смех без причины – признак дурачины ». Это старая пословица в наши дни показывает полную несостоятельность. Единственное живое существо на Земле, умеющее смеяться это человек.

Многие эксперименты в области смехотерапии показали ее положительный медицинский аспект. Веселые люди на 40% реже болеют сердечно – сосудистыми заболеваниями. Процент выздоровления смешливых больных в разы выше, чем у угрюмых пессимистов [1; 5].

Смех – не только удовольствие. Весело смеясь, мы оказываем своему организму мощную психофизиологическое помощь. Получая разрядку во время смеха, организм очищается от нервной перегрузки. Укрепляется иммунная система. Экспериментальным путем было доказано, что в крови человека после сеанса смеха в разы увеличиваются вещества, борющиеся с микробами [2; 5].

История смехотерапии

Еще 2000 лет назад Гиппократ — утверждал, что смех рождает бодрость, а Максим Горький писал, что «умный смех – превосходный возбудитель энергии».

Как мы учимся смеяться?

Все люди на земле умеют улыбаться и смеяться. Однако , умению смеяться люди учатся так же как умению говорить. Первые 4–8 недель жизни ребенок начинает не только улыбаться, но и смеяться. К 6 годам ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день и смех звучит весело беззаботно. По мере взросления приспосабливаясь к поведению окружающих, человек постепенно снижает число улыбок, однако все равно продолжает улыбаться примерно 15 раз в день. Подобное «поскучнение» становится причиной болезней.

К слову сказать, смех бывает самым разным: добрым и ядовитыми, радостным и грустным. И каждый вид смеха, скорее всего положительно, влияет на здоровье – это материал для дальнейших исследований [3–4].

Как смехотерапия влияет на организм.

Американский невролог Ульям Фрай рассматривал смех как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается, а выдох, наоборот, укорачивается, но его интенсивность такова, что легкие способны полностью освободиться от воздуха.

При этом в организме происходит самая настоящая биохимическая буря. Дело в том, что смех способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизона и адреналина и выделению эндорфинов, которые способны притуплять физическую и душевную боль и вызвать чувство удовлетворения.

Кроме того процесс смеха очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови в организме. Поэтому «порция смеха» равносильно прогулке по лесу или кислородному коктейлю. Однако на этом положительное действие смеха не заканчивается [2].

Смехотерапия от стресса.

У Вас нет времени на аутогенную тренировку или полноценный отдых? Попробуйте смехотерапию – 5 минут смеха заменяет 40 минут отдыха. Так что если Вы не выспались – просто посмейтесь! После десятиминутного веселья наши кровеносные сосуды расширяются, давление падает на 10- 20 мм ртутного столба, уменьшается даже интенсивность боли (например, при артритах), снижается частота астматических приступов [4].

Но это еще не все. Доказано, что человек, который смеется, легко решает жизненные проблемы, отличается щедростью и готовностью прийти на помощь. А вот хмурость и неулыбчивость влекут за собой противоположный эффект.

Антистрессовая функция.

Это одна из самых удивительных функций человеческого организма возникла на заре эволюции и сохранилась до сих пор. Оказывается, в процессе смеха у нас сокращаются 80 групп мышц, повышается температура, резко меняется кровяное давление, а в мозг поступает целый поступок гормонов счастья – бетаэндорфинов. В организме появляется нечто вроде «клапана безопасности» [4] .

Смехотерапия, как метод лечения.

В 70 годах 20 века в университете Лос-Анджелиса была организованна кафедра проблем смеха, изучающая вопросы влияния смеха на здоровье и использование смехотерапии для лечения людей, В настоящее время выделяют три направления геотологии (смехотерапии).

·    Классическая смехотерапия – проведение психологии индивидуальных или групповых занятий, на которых люди смеются

·    Медицинская клоунада – представления медицинских работников перед пациентами больниц

·    Йога смеха, разработанная индийскими медиками, обучает человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.

·    Смех – лечебное средство, которым человека наградила сама природа. И это лекарство не имеет побочных действий.

Таким образом, смехотерапия – хорошее лекарство. Поэтому смейтесь на здоровье, держитесь за живот покатываясь от смеха! Такая вот кишечная гимнастика. Неудивительно, что после десятиминутного безудержного смеха весь организм начинает работать как часы. Улыбнись утром своему отражению в зеркале, улыбайся днем и вечером, знакомым и незнакомым людям – и будь здоров как телом, так и душой! Вот простые правила для хорошего самочувствия на каждый день.

 

Список использованных источников:

1.       Электронный ресурс. – Режим доступа: eta-info.ru/.../Физическая реабилитация

2.       Victoroff D. Le rire et le risible. Introduction a la psychologie du rire / D. Victoroff . – Paris , 1952.

3.       Бергсон А. Смех / А. Бергсон. – М.: Искусство, 1992. – 127 с .

4.       Смех: истоки и функции / под ред. А.Г. Козинцева. – СПб.: Наука, 2002. – С. 5–43.

5.       Сычев А.А. Природа смеха и философия комического / А.А. Сычев. – М.: Издв-во МГУ, 2003. – 176 с .