VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Маркелов С.

Нефтегазодобывающее управление «Альметьевнефть» ОАО «Татнефть», Республика Татарстан

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

СПЕЦИАЛИСТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Социально-экономические, политические и любые другие преобразования в обществе неизменно влекут за собой такие же по значимости изменения в системе образования, в содержании обучения и воспитания, на что обращал внимание еще Э. Дюркгейм. “Глубокие трансформации, которые испытывали или испытывают современные общества, писал он, требуют соответствующих трансформаций в сфере национального воспитания”(1).

Социально-экономическая среда, с одной стороны, выступает в качестве питательной почвы, на которой ведется деятельность учреждений профессионального образования по формированию и развитию профессионализма будущих специалистов, а с другой стороны, эта среда функционирует в качестве потребителя “продукции” этой деятельности. Социальное состояние общества влияет на образовательные цели и методы, а как “природа цели, отчасти влияет и на природу средств”(1).

Проблема формирования профессионализма относится к области экономической социологии. Следовательно, при его исследовании целесообразно отдавать предпочтение теориям среднего уровня. При этом необходимо исходить из того, что процесс развития профессионализма должен анализироваться не как нечто самостоятельное, а как составная часть процесса обучения в системе образования в целом. Это позволяет выявить взаимозависимость системы образования и экономической системы и их влияние на   социальную систему, то есть воздействия образования на функционирование самого общества. Без установления такой взаимосвязи и взаимозависимости исследование процессов формирования и развития профессионализма не может обеспечить существенное наращивание знания ни в экономической социологии, ни в социологии в целом.

Структурные и социально-экономические преобразования, происходящие в мире, и в России в частности, породили суждения, что профессионализм исчерпал свои ресурсы и как следствие вызвал появление на передовых позициях бизнеса и науки людей нового склада, обладающих определенным набором социально-психологических и профессиональных качеств. В этих условиях рассуждения и кризисе образования, о необходимых реформациях системы образования, системы подготовки и повышения квалификации специалистов, о создании системы непрерывного образования приобретают структурный характер.

Наиболее перспективным направлением эффективного формирования и развития профессионализма видится в создании системы непрерывного образования, основанной на принципе преемственности образовательных программ. Это означает, что учебная программа школьного, техникумовского уровня плавно переходит в более сложную профессиональную программу вуза, согласованную с работодателем и с последующим непрерывным развитием профессионализма в системе повышения квалификации на предприятии. Значение внедрения системы непрерывного образования “Школа – техникум – вуз – предприятие” в условиях современной социально – экономической ситуации в стране трудно переоценить. Она не только профессионально ориентирует будущих работников, но и способствует активизации научно – исследовательской деятельности преподавателей и студентов, повышая гарантии дальнейшего трудоустройства выпускников.

Такая система формируется на многих предприятиях ОАО «Татнефть». Работа по профориентации и адаптации персонала встроена в систему непрерывного обучения, которая начинается со школьной скамьи. Многие из молодых специалистов еще старшеклассниками проходят обучение в школе «Мини-менеджер», по окончании которой получают направления в профильные вузы. Все годы учебы в высших учебных заведениях с ними поддерживается тесная связь, предоставляется возможность проходить производственную практику в цехах управления, участвовать в общественной, научной и производственной жизни коллектива.

В НГДУ «Альметьевнефть» после серьезного этапа отбора все новички принимаются на работу только на рабочие должности. За каждым из них закрепляется руководитель стажировки, разрабатывается индивидуальный план «развития» на год. Наиболее перспективные ребята отбираются в школу менеджеров при главном инженере, кроме этого, функционируют и цеховые школы менеджеров, где молодые работники могут совершенствоваться по своей основной специальности. Наряду с вышеперечисленной структурой подготовки кадров в НГДУ проводятся конкурсы на звание «Лучший молодой рабочий (специалист)», технические форумы, ярмарки идей, рейтинговая аттестация мастеров, функционирует «Школа молодого мастера». В НГДУ разработаны и действуют «Положения о наставничестве» по адаптации вновь назначенных специалистов. Все это в комплексе помогает молодому специалисту легче освоиться в выбранной специальности, стать профессионалом.

На базе многих подразделений ОАО «Татнефть» и Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) успешно функционирует интегрированная система обучения «вуз-производство», которая дает возможность отслеживать и отбирать будущих работников для всех подразделений компании уже на третьем курсе. Центр подготовки кадров ОАО «Татнефть» совместно с АГНИ разработали программы подготовки студентов, в которых предусмотрена возможность получения рабочей профессии при прохождении студентами преддипломной практики в подразделениях компании. Согласно существующей корпоративной традиции выпускник вуза чаще всего принимается по рабочей сетке. А затем включается в программу профессиональной адаптации, реализуемой в НГДУ «Альметьевнефть».

Ежегодно НГДУ проводит набор новых работников из числа выпускников вузов России и Татарстана, но большая часть в числе принятых -это выпускники АГНИ. Работа по приему выпускников АГНИ в НГДУ «Альметьевнефть» начинается задолго до окончания обучения.

В настоящее время руководством НГДУ и АГНИ утверждена « Программа сотрудничества между НГДУ «Альметьевнефть» и кафедрой «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (РиЭНГМ) АГНИ на 2011 год. В основу направлений деятельности легли мероприятия, проверенные многолетним опытом работы с кафедрами вуза и новые требования времени.

Программа сотрудничества предусматривает участие специалистов управления и в разработке новых учебных программ, и в составлении учебных планов. Специалисты управления совместно с преподавателями кафедры участвуют в разработке тематик дипломных проектов, в подборе руководителей преддипломной практики и дипломных проектов. Ведущие специалисты НГДУ оказывают методическую помощь преподавателям кафедры РиЭНГМ и в проведении консультаций студентам и слушателям по промышленной безопасности.

Студенты АГНИ на основе договорных отношений с ОАО «Татнефть» на четвертом курсе проходят производственную и на пятом курсе преддипломную практику в подразделениях компании. Уже на этой стадии предварительной адаптации будущего профессионала начинается формирование его как специалиста, способного с первых дней решать конкретные производственные задачи.

  Таким образом, с егодня стало ясно, что наличие у специалистов, выпускников вузов, научных знаний – это лишь необходимое условие его профессиональной деятельности. Профессиональные требования, предъявляемые к инженеру ХХI века требуют от него, кроме наличия определенного стандартного багажа научных знаний, также сформированного навыка активного поиска новых знаний. И этот процесс исключает прерывность во времени.

 

Список использованных источников:

1.       Дюркгейм Э. Социология / Э. Дюркгейм. – М.: Канон, 1995.