VI Международная научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (30-31 мая 2011г.)

Д.соц.н. Ткаченко В.С.

Северо-Кавказский государственный технический университет,   г. Ставрополь, Россия

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОБЛЕМ ИНВАЛИДНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

 

Вопросы изучения места и роли инвалидов в российском обществе, имевшие высокую популярность в конце прошлого века, постепенно снижают свою представленность в современной отечественной социологии. На наш взгляд, возникла необходимость проанализировать, что же предложила российская наука в рассмотрении данной проблематики в последние десятилетия и какие перспективы для развития сохраняются в этой области социологического знания.

Тематический обзор научных публикаций и защищенных диссертаций, вышедших в последние 10 – 15 лет, который мы намеренно предлагаем без упоминания персоналий, чтобы не давать поводов к возможным обидам, позволяет выделить следующие приоритеты и направления, которым были посвящены исследования социальных проблем, связанных с инвалидностью.

Одним из ведущих направлений нужно считать исследование социальных потребностей граждан, имеющих различные виды ограничений жизнедеятельности. Эта работа, с одной стороны, необходима для решения практических задач по защите прав инвалидов в конкретных регионах, а, с другой стороны – она наиболее доступна и легко реализуема. Кроме того, ее можно осуществлять бесконечно, потому что особые потребности у инвалидов всегда есть и они постоянно изменяются. Основной объем исследований в этом направлении пришелся на конец прошлого века, при этом большинство публикаций было сделано в региональных и ведомственных источниках. Следует отметить, что в этой области преобладают исследования, направленные на получение первичных фактов. Вероятно, они дали ответы на главные вопросы, необходимые для организации социальной поддержки инвалидов. Но с позиций разработки новых социологических теорий перспективность такого направления в большой части исчерпала себя. Аналитических и сравнительных работ, которые показывали бы как различия, вызываемые разнообразием природно-климатических, естественно-географических, этнокультурных условий, так и вызываемые различными моделями, способами и практикой управления местными сообществами, по сути дела нет. Поэтому здесь существует еще большое поле деятельности, т.к. остаются нетронутыми вопросы о потребностях граждан с инвалидностью в некоторых регионах России, например, на Крайнем Севере, или в некоторых культурах и т.д. Ответы на эти вопросы могут помочь в раскрытии причин, обусловивших различное положение инвалидов в местных сообществах.  

Подразделением этого направления можно считать разработку проблем так называемого инклюзивного обучения детей с инвалидностью. Большое количество научно-практических публикаций по данному вопросу чаще всего связано с социальным институтом образования и с появлением множества предложений по организации учебного процесса с детьми-инвалидами в общеобразовательной школе и в учреждениях профессионального образования. Нередко публикации наполнены педагогическим или психологическим материалом и относить их к социологическим можно с большой натяжкой. Полноценный социологический анализ влияния на общество инклюзивного образования еще ждет своих авторов.

Другим крупным направлением является исследование путей обеспечения прав инвалидов, выражающееся в том, чтобы показывать в различных аспектах усилия общества и самих инвалидов в достижении нормальных условий жизнедеятельности. К этому направлению относятся публикации по обеспечению инвалидам доступной инфраструктуры населенных пунктов, медицинской помощи, санаторно-курортного лечения, помощи по трудовому устройству и профессиональному образованию инвалидов, по предоставлению доступа к спортивным, культурным учреждениям и к источникам информации, по стремлению инвалидов к независимой жизни и т.д. Опираются данные исследования на принцип сопоставления реального положения дел с требованиями, которые предъявляют международные правозащитные документы. Весьма часто можно встретить в научной литературе описания ситуаций по решению социальных проблем инвалидов либо в учреждениях, либо по месту их жительства. Такие публикации носят очень практикоориентированный характер, но обычно их авторы не подразумевают теоретического обобщения. И все же обобщения необходимы, хотя и очень трудоемки. Для их проведения требуется создание классификационных схем и последующего распределения описанных разными авторами случаев по таксонам.

Фиксация социальных ситуаций имеет большую практическую ценность при реализации социальных обязательств государства и с формулировкой государственной социальной политики. Однако актуальность таких работ напрямую связана с остротой проблемы, как ее оценивают сами инвалиды и представители органов государственного и муниципального управления. Поэтому при ослаблении напряжения жизни инвалидов за счет влияния различных факторов, в том числе и при повышении объема субсидируемых государством средств для нужд инвалидов, спрос на такие исследования заметно снижается.

Распространенным направлением исследований в сфере инвалидности остается изучение социально-психологических отношений, возникающих между инвалидами и обществом. Они затрагивают как отношение общества к инвалидам (общественное мнение), так и отношение инвалидов к другим членам общества. Ситуация здесь весьма схожа с той, которая существует в сфере определения потребностей инвалидов: всегда есть предмет для изучения и оценки. Но, в отличие от потребностей, социальные отношения более динамичны и находятся под воздействием многих факторов. Это открывает хорошие перспективы для поиска новых аспектов в объяснении социальных ситуаций, способных оказывать существенные воздействия на общественную структуру и функционирование.

И, наконец, следует указать, что в современной отечественной социологии почти отсутствуют теоретические обобщения и конструкты, в которых инвалидам отводилась бы существенная роль. Создается впечатление, что после разработки моделей инвалидности (точнее, после принятия теоретических взглядов зарубежных исследователей) и утверждения идей о социальном и социально-психологическом равенстве инвалидов исследователи не видят иных моделей включения инвалидов в социологические отношения. По этой причине в последние годы в России нет не только крупных разработок, но и диссертаций на соискание ученой степени доктора социологических наук, которые опирались бы на изучение проблем инвалидности.  

Можно предположить, что базирующиеся на идеях реабилитации исследования проблем инвалидности в теоретическом аспекте исчерпали себя, сохранив лишь прикладное значение. Актуальность таких исследований в сильной степени зависит от социально-экономической и социально-политической ситуации в стране. При стабилизации жизни, которая наблюдается в современной России, уменьшились объемы финансирования прикладных работ, и снизилась исследовательская активность.

Подводя итог этому краткому обзору, следует подчеркнуть для исследований социальных проблем вокруг инвалидности имеется большое поле деятельности. Оно обусловлено тем, что инвалиды являются неразрывной составной частью общества, и от качества социальных отношений этих граждан с другими гражданами зависит устойчивость и даже социальная безопасность общества. Поэтому необходима разработка моделей социальных взаимоотношений с участием инвалидов, в которых они выступали бы в качестве партнеров со взаимными правами и обязательствами, а не в качестве получателей социальной помощи и/или граждан, которым необходимо обеспечивать их права. В такой интерпретации интеграция людей с инвалидностью в обществе имеет много вариантов, которые нуждаются в научном обосновании.