VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

К.иск. Кишкинова Е.М., Смурыгина А.А.

Южный федеральный университет Институт архитектуры и искусств, Российская Федерация

СВЕТСКИЕ ЗДАНИЯ ВИЗАНТИЙСКОГО СТИЛЯ В СЕРБСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ КОН. XIX I ПОЛ. XX ВЕКА

 

Византийский стиль в светской архитектуре Сербии формируется в конце XIX в. и проявляется главным образом в декоративных деталях. Эти детали, как правило, заимствованы из средне­ве­ковой культовой архитектуры и совмещены с сов­ре­менными композиционно-планировочными приемами.

Наиболее ранним примером использования византийских элементов для оформления фасадов светских зданий считаются построенные по про­ектам В.Николича здания Суда и Духовной семинарии в Сре­м­ской Кар­ловице (1891–1904) и Дворец епископа в Новом Саде (1901), выполнен­ные в духе « ханзеновского стиля» и сочетающие в декоре романские и готические элементы с окнами-трифорами и кирпичной двухцветной «поло­сатой» облицовкой. Чуть раньше И. Илкич , также последователь Т. Ханзена , приме­нил на фасаде С вятосавского дома в Белграде (1889–1890) мотив полу­цир­куль­ной арки в сочетании с элементами Ренессанса. Византийский харак­тер архитектуры подчер­кивается с помощью исполь­зования полос кирпичной кла­д­ки, формы окон­ных проемов – бифоров и квадрифоров , а также арка­туры центрального ризалита.

Проблемы применения византийского стиля к светской архитектуре ярко проявились в здании Сербского павильона для Всемирной выставки в Париже (1900). Автор проекта – М. Капетанович , дорабатывал проект М.Ру­ви­дич , а затем, уже в Париже, французский архитектор А. Бодри. Павильон, выполненный из де­рева, имитировал каменный храм типа впи­санного креста с доми­ни­рующим восьмигранным барабаном центрального купола, окружаю­щими его купола­ми без барабанов и открытым арочным экзонартексом . С од­ной стороны, павильон отвечал задаче наглядной демонстрации сербской национальной самобытности, с другой – вызывал сомнения в правомочности прямого цитирования форм церковного зодчества для сугубо светской по­стройки.  

Наибольший вклад в становление национального стиля в светской архитектуре в период до 1914 г . внес Б. Таназевич , которому удалось создать симбиоз элементов модерна, византийских и сербских (моравских) мотивов, избежав при этом сходства с церковной архитектурой. Пример этому – зда­ние Центральной телефонной станции в Белграде (1905–1908). Из сербско-византийского наследия архитек­тор заимствует двухцвет­ность фасадов, орна­менты, розетки, шахматные мотивы и арочные проемы. Сходные приемы Б.Таназевич использовал в решении фасадов здания Министерства образо­вания в Белграде (1912–1913). В тимпан над дверью вкомпонован герб Сер­бии. Византийские плетенки в рельефах соседствуют с серб­скими розетками, женскими масками в духе модерна, изображениями цве­тов и плодов. Де­коративные темно-красные детали четко прочитываются на фоне желтой штукатурки.

П. Попович в своих проектах полагался на наследие Моравской школы, примером является здание окружной администрации в г. Вранье (1908). «По­лосатость» фасадам придает двухцветная штукатурка. Темно-красные деко­ративные детали – розетки, архивольты, фризы, капители колонок – эффект­но контрастируют с охристым фоном.

Классицистические реминисценции заметны в решении фасада зда­ния гимназии в Чачке (1910–1928), построенного по проекту Д. Маслача . Автор использовал византийские по рисунку полуколонны в аркатуре третьего этажа.  

В проекте Сокольского дома «Матица» для Белграда (1928) М. Коруно­вич при­дал главному фасаду подчер­кну­то монументальный характер. Два нижние этажа он трактовал как цоколь, три следующие объединил пиляс­трами ги­гантского ордера. Завершающий ат­тик фронтон с арочной нишей планировалось украсить рельефом св. Георгия. Изображение сокола до­л­жно было находиться над порталом. Построенное в 1929–1935 гг. здание, в завер­шении кото­рого принимал участие Н.Краснов, отличается от проекта, оно су­ше по пластике и беднее декором. В целом решение фасадов сочетает черты поз­д­него мо­дер­на, неоклас­сицизма (ко­то­рый в сербской историогра­фии при­нято называть ака­де­миз­мом) с эле­ментами сербского и визан­тий­с­кого стилей.  

Академизированный вариант византийского стиля использовал и Е. Денич в здании Торговой академии в Белграде (1925–1926). Чередующиеся ряды кирпича и шту­катурки придают фасаду «полосатость». Основным декоративным мотивом дворового фасада служат архивольты арочных окон.    

Еще одно значительное произведение М. Коруновича – здание Ми­нистерства почты и те­леграфа в Белграде (1926-1930). Оригинальная объ­емная композиция дополнена колористическим контрастом. Здание оштука­турено в два цвета, на светло-охристом фоне выделяются красно-коричневые геометрические орнаменты. Мотивы византийских арок, сербские изогнутые карнизы и плетенки, ритм оконных проемов, близкий модерну, классицисти­ческое выделение цоколя, фриза и карниза подвергнуты авторс­кому перео­смыслению в духе экспрессионизма. В сходных формах, но еще более дроб­ных и динамичных, было вы­держано возведенное по проекту М.Коруновича на Вилсоновой площади в Белграде здание Почты № 2 (1928–1929). Автор использовал традиционные мотивы в сво­бодной интерпретации.

Здание В торой женской гимназии в Белграде (1933), построенное по проекту Милицы Кстич , напротив, отличается сдержанностью трактовки. Фасады разнообразят рустовка, архивольты, чередова­ние арочных и прямоу­гольных оконных проемов, аркатура под карнизом, шахматный декор. Архи­вольт портала, опирающийся на пары колонн с византийскими капителями, украшен рельефной плетенкой.

Чертами экспрессионизма отмечен нереализованный проект Армей­ского дома в Белграде (1929), арх. Б. Маринкович . Общая композиция здания – ступенчатая, с использованием сводчатых окон и аркад. Объем раз­но­об­разят ниши, рельефы, выступающие пилястры и скульптуры. Если сводчатые окна и упрощенные мотивы аркад свидетельствуют о смелом творческом пе­реосмыслении византийского наследия, то скульптурное убранство опре­деленно роднит этот проект с ар деко .  

По проекту братьев П. и Б. Крстич в 1938 г . в Белграде было возведено здание Игумановой палаты. В стилистическом реше­нии Палаты сочетаются приемы функционализма (в сербской литературе называемого более общим термином модернизм) – предельный лаконизм фа­садов, ленточные окна, а также византийс­кого стиля (арочные ниши и оконные про­емы) и ар деко (скругленные углы, облицовка мрамором, ску­ль­птура).  

Здание Старого Дворца на Дедине (1924–1929) – совместная работа Ж. Николича и русского архитектора В. Лукомского . Авторы совместили мо­тивы сербского средневековья (протяженные трассы, ниши, аркады, четырех­скатную крышу, скульптуры, сдвоенные колонны с византийским орнамен­том) и резеденциальный , интимный характер здания.

В целом в светской архитектуре Сербии византийский стиль получил значительное распространение, причем именно в ней наиболее наглядно заметно его вза­и­модействие с модерном, ар деко , функционализмом и экспрессиониз­мом.

 

Список использованных источников:

1.       Кадиевич А. Jедан век траже њ а националног стила у српскоj архитектури (середина XIX-середина XX века) / А. Кадиевич – Београд : Гра ћ евинска к њ ига , 2007. – 185–294 с., ил.

2.       Кадиевич А. Истористичке основе неовизанти j ске архитектуре у XIX веку / А. Кадиевич // Симпозиум «Ниш и Византи j а» 3-5 j ун 2004: зборник радова . – Ниш: Миша Ракоци j а, 2005. – С. 384–396.

3.       Шкаламера Ж. Сецеси j а у српско j архитектури / Ж. Шкаламера / / Зборник народног музе j а XII -2. – Београд , 1985. – С. 7-8.