VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Исмаилова Н.И., к .п сихол.н. Политова С.П.

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Татарстан

ВОЗРАСТНАЯ СПЕЦИФИКА СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕНЩИН, ОКАЗАВШИХСЯ ВНЕ И В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

 

Между человеком и условиями его жизни существует неразрывная связь и, чтобы понять человека, необходимо учитывать особенности той жизненной ситуации, в которой осуществляется его бытие и развитие. Важной задачей государственной политики в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации инвалидности на современном этапе является повышение уровня их адаптации и интеграции в общество [1].

Задачей эмпирического исследования является изучение особенностей возрастной адаптации женщин-инвалидов к ситуации инвалидности. Данная задача была реализована в сравнении структурной взаимосвязи исследуемых показателей здоровых женщин, находящихся вне объективно трудной жизненной ситуации утраты здоровья. Анализу подверглась выборка, состоящая из 267 женщин, из 200 человек – инвалиды и не имеющие инвалидности – 67 человек.

Были выбраны следующие методики: «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева, «Псевдокомпенсации» Е. Сидоренко, методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла , "Индекс жизненного стиля" Р. Плутчик , « Копинг-тест » Р. Лазаруса . Полученные данные анализировались с помощью математико-статистического анализа – применялся корреляционный анализ Пирсона.

Структура женских выборок различаются характером взаимосвязей между исследуемыми показателями и имеет свою специфику. Так, чем старше здоровые женщины, тем более наполненной смыслом, интересной и эмоционально насыщенной они воспринимают свою жизнь ( r =0,41 р ?0,001), тем более убеждены в том, что способны контролировать свою жизнь, могут свободно принимать решения и воплощать их в жизнь ( r =0,513 р?0,001). Представленные отрицательные взаимозависимости возраста с псевдокомпенсациями говорят, что чем старше здоровые женщины, тем менее они нуждаются в оправдании своих неудач, менее рассчитывают на сочувствие и помощь других ( r =-0,32 р ?0,01) и им не требуется подтверждение собственной значимости со стороны других людей ( r =-0,314 р?0,01). Именно поэтому здоровые женщины проявляют легкость в общении и установлении социальных контактов, демонстрируют самостоятельность и независимость в коммуникации, готовы к сотрудничеству ( r =0,34 р ?0,01), проявляют интерес к интеллектуальным, научным темам и проблемам, активно впитывают информацию ( r =0,35 р?0,01).

В структуре показателей женщин-инвалидов примечательным является использование женщинами-инвалидами с увеличением возраста таких псевдокомпенсаций как: комплекс жадности ( r =0,31 р ?0,01), комплекс халявщика ( r =0,18 р?0,01), комплекс демонстративной слабости ( r =0,14 р?0,05). Данные взаимосвязи мы можем объяснить тем, что увеличение возраста женщин-инвалидов ведет к активному использованию ими малоэффективной защиты, появлению комплексов и истощению ресурсов личности, снижению эффективности защитного поведения, выстроенного в виде псевдокомпенсаций . Т.е. деструктивно воспринимая трудную жизненную ситуацию, они не видят выхода из нее, не приобретают жизненный опыт в ситуации утраты здоровья и уходят от нее посредством малоэффективных защит, что, безусловно, снижает их ресурсные адаптивные возможности.

Кроме того, у женщин-инвалидов с повышением возраста увеличивается пассивность, неосознанность и отсутствие восприятия психотравмирующего обстоятельства ( r =0,47 р ?0,001), активно вытесняются тревожные мысли и чувства ( r =0,61 р?0,001), перекладывается неприязнь к своим собственным представлениям и состояниям на окружающих ( r =0,41 р?0,001). Чем более старше возраст женщин-инвалидов, тем меньше готовность к риску в процессе совладания с трудностями, тем меньше предпринимается усилий по ее изменению ( r =-0,51 р ?0,001), снижены произвольные проблемно-фокусированные усилия по изменению ситуации, включающие аналитический подход к проблеме ( r =-0,74 р?0,001), тем больше мысленное стремление и поведенческие усилия, направленные к бегству или избеганию проблемы ( r =0,46 р?0,001). Как видим, увеличивающаяся и возрастающая пассивность и неосознанность тревожных мыслей и чу вств пр иводит к низкой оценке собственной личности, снижению аналитического подхода, уменьшению значимости актуального события и минимальным усилиям справиться и изменить трудную жизненную ситуацию. Т.е. с увеличением возраста женщинам свойственна включенность показателей механизмов психологической защиты и неконструктивных механизмов совладания, что, несомненно, также является деструктивным ответом на трудную жизненную ситуацию.

Таким образом, прослеживается возрастная специфика взаимосвязей исследуемых показателей, как у здоровых женщин, так и у женщин-инвалидов. Взрослея, здоровые женщины воспринимают свою жизнь интересной, эмоционально насыщенной, они способны контролировать свою жизнь, могут свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Подобная личностная оптимистическая позиция жизнепонимания и жизнеощущения здоровых женщин находит социально оправданное применение, не вызывает конфликты с социумом и потому ими исключатся возможность использования псевдокомпенсаций в виде оправдания своих неудач, расчет на сочувствие и помощь других, подтверждение значимости со стороны других людей. Здоровые женщины проявляют легкость в установлении социальных контактов, им присуще самостоятельность и независимость, готовность к сотрудничеству, интерес к интеллектуальным, научным темам.

В структуре показателей женщин-инвалидов особенностью является использование ими с увеличением возраста, выстроенная психологическая защита в виде псевдокомпенсаций . Деструктивно воспринимая трудную жизненную ситуацию, они не видят выхода из нее, не приобретают жизненный опыт в ситуации утраты здоровья и уходят от нее посредством активности малоэффективных защит, что приводит к истощению личности, снижению ресурсных адаптивных возможностей. Кроме того, было замечено, что у женщин-инвалидов с повышением возраста увеличивается включенность показателей механизмов психологической защиты и неконструктивных механизмов совладания, что, несомненно, также является деструктивным ответом на трудную жизненную ситуацию.

 

Список использованных источников:

1. Проблемы инвалидности в России. Состояние и перспективы. – М.: Медицина, 2002. – 368с.