IV Всеукраинская научно-практическая Интернет-конференция «Изобразительное искусство, дизайн, художественная педагогика: проблемы и их решения» Днепропетровск, Украина 5 ноября 2012 года

КРИТЕРИИ, ВЫЯВЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ЗАНЯТИЯХ В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ

Предеина В.С., к.п.н. Кузьмина И. П.

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, Россия

 

Художественно-эстетическое развитие является важным условием для социализации личности, содействующим ее вхождению в мир культуры и формировании её индивидуальности. При художественном восприятии жизни мир становиться потенциальным произведением искусства. Художественное развитие осуществляется в практической и теоретической форме в процессе личностного художественного творчества учащегося.

Особое внимание необходимо обратить на эстетическое воспитание детей младшего школьного возраста. Восприятие окружающего мира как пространства для творчества, воспитание эстетического отношение к жизни, положительных впечатлений от занятий творчеством закладывается именно в этом возрасте. Развивая творческие способности ребенка, мы даем ему возможность посмотреть на привычный окружающий мир по-новому, прививаем «чувство прекрасного».

Современное образование направлено на развитие творческих способностей учащихся, стимуляции их к самостоятельной работе и работе в группе. Умение заниматься творческой деятельностью является одним из значимых факторов развития современной личности. Желание заниматься творчеством не только на занятиях изобразительным искусством, но и проявить (реализовать) потенциал на занятиях вне художественного цикла с помощью творчества является приоритетной задачей для развития творческой активности.

Творческая активность школьника – качество непостоянное, она динамически развивается, может прогрессировать и регрессировать под воздействием семьи, школы, труда, педагога, друзей и других социальных факторов. Действия педагога, которые побуждают учеников к творчеству, сотворению нового, создают устойчивое положительное отношение к творческой деятельности в целом.

Дополнительное образование предоставляет возможность применения в практической деятельности форм и методов развития творческой активности и внедрения их образовательный процесс. Детская школа искусств предоставляет новые возможности для развития ученика, раскрывающие все грани его таланта. На базе дополнительного образования возможно: создание творческой атмосферы, вариативности решений задания, выбор материала для решения, композиционной задачи.

Реализация творческого подхода к образованию на практике, предоставляет детские школы искусств. Понимание детьми важности собственной деятельности как создания уникальных произведений, учит бережному отношению к творчеству других, окрашивает приобретаемые учеником знания личностным смыслом, дети видят работы своих товарищей, учатся друг у друга и учат друг друга.

Необходимость в сосредоточенном на развитие творческой активности образовании приводит к выявлению признаков и критериев, определяющих уровень качественных изменений в практической деятельности учащихся.

  Признаки, по которым можно судить об изменениях, происшедших в творческой активности учащихся:

– познавательная активность на занятиях;

– отношение к выполняемому заданию;

– отношение к работе после её завершения;

– привнесение в процессе работы индивидуально нового;

– включение учащихся в художественно изобразительную деятельность;

– интерес к заданию в не занятия;

– самостоятельность выполнения задания;

– темп, в котором протекает художественная деятельность учащегося;

– обращение с художественными материалами;

– степень завершенности композиции;

– самооценка своего творчества.

Для определения уровня развития творческой активности были выявлены следующие критерии:

Критерии оценки признаков развития творческой активности:

а). Познавательная активность на занятиях: активный; устойчивый интерес к учению; интерес неустойчивый; интерес отсутствует.

б). Отношение к выполняемому заданию: заинтересован в конечном результате; не заинтересован в конечном результате; интерес варьируется во время выполнения задания.

в). Отношение к работе после её завершения: положительно относится к своей работе, безразличен по отношению к выполненному заданию; отрицательно относится к созданной работе, критикует её.

г). Привнесение в процессе работы индивидуально нового: разработка своей идеи выполнения задания; выполнения задания без привнесения новаций, частичное привнесение нового в выполняемое задание.

д). Включение учащихся в художественно - изобразительную деятельность: мгновенно отвлекается на любой раздражитель; не может приступить к выполнению задания без учителя.

е). Интерес к заданию в не занятия: заинтересован в выполнении подобных заданий самостоятельно; не заинтересован в выполнении подобных заданий в не учебного процесса.

ж). Самостоятельность выполнения задания: не требуется помощь педагога; требуется помощь педагога; нуждается в постоянной поддержке педагога.

з). Темп, в котором протекает художественная деятельность учащегося: быстрый – ровный; торопливый; медленный; очень медленный.

и). Обращение с художественными материалами: ученик бережно использует художественные материалы, боится испортить работу; небрежно обращается с художественными материалами в связи с эмоциональным состоянием; воспринимает художественные материалы как средства для достижения творческой задачи.

к). Степень завершенности композиции: завершена полностью прорисованы детали (лицо, листья, перья, мех, волны, и т. д.); композиция завершена не полностью, отсутствуют детали, но изображаемые объекты сочетаются друг с другом; композиция не завершена, детали не проработаны, изображаемые объекты разобщены.

л). Самооценка своего творчества: высоко оценивает результат проделанной работы; низкая оценка своей творческой работы; безразличен к результату творческой работы; ученик адекватно воспринимает результат проделанной работы.

    Данные критерии направлены на выявления индивидуальных свойств, в творческой деятельности каждого учащегося, активности в процессе работы с художественным материалом.

Важным является то, что активные формы и методы обучения преобладающие при проведении творчески ориентированных занятий развивают у учащихся творческие способности, формируют самостоятельность в подготовке и отборе художественного материала, и создают условия для развития личностных качеств каждого ученика. Выявление уровня развития творческой активности дает представление, о целесообразности применения тех или иных нестандартных форм и методов проведения занятий.

Критерии развития творческой активности учащихся на занятиях изобразительным искусством позволят определить подход к каждому участнику образовательного процесса. Использование активных методов в таком аспекте помогает перестроить характер обучения и сформировать личностное отношение к изобразительной деятельности, и творчеству в целом.

 

Список используемой литературы:

1. Выготский Л.   С. Воображение в детском творчестве / Л.   С. Выготский . – М. : Просвещение», 1991г .

2. Выготский Л.   С. Педагогическая психология / Л.   С. Выготский // Психология: класси­ческие труды. – М., 1996.

3. Зимняя И.   А. Педагогическая психология / И.   А. Зимняя . – М., 230   с.

4. Коротеева Е. И. Определение типов художественной активности младших школьников и отражение ее на становлении индивидуального стиля художественной деятельности / Е. И. Коротеева // Педагогика искусства. – 2011. – № 1 .

5. Савенкова Л. Г. // Искусство №4 (16): Когда все искусства вместе. Взаимодействие предметов художественного цикла. – М. : Чистые пруды, 2007. – 32   с.