VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Белоножко А.В., Павлиди В.О.

Одесский национальный університет , Украина

Институт инновационного и последипломного образования , Украина

  ОСОБЕННОСТИ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОДРОСТКОВ В КОНФЛИКТЕ

 

Психическое развитие подростка тесно связано с таким важнейшим новообразованием личности, как саморегуляция, она начинает проявляться в младшем школьном возрасте, но именно у подростка носит относительно устойчивый характер. Поведение и деятельность подростка во многом определяются особенностями саморегуляции.

Стилевыми особенностями саморегуляции являются типичные для человека и наиболее существенные индивидуальные особенности самоорганизации и управления внешней и внутренней целенаправленной активностью, устойчиво проявляющейся в различных ее видах.

Понятие саморегуляции имеет различное толкование и по-разному интерпретируется в различных направления и школах. Это понятие не является собственно психологическим, оно чаще используется в теории систем, в физиологии. В связи с этим за понятием саморегуляция исходно закрепились представления о равновесии, норме, адаптации, гомеостазе.

Чаще всего выявляется попытка сводить саморегуляцию к проблеме сознательного управления человеком собственными действиями и поведением. В этом случае саморегуляция определяется как включающая в себя планирование действий, поступков, волевое усилие, при их задержке или активизации, самоконтроль.

Осознанное регулирование является высшим уровнем в системе регуляции, но сведение всей проблемы саморегуляции только к одному уровню, даже высшему, не только существенно обедняет объяснительные возможности принципа, но и противоречит самой его основе. Саморегуляция есть проявление целостной работы психики как многоуровневой системы.

Субъектом саморегуляции является сам человек, а в качестве объектов могут выступать присущие ему психические явления, выполняемая им деятельность или собственное поведение.

Под интеллектуальной саморегуляцией понимается способность индивида создавать программу деятельности и на этой основе управлять своими действиями и состояниями.

От степени совершенства процессов саморегуляции зависит успешность, надежность, продуктивность, конечный исход любого акта произвольной активности. Более того, все индивидуальные особенности поведения и деятельности определяются функциональной сформированностью, динамическими и содержательными характеристиками тех процессов саморегуляции, которые осуществляются субъектом активности.

Саморегуляция целенаправленной активности выступает как наиболее общая и сущностная функция целостной психики человека. В процессах саморегуляции реализуется единство психики во всем богатстве условно выделяемых ее отдельных уровней, сторон, возможностей, функций, процессов, способностей и т.п.

Конечно, специфика человеческой психики как средства отражения действительности и ее презентации сознанию субъекта влияет на структуру процессов психической саморегуляции: состав и характер осуществления регуляторных функций, являющихся компонентами целостных регуляторных процессов, специфику межфункциональных связей, обеспечивающих системное единство процессов саморегуляции.

Какими бы психическими средствами ни реализовывались процессы саморегуляции, имеющие несовершенную функциональную структуру, эти процессы не смогут привести к наиболее эффективному построению и реализации самой исполнительской активности, обеспечить ее продуктивность. Формирование у подростка полноценной функциональной структуры процессов психической регуляции является специальной педагогической задачей, которая и должна решаться в качестве таковой в разных видах доступной подростку произвольной активности, на разных этапах его психического развития, при разных формах педагогического взаимодействия взрослого и ребенка.

Психическая саморегуляция – это воздействие человека на самого себя с помощью слов и соответствующих мысленных образов. Под психической саморегуляцией мы понимаем психическое самовоздействие для целенаправленной регуляции всесторонней деятельности организма, его процессов, реакций и состояний. Общим для этих определений является выделение состояния человека в качестве объекта воздействия и внутренних средств регуляции, в первую очередь, средств психической активности.

Главной особенностью методов саморегуляции состояний является их направленность на формирование адекватных внутренних средств, позволяющих человеку осуществить специальную деятельность по изменению своего состояния.

Стилевыми особенностями саморегуляции являются типичные для человека и наиболее существенные индивидуальные особенности самоорганизации и управления внешней и внутренней целенаправленной активностью, устойчиво проявляющейся в различных ее видах.

Феномен стиля саморегуляции проявляется в том, каким образом человек планирует и программирует достижение жизненных целей, учитывает значимые внешние и внутренние условия, оценивает результаты и корректирует свою активность для достижения субъективно приемлемых результатов, в том, в какой мере процессы самоорганизации развиты и осознанны.

Индивидуальный стиль саморегуляции характеризуется комплексом стилевых особенностей регуляторики. К этим комплексам относятся типичные для данного человека особенности регуляторных процессов реализующие основные звенья системы саморегуляции (планирование, программирование, моделирование, оценивание результата), а также регуляторно-личностные свойства или инструментальные свойства личности, такие как самостоятельность, надежность, гибкость и т.д.

В нашей работе мы исследовали взаимосвязь между уровнем саморегуляции и конфликтностью в подростковом возрасте. Корреляционные взаимосвязи между уровнем саморегуляции и конфликтностью по методике Томаса в подростковом возрасте представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Корреляционные взаимосвязи между уровнем саморегуляции и конфликтностью (по методике Томаса)

Показатели

Соперничество

Сотрудни-чество

Компромисс

Избегание

Приспособление

Пл

-0,133

-0,060

0,296

0,353

0,024

М

-0,132

0,214

-0,062

-0,077

-0,052

Пр

0,079

-0,213

0,321

0,114

-0,435*

ОР

0,237

-0,093

0,031

-0,028

-0,180

Г

0,601**

-0,506**

-0,285

0,053

0,104

С

0,504**

-0,439*

0,062

-0,049

-0,112

ОУС

0,339

-0,336

-0,130

0,069

-0,114

Примечание: * p<0,05, ** p<0,01.

 

Список использованных источников:

1.       Анцупов А.Я. Конфликтология / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. – 4-е изд., исп. и доп. – М.: Эксмо, 2009. – 512 с.

2.       Конопкин О.А. Психическая саморегуляция произвольной активности человека (структурно-функциональный аспект) / О.А. Конопкин // Вопросы психологии. – 1995. – №1. – С. 5–12.

3.       Конопкин О.А. Стилевые особенности саморегуляции деятельности / О.А. Конопкин, В.И. Моросанова // Вопросы психологии. – 1989. – №5. – С. 18–26.

4.       Гришина Н.В. Психология подростка / Н.В. Гришина. – СПб., 2005. – 464 с.