VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Лиманова Т.Н.

Ростовский институт архитектуры и искусств ЮФУ,

Российская Федерация

ИСТОРИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ДОНУ

 

Художественное образование на Дону началось гораздо позже, чем в Центральной России. Рост Донского региона, как крупной промышленной и торговой области, создал предпосылки для развития образования. Возникла потребность в образованных людях и высококвалифицированных учителях, по всей области формировались школы, рисовальные классы и художественные училища.

История официальных учебных заведений на Дону начинается с 40-х годов XVII века, и первым таким учебным заведением считают Войсковую латинскую семинарию в Донской столице – городе Черкасске. С 1748 года здесь подготавливали детей к духовному званию, и до середины XIX века на Дону были распространены церковноприходские школы и станичные начальные училища.

В 1790 году в г. Черкасске открывается Главное Народное училище, где детей обучали грамматике, арифметике, языкам, рисованию, а выпускники которого работали учителями начальных классов. В 1805 году на базе училища открывается гимназия, куда учителем рисования был прислан выпускник Академии художеств, портретист Е. Копылов. Многие его работы вошли в коллекции живописи музеев в Новочеркасске и музея-заповедника станицы Старочеркасской.

  Постепенно открываются различные училища и в Нахичевани-на-Дону, Таганроге, Азове. В конце XIX века в Азове начинают свою работу четырехклассная мужская прогимназия, а также женское и мужское училище.

В 1877 году в Новочеркасске открывается учительская семинария и Донское епархиальное женское училище, а уже через 20 лет – промышленно-художественная школа. И.И. Крылов, художник и педагог, окончивший Петербургскую Академию художеств с четырьмя серебряными медалями, и работы которого экспонировались на Международной выставке в Париже, Берлине и Брюсселе, по возвращении в Новочеркасск работал в Политехническом институте преподавателем рисования и черчения, а затем был назначен на должность заведующего кафедрой графики. В 1902 году в своей мастерской он открывает рисовальные классы, которые перерастают в художественную школу. Его начинания поддерживала Академия художеств. В конце жизни И.И. Крылов передал 900 своих работ в дар городу Новочеркасску.

В Таганроге в 1910 году выпускник Академии А.М. Леонтовский вместе с женой, художницей С.И. Блонской, организовал частную школу рисования и живописи включающую в себя курс лекций по анатомии, перспективе и истории искусства. С 1944 года С.И. Блонская работала в Таганрогском отделении Художественного фонда РСФСР.

В 1924 году в Каменске-Шахтинском открыл художественную студию известный художник-передвижник, заслуженный деятель искусств России Я.Д.Минченков. Он устраивал выставки и продажи картин передвижников, как уполномоченный от Товарищества.

В 1934 году в г. Азове директор художественного техникума «Памяти 1905 года» К.Ф. Морозов выдвинул идею создания рисовальной школы. Первым ее директором стала ученица Л.Е. Архипова, художница Н.В. Дубинина. Довольно быстро школа становится известной.

В середине 50-х годов ХХ века в поселке Песчанокопском, при общеобразовательной средней школе, стараниями художника-педагога В.А. Сумкина была создана художественная студия графики и живописи. В то время школа-студия стала значимым явлением для культурной жизни района. Она способствовала развитию кругозора и творческого потенциала детей.

Детские школы рисования открываются по всей области. В станице Семикаракорской, для возможности развития прикладного искусства, школа сотрудничает с фаянсовым заводом. Очень популярными становятся выставки детского рисунка.

В 1968 году открывается художественно-графическое отделение при педагогическом училище города Каменска. Рисунок, живопись и композицию преподавали выпускник Ленинградского художественного училища Н.И. Калашни­ков и В.И. Ряснов, окончивший Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова. Позже оно было включено в образовательную структуру Ростовского педагогического университета. Благодаря этому выпускники Каменского педколледжа поступают на очное и заочное отделение ХГФ РГПУ и получают квалификацию специалиста. Развивается пленэрная и выставочная деятельность преподавателей и студентов.

На художественное образование влияли и выставки. В 80-х годах Ростов потрясли ряд выставок авангардного искусства группы «Искусство или смерть». Это были не просто выставки, а целые действа, вовлечение в них публики. Для популяризации художественного искусства и развития культуры общества художники объединялись в творческие группы. Еще в 1870 году создается «Товарищество передвижных художественных вы­ставок», куда входили такие русские художники как И.Н. Крамской, В.Г. Перов, Н.Н. Ге и другие. Эти традиции сохраняются и до сих пор. Как и первые товарищества , своими выставками высказывали протест традиционализму и неприятию творческих экспериментов, так и нынешние группы стараются работать в русле новаторства, но опираясь на фундамент академической школы. Активно работают творческие группы художников «На родине Шолохова», «Источник вдохновения – Донской край», «Белая Вежа», «Зеленый остров», «Женская палитра» и др. В 1994 году открылась первая выставка группы «Зеленый остров», в которую вошли художники с авангардными взглядами, новаторскими поисками, но сохраняющими традиции культуры и искусства. Это художники и скульпторы А. Легостаев, А. Решетов, В. Козлов, А. Пучеглазов, В. Карначев, Г. Остриков, А. Шагинов, Л. Феодор, К. Коляда, С. Олешня, В. Куприянов, А. Шагинов, Х. Хашхаян, многие из которых занимаются преподавательской деятельностью. За активную деятельность группа получила диплом «Провинциального культурного фонда им. А.А. Ветрова» и Гран-при Всероссийского фестиваля современно­го искусства в г. Сочи.

Изобразительное искусство Донского региона носило полиэтнический характер. Многонациональность и поликонфессиональность, взаимосвязь культур отразилась и на системе образования. Помимо национального самосознания формировалось уважение к различным культурам. Развивалась гражданская позиция – благо России является благом каждого. Своеобразный колорит вносила духовная культура казачьего субэтноса. Большое значение имели преемственность поколений и традиции в семейном воспитании. Несмотря на то, что образование носило дифференцированный характер по половому признаку и с учетом социального статуса, постоянно изыскивались возможности для организации обучения изобразительному искусству детей всех сословий. Практиковалась деятельность благотворительных обществ и меценатов. Городское управление постоянно выделяло субсидии на развитие зарождающегося просвещения. Из-за нехватки педагогических кадров, учителей приглашали из Москвы и Санкт-Петербурга.

Благодаря тому, что многие художники-преподаватели обучались в Академии художеств у таких художников как В.А. Серов, К.А. Коровин, М.К. Клодт, П.П. Чистяков, И.Е. Репин, и за рубежом у Ф.А. Рубо, Бьюне Латура и др., на Дон были принесены традиции академической живописи, художников-передвижников, импрессионистические направления. Постепенно формируется ценностное отношение к искусству, идет приобщение к традициям мировой и региональной культуры. Образовательные учреждения поддерживают преемственность различных видов художественного образования. Также распространяют вариативные образовательные программы, адаптированные к способностям каждого обучающегося. Выходцы с Дона повлияли не только на культуру Юга России, но и внесли свой вклад и в мировое изобразительное искусство. Это А.И. Лактионов, М.С. Сарьян, И.И. Машков, М.Б. Греков, Дубовской, Г.И. Шилтян, Г.К. Артемов, Е.В. Вучетич, С. Корольков, Н. Понрмарев, Н. Овечкин, А.П. Кибальников и другие.