VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

К.п.н. Клименко О.Е.

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет, Российская Федерация

ВОСПИТАНИЕ ГОТОВНОСТИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ К ЛИДЕРСТВУ В ПРОФИЛЬНОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

 

Важнейшим из грядущих изменений, как заявлено в проекте «Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации» (2006), является переход к самоорганизации общества. Стране нужна самостоятельная, идейная, ответственная молодежь, способная быть лидером в условиях социально связанных отношений.

Актуальность проблемы подчеркивается необходимостью в новых подходах к воспитанию молодых людей как организаторов собственной жизни, лидеров общественных инициатив. Эти подходы базируются на принципах, названных в проекте «Стратегии»: проектный подход, учет интересов и потребностей молодежи; приоритетное участие молодых граждан в разработке и реализации проектов государственной молодежной политики, взаимодействие государства, институтов гражданского общества и бизнеса, информационная открытость, измеримость результатов.

В социально-философском аспекте успешный человек с качествами лидера находится в постоянном процессе осмысления происходящих событий, выполняет непрерывную «работу над ошибками» (самообразовывается), «взращивает» в себе способности прохождения через большие и малые кризисы, сопровождающие любую активную деятельность. Воля и стремление к намеченному результату гарантирует ему высокий уровень успешности и ответственности за личные действия.

Данная проблема изучается в философии, социологии и психологии. Так, Платон, Плутарх и другие античные философы ставили в центр исторического повествования действия выдающихся лидеров – монархов и полководцев. Ницше стремление к лидерству видел в проявлении «творческого инстинкта» человека. А. Адлер предполагал, что стремление к лидерству – это компенсация чувства неполноценности личности. Анализ сущности процесса воспитания готовности к лидерству позволил рассмотреть этот феномен в русской философии конца XIX – начала ХХ века, где человек поставлен в центр мироздания с его целостностью, духовностью, нравственными идеалами и ценностями (Н.А. Бердяев, В.В. Розанов, В.С. Соловьев и др.). Сущность человека в экзистенциальном, целостном единстве (А. Камю, Ж.-П. Сартр, С.Л. Франк), в его субъектности (Э.В. Ильенков, М.С. Каган). Инициатива и самоорганизация активности как черты лидерства называются рядом ученых. Итак, личность – субъект собственной жизни. Все эти положения для нашего исследования являются исходными, как и определения понятий «лидер» и «лидерство» (Оксфордский словарь английского языка 1933 г ., психологический словарь, современные теории лидерства и т.д.).

Анализируются разные теории становления лидерских качеств (теория А.В. Петровского о «наборе определенных черт» лидера; теория «выбора ситуативного лидера»; теория Р.Д. Кричевского изучения лидерства в «целостном подходе»; «синтетическая теория лидерства» в научной трактовке Т.Н. Мальковской и Н.С. Жеребцовой, где главными свойствами лидера являются социальные ценности; лидерство определяется Д.Б. Парыгиным как нацеленность на решение определенных задач; по Л.И. Уманскому, главное – эффективное влияние на людей; А.Л. Свенцицкий значимым считает «вклад в общее дело» и др.). По нашему мнению, целесообразно сформулировать следующее рабочее определение. Лидер – это субъект деятельности, который способен управлять не только собой, своими эмоциями и чувствами, но человек, умеющий взять на себя ответственность в принятии какого – либо решения, ответственный за поступки других людей, готовый помочь им определиться в «море» информации и найти реальные варианты решения возникающих проблем. Следует различать понятия «лидер» (от англ. – leader – ведущий, руководитель) и «лидерство» как определенный тип отношений (от англ. to lead – вести). Отсюда дословно: лидер – ведущий, руководитель; лидерство ( leadership ) – руководство.

Готовность к лидерству рассматривается как состояние и качество (Г.Ц. Молонов). Задачами технологии диагностических измерений становления лидерства являются: а) осмысление специфики профильных объединений молодежи; б) разработка уровней становления готовности, критериев и показателей; в) определение технологий диагностических измерений.

Раскрывается специфика воспитания готовности учащейся молодежи к лидерству в деятельности и общению самоорганизующегося профильного объединения.

 

Рис. 1. Уровни проявления лидерской одаренности

 

Временно-пространственное объединение ускоряет процесс его становления как коллектива, усиливает самоорганизующее начало; объединение профильное , но является школой актива, организаторов, лидеров; разновозрастное, где вместе включаются в деятельность подростки, юноши-старшеклассники, студенты; образовательное творческое пространство объединения содержит «веер равнодействующих сфер», обогащающих субъектов – познавательной, эмоционально-творческой, социально-общественной, трудовой, игровой и т.д.; самоорганизующийся характер профильного объединения обеспечивается самоуправлением лидеров разных типов – интеллектуальных, эмоциональных, деловых, ситуативных, коммуникативных; социально-творческая деятельность членов молодежного объединения облегчает процесс «вхождения» в окружающую социальную среду; общечеловеческие ценности обусловливают ориентацию молодежи на традиции прошлого, утверждающие настоящее и будущее, ритуалы, символику и т.д.; одна из главных специфических особенностей молодежного объединения состоит в том, что это организация самой жизни , духовно и нравственно богатой, где субъекты творческой деятельности и общения обращены к будущему. Были выявлены основные качества необходимые лидеру (рис. 2).

 

Рис. 2. Основные качества лидера

 

Опираясь на «Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации» (декабрь 2006) мы разработали модель системы становления готовности молодежи к лидерству. Началом формирования молодежного коллектива (группы, объединения) должно стать превращение образовательной ситуации в «открытую», обогащенную знаниями, динамичную, позволяющую субъектам деятельности и общения выработать собственную точку зрения. Это ретроспективный уровень с ситуациями осмысления своей «Я» – концепции, первых попыток анализа собственного психического состояния, способности воспринимать мир и принимать решения на интуитивно-рефлексивном уровне, эмоционального предчувствия и размышления, полного сомнений и противоречий. Преодоление трудностей этого этапа, когда размышления полны сомнений и противоречий, когда адаптация характеризуется «временной спрессованностью», становится возможным в результате многовариантности нетрадиционных форм деятельности и постоянной эмоциональной поддержки. Преодолевается «закрытость» в ситуациях общения, дискуссиях, групповой работы. Систематическое тестирование и его анализ помогал членам объединения ориентироваться в ситуациях деятельности и общения, быть организаторами.

Второй этап становления готовности молодых людей к лидерству в нашей экспериментальной работе связывается с «ситуацией совместного творчества» Творческая часть программы составлялась таким образом, чтобы в нее входили мероприятия, связанные с молодежной субкультурой, направленной на совершенствование личностных качеств молодых людей, воспитание гражданственности и патриотизма.

Все мероприятия готовились и проводились в форме коллективных творческих дел, в ходе которых участники проходили все стадии формирования коллектива, учились работать в команде, приобретали опыт ситуативного лидерства. На протяжении нескольких лет мы проводим мероприятия, которые с каждым годом становятся традиционными и превращаются в областные акции, такие, как «День России» (в этот день проводятся народные гулянья, ярмарка), фестиваль «Песни наших родителей», «День личности» (этот день знаменателен тем, что мы с молодыми людьми проводим диспуты, а также суд над пороками); Green day (в этот день проходят соревнования по клад – спорту , поход – экологическая акция, вечер гитарной песни) и др. Исследования показали положительную динамику до эксперимента и после в становлении лидерства (Активная, деятельная жизнь до – 56%, после – 75%) Общее количество участников экспериментальной работы – 1000 человек (1994 по 2002 г ) Особо следует выделить «Школу социального успеха», нацеленную на длительную перспективу воспитания качеств лидера

Третий этап характеризуется готовностью молодежи к лидерству как интегральное образование, состояние и качество личности по данным исследования отмечается у большей части объединения (до начала эксперимента в группе было следующее процентное соотношение разных типов лидеров: деловой лидер – 5%, лидер – организатор – 10%, интеллектуальный лидер -15%, эмоциональный лидер -10%, коммуникативный лидер -20 %, ситуативный лидер – 40%, на момент окончания эксперимента 65% молодых людей подтвердили характеристики в эффективного лидера).

Образовательное творческое пространство включает взаимосвязанные микросистемы : 1) индивидуальное творческое пространство или «зона творческого развития» (субъектный микроуровень творческого пространства образовательной среды, индивидуальная траектория развития субъекта, условие раскрытия возможностей и творческого потенциала личности как лидера); 2) ниша (определенное пространство возможностей, возникающее, как правило, стихийно, имеющее свои границы); 3) стихия (неорганизованные информационные потоки «волны интереса »); 4) личностное («невидимое») пространство , где человек прислушивается к себе, учится самостоятельно мыслить, решать, делать. Профильное объединение позволяет устанавливать позитивные связи названных структур. Человек, как замечают исследователи, не сразу входит в пространство образования, которое еще должно «открыться», чтобы человек не стоял «на пороге» (А.М. Лобок).

Рис.3. Соотношения типов лидера

 

Это пространство «движущееся», что осложняет «пребывание» в нем. Субъектный, динамический, креативный опыт молодого человека предполагает становление самоорганизующейся среды, где необходимостью оказывается педагогическое сопровождение с опорой на ресурсы развития личности. Восхождение к личности, собственному «поведенческому тексту» будущего лидера происходит в дальнейшем в условиях самостоятельно выработанной программы как пространства развития, суммы целей и смыслов образовательной деятельности, суммы перспектив, предположений о результатах и только потом, по мысли ученых, – суммой средств. Это программа деятельности.

В нашем опыте она реализовалась в системе личностного освоения знаний, общении, отношений и деятельности. Молодые люди разных типов лидерства в создании индивидуальных творческих программ, реализующих индивидуальную траекторию развития, исходили из представления о собственной «зоне творческого развития», понимания перспектив движения к самообразованию, самостроительству своей «Я» – концепции, саморазвитию. Осмысление индивидуального творческого пространства происходило в проблемных дискуссиях рефлексивного характера, игровых методах, в ситуациях деятельности и самооценки, «заботы» о другом , в условиях проектной деятельности и ситуациях вовлечения в социальную практику.

Каждый молодой человек, являясь определенным типом лидера, получил возможность в рамках образовательной индивидуальной творческой программы не только на обогащающее его общение, но и на обособление, где определенное место занимает работа – диалог с книгой, самонаблюдение, самоанализ. Это и «защита» (отстаивание своих интересов и прав), и «самостоятельность» (способности к самостроительству своих лидерских качеств. Таким образом, на основе системного подхода выстраивается модель становления готовности к лидерству учащейся молодежи в профильном объединении как движение от ситуации «новичка» (на первом этапе становления системы) к ситуации «совместного творчества» (на втором этапе) и «ситуации творческого развития субъекта как эффективного лидера» (на третьем этапе).

Направленность личности, как систему устойчивых доминирующих мотивов, можно рассматривать и как результат отношения членов временного профильного объединения к людям, к себе, к обществу в целом (общественная), и как его стремление иметь активную жизненную позицию, участвуя в различных проектах, объединения, области, потребность в достижении высоких результатов (личностная).