V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

К. т. н. Захарова И. Г.

Николаевский филиал Европейского университета, Украина

КРИТЕРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

В основных положениях теория устойчивого развития содержит одно, согласно которому социально-экономическое развитие и экологический фактор находятся в тесном взаимодействии. Ориентация современной цивилизации на непрерывное экономическое развитие у многих ученых в настоящее время вызывает, мягко говоря, сомнения. Поскольку на этом пути невозможно достичь устойчивого развития, даже при совершенной системе природопользования [1].

Неразрывность задач сохранения природной среды и экономического развития была одной из главных проблем, рассматриваемых на Конференции ООН по вопросам окружающей среды и развития (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г .) и на встречах в Киото. Кроме того, на Конференции были сформулированы критерии оценки эколого-экономического развития, как единой системы, элементы которой не должны противоречить один другому.

Принципиальными задачами достижения гармоничного развития определены – экономическое развитие, охрана окружающей среды, социальная гармония. Выполнение поставленной задачи может быть обеспечено при рациональном использование природных ресурсов, развитии образования, особенно – экологического образования и культуры; международного сотрудничества и привлечения общественности к процессу формирования национальной экологической политики.

Новые условия жизни в стране и за её пределами вызвали потребность изменения поведения общества, разработки новых концепций государственного управления, изменения методологии оценки роли и значения экосистем в жизни человека, изменение мировоззрения всех слоёв населения и общества в целом.

Качество экономического роста и устойчивого развития, сама возможность выживания человека как биологического вида определяется совокупностью широкого комплекса мероприятий. Мероприятия, направленные на внедрение эффективных механизмов природопользования и охраны природы определены курсом присоединения Украины к Европейскому Союзу, следовательно, выполнение всех его стандартов и норм в частности качества атмосферного воздуха, городских и промышленных сточных вод, отходов производства, обязательно.

Практическое применение нормативных актов на разных уровнях управления в соответствии с экологической политикой государства отражено в программах, концепциях, планах развития. Однако все указанные документы не отражают экономические, социальные и экологические направления развития во взаимосвязи, одновременно. Таким образом, современное нормативно-правовое обеспечение экологически ориентированной деятельности с учетом социально-экологических приоритетов не отвечает требованиям современности и концепции устойчивого развития и требует усовершенствования [2]. Кроме того, соблюдение государственных нормативов, само по себе не решает задачу обеспечения качества окружающей среды. Экономические метолы управления охраной окружающей среды, основанные на взаимодействии экономических и экологических интересов, практически отсутствует, а принцип «предупреждение загрязнения» пока не работает.

Критерии устойчивого развития сформулированы международным сообществом. Особый интерес вызывает критерий экологической безопасности, основанный на оценке экологических рисков при реализации хозяйственной деятельности. В нашей стране он практически не задействован, что не отвечает требованиям Европейского Союза. Из осознания обществом опасности возникновения нежелательных негативных изменений экологической ситуации в определенном месте и времени вытекает требование оценки вероятности ущерба (убытков). На основе концепции приемлемого экологического риска мера этих изменений в экосистемах может и должна быть мерой экологически приемлемого риска для человека. Количественная оценка экологических рисков позволяет найти оптимальный уровень изменений качества природной среды при обеспечении функционирования отраслей экономики, и, что особенно важно, снизить уровень заболеваемости и смертности.

Качество изменений на пути к устойчивому развитию, общество привыкло оценивать как достижение того уровня благосостояния и услуг, которое доступно каждому гражданину государства, то есть всего того, что мы понимаем под именем «народного блага». Однако ни в одном перечне критериев качества окружающей среды не отмечена роль жизненного пространства и среды обитания в формировании экологического мировоззрения и, собственно, личности. «Человек, его сознание и разум только доли целого, легче постигаемого во внешней, чем во внутренней людской природе» [3] Трансформация знаний о природе вызывает к жизни новые направления в науке. Следствием чего появление новых производств, технологий, изменение среды обитания, жизненного пространства, что находит своё отражение в художественных произведениях, в частности, пейзажной живописи. Как отмечал Д. И. Менделеев «- с (этой) переменой в строе познания родился пейзаж. И века наши будут когда-нибудь характеризовать появлением естествознания в науке и пейзажа в искусстве. Человек.., как объект изучения и художества,… единица в числе» [3, с. 443].

Изменения пейзажа, не только в городах, но и в сельской местности приводит к стабильному снижению жизненных показателей населения. Что же является главными отличительными особенностями изменений городского пейзажа: резкое уменьшение территории, занятой растительностью, уменьшение площади под общественными скверами, парками, газонами и цветниками. Вторжение частного бизнеса на придомовые территории с вырубкой деревьев и другой растительности; деревья, заключенные в плиточное или асфальтное обрамление, не в состоянии выжить. Номенклатура растений, населяющих наши города, резко изменилась, выживают сильнейшие.

Психологи утверждают, что уменьшение перспективы восприятия пространства ведет к изменению перспективы мышления. Одной из главных задач дизайнерской деятельности является зрительное расширение пространства и насыщение его объектами соответствующей цветовой окраски, в частности растительностью.

В воздухе населенных пунктов из-за отсутствия минимально-допустимого количества растений, увеличенное содержание пыли, выхлопных газов, да и оксид углерода(IV) – постоянный спутник цивилизации не востребован фотосинтезом. Где вдохнуть воздух, содержащий нормативное количество кислорода, пусть даже с пылью и другими «подарками» производства? Для обеспечения экономического роста с учетом экологической составляющей, необходимо исключить качественные изменения, приводящие к напряженности окружающей среды, при которой возникает опасность для здоровья людей. Именно ущерб, причиняемый здоровью населения, менее всего поддаётся быстрой и качественной оценке, так как его результаты проявляются ощутимо приблизительно через 10–20 лет.

Список использованных источников:

1. Гужель Л. М. Екологічний чинник економічного розвитку в контексті економічної теорії / Л. М. Гужель // Наук. журн. : Стратегія розвитку України: Економіка. Соціологія. Право. – К.: НАУ, 2004. – № 1–2. – С. 72–78.

2. Розпоряджeння Кабінeту Міністрів України «Про сxвалeння Концeпції національної eкологічної політики України на пeріод до 2020 року» №880-р від 17.10.2007 р. / / Офіційний сайт Вeрxовної Ради України [Eлeктронний рeсурс]. – Рeжим доступу: http:// www. zakon.rada.gov.ua/cgі-bіn/laws/maіn.cgі?nreg=880-2007-%F0

3. Менделеев Д. И. Границы познания предвидеть невозможно / Д. И. Менделеев; сост., вступ. ст и коммент. А. И. Соловьева; П ублицистика отечественных классиков. – М.: Сов. Россия, 1991. – 392 с.