VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Золотарев Д.А., д.т.н. Белько Т.В.

Поволожский государственный университет сервиса, Россия

ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙН-СТРУКТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

 

Важнейшим этапом разработки любого издания (периодического или нет) является продумывание его структуры. Структура издания – связь и взаимное расположение составных частей издания: основного и дополнительных текстов, а также входящих в них содержательных и художественных элементов. Данный термин определен в ОСТ 29.130-97. Переформулируя данное определение, можно сказать, что под структурой издания подразумевается не просто некая секвенция содержательных блоков и их художественная интерпретация, но в первую очередь внутренняя механика издания – то, как и зачем расположены блоки информации, какие задачи несет каждый из них, как они перекликаются с задачами других блоков, и как все в целом составляет единый механизм.

На протяжении нескольких последних лет в отечественной индустрии дизайна продолжается своеобразная мода на издание журналов, однако основной отличительной чертой большинства современных «журналов-однодневок» или частных дизайнерских проектов является отсутствие собственно структуры – журнал (или газета) зачастую понимается дизайнером как набор гармоничных разворотов, объединенных (и то не всегда) единой сеткой и макетом. Это можно объяснить тем, что при все улучшающейся ситуации с визуальными коммуникациями как таковыми, практически отсутствует литература, посвященная непосредственно особенностям издательского процесса в его современном виде, а специальность (или хотя бы предмет) «дизайн периодики» присутствует лишь в паре специализированных вузов. Таким образом, отрабатывая (иногда на первоклассном уровне) визуальную составляющую, дизайнеры не задумываются о сути издания – его структуре, вышеупомянутой «механике». Ее важность невозможно недооценить – по сути именно грамотно проработанная структура превращает набор в той или иной степени «красивых» страниц в цельный объект [4]. Каждое из успешных изданий, присутствующих в данный момент на рынке, своей популярностью обязано в первую очередь учету всех факторов, создающих цельный образ как со стилистической, так и с содержательной, эмоциональной, интонационной и даже экономической точки зрения. Именно экономический фактор в конечном счете обуславливает само существование издания на рынке, и тщательная работа над структурой может способствовать привлечению большего количества рекламодателей. При всем желании, рекламу нельзя игнорировать как вынужденное неудобство (точно так же, как нельзя игнорировать, например, коммуникации при разработке архитектурных объектов), так как она является активным элементом визуальной среды журнала и его полноправной частью – наоборот, учет дизайнером и редактором наличия рекламных материалов позволит встроить их в издание с наименьшими потерями для его облика.

Любопытен также тот факт, что большинство журналов (не считая узко специализированных и научных) предполагают «просматривание» а не «прочитывание», то есть подразумевается, что читатель оперирует изданием не как книгой, открывая ее на первой странице и постепенно продвигаясь к концу, но открывает страницы наугад, удостаивая лишь взглядом одни материалы и внимательно вчитываясь в другие, руководствуясь при этом скорее интуицией и визуальным впечатлением , чем некими практическими соображениями. Тем не менее, постольку, поскольку сценарий «просматривания» в бумажных изданиях не поддается сколько-нибудь глубокому планированию, структура в них выстраивается по линейному принципу – от начала к концу. Оговорка «бумажные» не случайна – именно абсолютная материальность носителя не позволяет раскрыться потенциалу «случайного пролистывания». Для сравнения можно привести такой информационный носитель, как Интернет-сайт, практически не обладающий линейной историей и построенный по принципу карты или дерева, на котором все ветви связаны друг с другом системой гиперссылок.

Говоря о тенденциях в дизайне изданий, можно выделить моменты, общие для большинства (или определенных групп) журналов. Так, например по словам главного редактора русского Esq uire Филиппа Бахтина: «Журналы, которые приехали к нам из Америки и Англии, соблюдают определенную структуру (трехчастное деление, например)… Рекламодатели (по большей части они являются иностранцами), глядя на русский Esquire , не читая текстов, узнают знакомую структуру и делают вывод, что журнал сделан по классической схеме ».

Таким образом, можно заключить, что даже формальное соблюдение определенной структуры может не только связывать воедино разрозненные материалы, но и служить залогом коммерческого успеха.

Также можно отметить некоторые структурные ходы, использующиеся в самых разных типах изданий, как глянцевых, имеющих западные аналоги или строящиеся с оглядкой на них, так и аналитических, культурных, познавательных. Пожалуй, наиболее распространенным приемом является помещение в начало и конец издания коротких, но представляющих повышенный интерес, остроактуальных материалов (о чем упоминалось на примере Esquire). Поданные в форме короткой заметки, иллюстрации или даже инфографики, они выполняют роль своеобразных «аперитива» и «дижестива» – подогревают интерес читателя перед потреблением «основного блюда» и завершают общую картину в конце чтения.

Не менее распространена любовь издателей к объемным фотографическим блокам – материалам, состоящим в основном (а зачастую и целиком) из крупных, (иногда даже разворотных) фотографий. Они, как правило, помещаются во второй половине издания – видимо для того, чтобы подуставший читатель мог несколько минут уделить разглядыванию фотоматериала.

Все это позволяет создавать определенный ритм внутри издания, чередование объемов и типов информации, ускорение и замедление темпа чтения.

 

Список использованных источников:

1.       КАК : журнал / гл. ред. П. Банков. – М.: ДизайнДепо, 2009. – Вып. 1(49). – 112 с.: ил. Многостраничный дизайн. Ч. 1.

2.       КАК : журнал / гл. ред. П. Банков. – М.: ДизайнДепо, 2009. – Вып. 1(49). – 112 с.: ил. Многостраничный дизайн. Ч. 2.

3.       Чельцова Л. Справочник издателя и автора / Л. Чельцова, А.Э. Мильчин; под ред. А.Э. Мильчина. – М.: Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2009. – 1084 с.: ил.

4.       Герчук Е.Ю. Архитектура книги / Е.Ю. Герчук. – М.: IndexMarket, 2011. – 208 с.: ил.