Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Дудукало О.Е., д.т.н. Воробьев В.А.

Северо-Кавказский государственный технический университет,

Российская Федерация

СИНТЕЗ ЛЮМИНОФОРА НА ОСНОВЕ АЛЮМОИТТРИЕВОГО ГРАНАТА ДЛЯ ИСТОЧНИКОВ БЕЛОГО СВЕТА НА ОСНОВЕ СИД МЕТОДОМ ГОРЕНИЯ

 

Целью настоящей работы является   исследование взаимосвязи   светотехнических характеристик и химического состава с условиями синтеза люминофоров гранатной структуры для применения в источниках белого цвета свечения на основе синих светоизлучающих диодов и разработка на базе полученных результатов технологии синтеза люминофоров с заданными свойствами.

В первой серии образцов изучили зависимости иттрий алюминиевого граната (ИАГ) и гадолиний алюминиевого граната (ГАГ) от концентрации активатора – Се. Результаты спектральных измерений полученных образцов на рисунке 1 свидетельствуют, что при замещении иттрия на гадолиний максимумы спектров излучения и возбуждения смещаются в более длинноволновую область. Максимум первой более коротковолновой полосы возбуждения, наоборот, смещается в коротковолновую область. Вследствие чего расстояние между максимумами полос возбуждения увеличивается.

Представленные на рисунке 1 (б) спектры возбуждения показывают, что в спектрах возбуждения как иттрий-алюминиевого, так и гадолиний-алюминиевого гранатов помимо возбуждения люминесценции церия в области коротковолнового ультрафиолета (< 250 нм) присутствуют также довольно сильные полосы с ? макс = 330 и 340 и ? макс = 460 и 475 нм соответственно. При этом полуширина полосы возбуждения гадолиниевого граната оказывается большей, чем у ИАГ.

Спектры излучения при ? возб = 460 или 475 нм на рисунке 1 (а) показывают, что максимум излучения у ГАГ ( ? макс = 580 нм) располагается в более длинноволновой области, чем максимум излучения у ИАГ          ( ? макс = 540 нм), а полоса излучения гадолиниевого граната, также как и его полоса возбуждения, имеет большую полуширину (185 и 120 нм у ГАГ и ИАГ соответственно). Кроме того, заметно, что полосы зелёного излучения ИАГ и оранжевого излучения ГАГ не элементарны и состоят из двух сильно перекрывающихся полос. Спектры возбуждения также показывают, что в области 200 ? 250 нм может наблюдаться и непрямое возбуждение церия, но при этом энергия, поглощаемая основой, может быть передана иону церия лишь с очень низкой эффективностью.

 

 

Рис.1. Спектры излучения (а) ИАГ : Се (1) и ГАГ (2) и спектры возбуждения (б) ГАГ (1) и ИАГ (2)

 

Во второй серии изучено влияние замещения частиц Al на частицы Ga. Необходимость такая изучения была обусловлена тем, что при введении Gd спектр излучения сместился в длинноволновую область, а требуемый параметр ? mac = 540 нм. Известно, что замена Al на Ga , смещает спектр излучения в коротковолновую область и повышает эффективность фотолюминесценции. Рисунок 2 и 3 спектры возбуждения и излучения состава . Как видно максимум в спектре излучения соответствует требуемой длине волны 540 нм, интенсивность люминесценции при этом повышается на 20 .

 

 

Рис. 2. Спектр возбуждения

 

 

Рис. 3. Спектр фотолюминесценции ИАГ:Се при возбуждении излучением светодиода с длиной волны 465 нм

 

В следующей серии изучена зависимость светотехнических параметров люминофора   от температуры прокалки. Результаты представлены табл. 1, рис. 4.

 

Таблица 1. Зависимость светотехнических параметров от температуры прокалки

 

№ п / п

Формула

 

Т,

Максимум излучения, нм

Максимум возбуждения, нм

Интенсив-ность в максимуме

1

1350

515

451

357

2

1400

5 30

45 6

1535

3

1450

528,4

455,6

1330

 

 

Рис. 4. Зависимость интенсивности фотолюминесценции ИАГ:Се от температуры прокалки

 

Как следует из приведенных результатов интенсивность фотолюминесценции при возбуждении излучением светодиодов с ? изл = 465 нм, обладают образцы прокаленные при температуре 1400 градусов.

Результаты проведённых исследований позволяют сделать вывод о возможности регулирования цветовых оттенков суммарного белого излучения СИД и люминофора и о возможности использования алюмогаллиевых гранатов гадолиния для СИД с максимумом излучения в области 545 ? 515 нм без существенного уменьшения яркости их свечения.