VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

К.п.н. Целовальникова А.С.

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, Российская Федерация

ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

 

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения была актуальна на всех этапах истории. В настоящее время в связи с кардинальными преобразованиями российского государства эта проблема приобрела особое значение. В связи с разработкой и апробированием образовательной программы «Люблю тебя, мой край родной» проводилось исследование в образовательных учреждениях г. Читы. Цель образовательной программы – воспитание духовно-нравственных ценностей у учащихся, направленное на самосовершенствование личности.

Патриотическое воспитание учащихся реализовывалось в двух стратегических направлениях. Первое, связанное с осуществлением общей стратегии работы по авторской программе «Люблю тебя, мой край родной» условно, подразделялось на три этапа. Основной задачей первого этапа было формирование условий развития эмоционально-ценностной сферы и общественных смыслов жизни учащихся; задачи же включения старшеклассников в познавательную и общественно-полезную деятельность для воспитания у них готовности сознательного служения Отечеству занимали вторичные позиции. В связи с этим на первом этапе преобладали яркие, эмоционально насыщенные дела, формы и методы (игры, конкурсы, производственные и историко-литературные экскурсии, выставки, соревнования). Второе стратегическое направление было нацелено на организацию групповой и индивидуальной работы на основе учета специфики взглядов, убеждений и поведения, учащихся с различными уровнями качества функционирования патриотического сознания. Ведущим механизмом воспитания патриотических эмоций и чувств явилась поддержка развития высших потребностей (движения от органических потребностей –безопасности, в принадлежности любви и уважения – к высшим: познавательным, эстетическим, в самоактуализации) и широкой социальной смыслообразующей мотивацией.

У старшеклассников с прагматическим сознанием доминировали физиологические потребности, узкие социальные и побудительные мотивы. Изучение результатов диагностики показало необходимость дифференцирования учащихся данной группы на две подгруппы. В первую (А) вошли подростки с преобладанием «адаптивной» мотивации в развитии, выступающей своего рода гарантом полноценного их существования как членов общества. Основной целью работы с ними было развитие потребности в индивидуализации, самоактуализации, а также широких социальных мотивов. Поэтому мы использовали формы и методы (рефлексии, упражнений, косвенных требований, убеждений), направленные на активизацию механизмов самопознания и сознательной (смыслообразующей) мотивации. После проведения вышеперечисленных форм работы у большей части учащихся жизненные перспективы расширились. Старшеклассники с мотивацией «личностного успеха» составили вторую подгруппу (В). Этих детей отличала независимость в суждениях, ярко выраженные процессы «индивидуализации» и ориентация на собственные интересы и потребности. В связи с этим целью работы была переориентация эгоистических и узких социальных мотивов старшеклассников на альтруистические и широкие социальные мотивы. Работа по развитию положительной мотивации и смыслов общественной жизни подразделялась на два этапа: разрушение эгоистических установок и развития убеждений в необходимости паритетности ценностей личности и государства. Для реализации данных задач использовались следующие формы и методы: переубеждение, индивидуальные беседы, дискуссии, положительные примеры и другие, развивающие коллективистскую идентификацию, референтность, мотивацию совместной деятельности. Несмотря на то, что работа с подгруппой с эгоистической мотивацией предполагала организацию процесса перевоспитания, анализ констатирующего и заключительного этапов опытно-поисковой работы показал положительное изменение результата. Это свидетельствовало о том, что большая часть девятиклассников начала сосредотачиваться не только на личных, но и на общественных интересах.

Для подростков с социальным уровнем патриотического сознания была свойственна широкая социальная направленность, затрудняющая процесс индивидуализации в социуме, а также преобладание побудительной мотивации к познавательной или организаторской деятельности, поэтому в данной группе необходимо было развить внутреннюю мотивацию как механизм становления собственной ценностно-смысловой сферы. Мы выделили также 2 подгруппы учащихся. В первую подгруппу (С) вошли старшеклассники с преобладанием мотивов «социального сотрудничества» и низкой познавательной мотивацией. Основной целью работы с данной подгруппой было развитие познавательных потребностей и внутренней мотивацией к когнитивной деятельности, поэтому мы использовали сюжетно-ролевые игры с элементами поисковой и исследовательской деятельностью. В ходе проделанной работы у большинства учащихся стали развиваться внутренние мотивы к познавательной деятельности. Вторую подгруппу ( D ) составили старшеклассники с преобладанием познавательной мотивацией и низким уровнем мотивов социального сотрудничества (в связи с неразвитостью организаторских способностей ребята предпочитали индивидуальную деятельность). Целью работы с ними стало развитие положительной мотивации социального сотрудничества с помощью рефлексивных этюдов, создания «ситуации успеха» в организаторской деятельности, эмоциональной идентификацией. Результаты опытно-поисковой работы свидетельствовали о появлении стойкого положительного отношения к общественной работе и стремления к сотрудничеству.

У старшеклассников с автономно-личностным уровнем сознания (Е) на начальном этапе были выражены мотивы «интеграции личности в сообществе» и развиты смыслы общественной жизни. Поэтому основной целью работы с ними стало воспитание мотивов социальной ответственности за окружающих (сопричастности с ними) посредством их включения в лидерскую деятельность. Основной формой работы была помощь педагогу в проведении обсуждения видеофильмов, круглых столов, диспутов, акций («Внеси свою лепту в озеленении родного города).

Конечный этап опытно-поисковой работы показал рост группы старшеклассников с автономно-личностным сознанием, так как у большей части подростков не только развились личные смыслы общественной жизни, но и они поверили в свои возможности позитивного влияния на патриотические взгляд и убеждения окружающих людей (рис. 1).

Рис. 1. Динамика уровня выраженности критерия развития патриотических эмоций и чувств учащихся старшего школьного возраста в туристско-краеведческой деятельности

 

Ведущей задачей второго этапа, направленного на реализацию общей программы воспитания, являлось организация когнитивной деятельности, связанной со становлением ориентации на прирост социокультурной информации о своем Отечестве и его патриотах. Задачи воспитания патриотических чувств и опыта деятельности играли дополняющую роль. Приобщение к социокультурным проблемам региона и России реализовывалось с помощью таких форм, как составление летописей, хроник, очерков: об исторических событиях, природных явлениях, истории населенных пунктов или отдельных памятников, а также подготовки краеведческих карт, атласов, словарей, Книг Памяти. Второе направление было также связано с организацией групповой и индивидуальной работы на основе учета качественных особенностей функционирования когнитивного компонента патриотического сознания учащихся. Психологическим механизмом включения старшеклассников в познавательную патриотическую деятельность была поддержка развития ментальной репрезентации и стержневого познавательного интереса, позитивных оценочных суждений, продуктивного уровня взаимодействия различных типов мышления.

Учащихся с прагматическим сознанием отличала отраженная репрезентация и эпизодический познавательный интерес к патриотической информации, критические оценочные суждения о патриотизме как социальном явлении, логическое или прагматическое мышление. На этом уровне сохранились выделенные ранее две подгруппы. Для представителей первой подгруппы (А) были свойственны отраженная репрезентация, низкий познавательный интерес, прагматическое мышление, поэтому основной целью работы стало развитие стержневого интереса к проблеме патриотизма и собственных позитивных суждений об истории и перспективах развития края и страны в целом. Ведущим направлением работы с данными детьми было включение их в коллективную познавательную деятельность, т.к. обучение в коллективе (группе, паре) создавало атмосферу эмоционального заражения и способствовало постепенному развитию интереса к своему краю как части России. Но, не смотря на проделанную работу, достаточно невысокий показатель опытно-поисковой работы свидетельствует, что у половины подростков интерес к патриотической информации остался на эпизодическом уровне.

Опытно-поисковая работа со старшеклассниками с высоким развитием когнитивных процессов, но низким познавательным интересом к проблеме патриотизма и критическим отношением к своей Родине и ее героям (В), проходила посредством методов перевоспитания: разрушения антипатриотических взглядов и последующим включением в исследовательскую деятельность, дающую возможность осознать позитивную роль человеческого фактора в прогрессе края и страны в целом. Однако сложность организации процесса перевоспитания привела к повышению показателей на 50%. Но при этом стоит обратить внимание и на тот факт, что в силу высокого интеллектуального развития эти дети перешли сразу на уровень автономно-личностного патриотизма, минуя социальный этап.

Для старшеклассников с социальным уровнем сознания характерна ментальная репрезентация и положительные оценочные суждения, теоретическое или практическое мышление. Изучение результатов диагностики также показало необходимость сохранение двух подгрупп учащихся. Первую подгруппу (С) составили старшеклассники со стержневым познавательным интересом, высоко развитым теоретическим мышлением и низким уровнем развития практического мышления. Основной целью работы была ликвидация диссинхроники в развитии практического и теоретического мышления, поэтому этим ребятам в небольших группах отводилась роль лидера. Возглавляя работу по составлению очерков, летописей, хроник, подростки развивали практическое мышление и веру в свои организаторские возможности. Вторую подгруппу ( D ) составили старшеклассники с эпизодическим познавательным интересом и практическим мышлением. Поэтому основной целью работы было содействие становлению постоянного познавательного интереса и укреплению ментальной репрезентации как механизмов развития теоретического мышления. В связи с этим проблемно-поисковая и исследовательская работа таких учащихся сохраняла игровой характер. Завершение опытно-поисковой работы показало, что уровень познавательной активности и теоретического мышления данной подгруппы стал соответствовать критериям автономно-личностного сознания.

Старшеклассников с автономно-личностным уровнем патриотического сознания (Е) характеризовали следующие показатели: ментальная репрезентация, высокий познавательный интерес, творческое мышление. Основной целью работы с данной группой было расширение с их помощью лидерского состава. В функции учащихся группы стала входить задача поддержки первой подгруппой подростков с социальным патриотическим сознанием в организации ими коллективной познавательной деятельности (помощь педагогу в создании «ситуации-успеха»). Исследование полученных результатов показывают, что большая часть половины респондентов перешли на автономно-личностный уровень патриотического сознания, что позволило утверждать, что большая часть подростков не только расширила знания о своем Отечестве, но и осознала необходимость идеалосообразной деятельности во благо Родины (рис. 2).

Рис. 2. Динамика уровня выраженности критерия стабильности процесса прироста патриотической информации

 

Патриотическое воспитание старшеклассников формирующего и заключительного этапа также проходило в двух направлениях: первое из них было связано с реализацией общей стратегией авторской программы «Люблю тебя, мой край родной», где основной задачей определялось становление у ребят в ходе организации познавательной, общественно-полезной и туристско-спортивной деятельности субъектного опыта сознательного служения своему краю как части России. Второе направление, как и ранее, конкретизировало формы и методы реализации общей стратегии в групповой и индивидуальной работе, учитывающей качественные особенности функционирования патриотического сознания старшеклассников. Психологическим механизмом воспитания субъектного опыта патриотической деятельности была поддержка развития немотивированной активности, «отраженной субъектности» и ценностно-смысловой направленности деятельности личности .

Старшеклассников с прагматическим уровнем сознания характеризовала мотивированная активность, межличностная или негативно «отраженная субъектность». Результаты диагностики опытно-поисковой работы подтвердили дифференцированность учащихся на две подгруппы: первую (А) составили старшеклассники с конформистской направленностью в деятельности, для которых свойственно приспособленчество и индифферентность. В связи с этим основной целью работы с ними было развитие немотивированной активности, отраженной субъектности на уровне «Мы», ценностно-смысловой направленность деятельности. Поэтому мы использовали такие формы работы, в которых ребята не только сотрудничали с учащимися с социальным или автономно-личностным уровнем развития патриотического сознания, но и начинали высказывать свои предложения. После проведения опытно-поисковой работы большая часть подростков стала проявлять инициативу и интерес к общественно-полезной деятельности. Старшеклассники с негативной «отраженной субъектностью» (В) составили следующую подгруппу, характеризующуюся ориентацией в деятельности на личные интересы. Поэтому основной целью работы оставалось перевоспитание. «Разрушение» эгоистических стереотипов осуществлялось не только в ходе диспутов и дискуссий, но и включения в общественно-полезную деятельность, в которой подростки приобретали опыт работы на благо другого человека, а также учились уважать спортивные и другие достижения своих одноклассников. Результаты проведенной работы показали, что основная часть старшеклассников начала сосредотачиваться не только на личных, но и на общественных делах.

Для старшеклассников с социальным уровнем сознания характерна широкая социальная направленность в стремлении быть полезным, выполнять свой гражданский долг в обществе. На этом уровне так же сохранились 2 подгруппы учащихся. В первую подгруппу (С) вошли старшеклассники с немотивированной активностью и «отраженной субъектностью» на уровне «Я и другой во мне». Основной целью работы с ними было развитие своих оценочных суждений, взглядов и идеалов (опыта идеалосообразной деятельности). В связи с этим происходило постепенное усложнение деятельности: переход от занимательно-игровых форм к проектно-исследовательским, дискуссионным и организаторским. Итоговая диагностика показала, что у многих старшеклассников появились не только свои оценочные суждения; но и собственная обоснованная позиция по экономическим, экологическим, социальными проблемам России и родного края. Вторую подгруппу ( D ) составили старшеклассники с мотивированной активностью и отраженной субъектностью на уровне «становления мы». Старшеклассник, несмотря на наличие своих позитивных оценочных суждений, взглядов, убеждений, продолжали играть пассивную роль в процессе организации общественно-полезной деятельности. Цель работы с ними заключалась в развитии немотивированной активности и становлении умения воплощать свои идеи в жизнь. В опытно-поисковой работе роли данных учащихся усложнялись, они стали занимать ведущие позиции в процессе проведения диспутов и дискуссий, защиты проектов и т.д. В результате проделанной работы почти у всех старшеклассников появилось стойкое стремление положительно влиять на развитие культуры, промышленности, экологии своего края.

Для учащихся старшего школьного возраста с автономно-личностным патриотизмом (Е) характерна отраженная субъектность на уровне принятия идеалов сознательному служению Родине, немотивированная активность, альтруистическая направленность деятельности. Поэтому основной целью работы была поддержка стремления этих ребят влиять на социальные мотивы других и включение их в совместную деятельность с учащимися с социальным уровнем сознания, чтобы развить у них стремление стать «отраженным субъектам». В связи с этим в экологических проектах, походах, экспедициях, соревнованиях ребята не только выполняли функции советника, помощника, референта в командах, но и помогали другим в организаторской деятельности, т.е. формально занимая статус рядового участника, поддерживали другого в роли командира группы (рис. 3).

 

Рис. 3. Динамика уровня выраженности субъектной позиции личности в ее опыте патриотической деятельности

 

Таким образом, анализ философских, социологических, психолого-педагогических источников по патриотическому воспитанию позволил выделить уровни качественного функционирования патриотического сознания (прагматический, социальный, автономно-личностный); компоненты (мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностно-поведенческий) и их критерии (уровень развитости патриотических эмоций и чувств, стабильности процесса прироста патриотической информации и наличия субъектного опыта преобразования своего края) и показатели.

Работа велась по основным направлениям авторской программы «Люблю тебя, мой край родной», нацеленной на становление готовности к сознательному служению Отечеству. Логика выбора средств, форм и методов отражала движение воспитательной работы от организации дел эмоционально-привлекательных и игровых (туристско-краеведческих походов, экскурсий, соревнований и т.д.) до включения учащихся в научно-исследовательские дела, с ярко выраженной общественно-полезной направленностью. Второе направление предполагало организацию групповой и индивидуальной работы на основе учета качественных особенностей развития учащихся с различными уровнями патриотического сознания и специфики их продвижения к уровню автономного патриотизма.