VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Жмылева О.В., к .ф илол.н . Дриняева О.А.

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина,

  Российская Федерация

ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИМОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОМ КУРСЕ РУССКОГО S ЯЗЫКА

 

В лингвометодической литературе неоднократно подчеркивается значимость такой науки, как этимология, в процессе обучения современному русскому языку на разных ступенях образования, поскольку данные этой дисциплины, этимологические словари способствуют развитию языковой и лингвистической компетентности учащейся молодёжи, воспитанию у школьников любви и интереса к необычным фактам родного языка. Но в школьной практике преподавания недостаточно внимания уделяется увлекательной науке, ее понятиям и открытиям.

Изучаемая наука устанавливает разнообразные интердисциплинарные связи с другими подразделами языковедения: фонетикой, семасиологией, лексикологией, лексикографией, фразеологией, словообразованием и др. Непременное условие этимологического анализа – учет законов развития языка, в первую очередь звуковых законов, общих типов морфемных и семантических изменений слова. Этот вид языкового разбора предполагает сравнение материала разных языков, в том числе и древних.

Помимо этого, учителя-практики нередко встречаются с детской этимологией ? явлением, которое изучают не только этимологи, но и онтолингвисты . Ученые включают их в разряд ложной, или народной, этимологии. Например: ( полуклиника из поликлиника , скудент из студент , спиджак из пиджак ).

Интегративность этимологии влечет за собой полифункциональность исследуемого типа языкового разбора. Он может быть использован при обучении орфографии, особенно при знакомстве с так называемыми словарными лексемами (береза, воробей, малина и др.). Элементы этимологии могут способствовать обогащению лексикона учащихся, его уточнению и конкретизации. Так, терминологическая лексика относится к наиболее трудным словам для осознания и запоминания, причиной служит их абстрактная семантика. Наконец, этимологический разбор применим к изучению русской фразеологии. Учебники по русскому языку нового поколения содержат сведения об интересных языковых единицах – фразеологизмах . Происхождение многих из них тесно связано с историческим прошлым народа, его обычаями и традициями. Выражение откладывать в долгий ящик возникло во времена царя Алексея Михайловича. По его приказу в селе Коломенском около царского двора был прибит к столбу длинный или долгий ящик, туда опускали прошения, челобитные. Просьбы оставались без рассмотрения целые месяцы. В речи это выражение стало употребляться с пренебрежительным оттенком в значении «затягивать исполнение какого-либо дела на неопределенный срок».

Безусловно, отбор дидактического материала к урокам родного языка на начальной ступени обучения подчиняется таким общедидактическим принципам, как доступность и дозированность . Поэтому следует говорить об элементах этимологического разбора в начальной школе.

На уроках самым распространенным видом работы по выявлению происхождения слов является адаптированная для младшеклассников этимологическая справка. Например: смородина восходит к древнерусскому слову смородъ , которое обозначало запах вообще.

Изучив инновационные программы и учебные пособия по русскому языку, можно сделать вывод: только в одной программе «Перспективная начальная школа» содержится изучаемый тип языкового анализа как обязательный.    В учебниках, относящихся к другим программам, встречаются задания, побуждающие детей задуматься над этимологией слова: почему в Москве площадь названа Красной?; какая связь существует между словами коньки и конь ?; почему главный город страны назван столицей? Однако подобные упражнения представлены в учебниках фрагментарно.

По нашему мнению, использование элементов этимологического анализа в младших классах можно разнообразить, не усложняя их содержания. Так, созданию проблемной ситуации, своеобразной эвристической задачи способствует сопоставление происхождения двух, реже трех слов:

   – Почему слова капитан и капуста являются дальними родственниками? У них один латинский корень кап , что значит «голова».

Нередко в начальных классах используются тесты по орфографии, фонетике, морфемике и т.д. Целесообразно проводить тестирование и по этимологии. Прочтите слова и подчеркните слово-наименование дерева, в котором корень имеет значение «светлый, ясный, белый» : а ) ива; б) береза; в) верба; г) черемуха; д ) рябина.

Особенно оживленно проходит работа с вспомогательными этимологическими словариками. Слова в словник отбирались из дидактического материала учебников и представляли собой термины по различным научным дисциплинам. Структура словарной статьи следующая: заголовочное слово – термин и его краткая история. Глагол – из старославянского глаголити «говорить». Систематическое использование вспомогательного словарика способствует лучшему усвоению правописания слова и соответствующего понятия.

Все эти типы упражнений по выяснению происхождения лексем и фразем были проведены в течение формирующего эксперимента во время педагогической практики в МОУ СОШ лицея №6 г. Тамбова в 2-х четвертых классах. На его завершающем этапе было проведено тестирование младшеклассников . Они успешно справились со всеми заданиями.

Поэтому думается: систематическое применение этимологического разбора поможет повысить знания детей об истории происхождения слов и фразеологизмов.