V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

Черкасова М. В.

КЭИ ГВУЗ «КНЭУ имени В. Гетьмана» , г. Симферополь, Украина

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ОСНОВА РОСТА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Теория человеческого капитала формировалась на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, неокейнсианства и других частных экономических теориях. Человеческий капитал можно рассматривать как совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Впервые этот термин использовал Т.Шульц, а его последователь Г.Беккер развил эту идею, обосновав эффективность вложений в человеческий капитал и сформулировав экономический подход к человеческому поведению.

Предпосылками создания теории человеческого капитала стали статистические данные роста экономик развитых стран мира, которые превышали расчеты, базирующиеся на учете классических факторов роста. Анализ реальных процессов развития и роста в современных условиях и привел к утверждению человеческого капитала в качестве основного производительного и социального фактора развития современной экономики и общества.

В современном информационном мире страны развиваются по вектору новой экономики знаний, или «экономики, основанной на знаниях». Ключевые предпосылки возникновения экономики знаний – проникновение инноваций во все сферы человеческой деятельности и изменение возможности обработки знаний и информации. П. Друкер в своей книге « Революция образования » выдвигает утверждение, что « человек и его знания и есть капитал, если не единственный капитал » .

Действенность человеческого капитала подтверждена примерами Японии, Германии, Кореи и Тайваня, страны почти с полностью разрушенной экономикой после Второй мировой войны, не имеющие природных богатств. Но в их стратегиях их развития акцент был сделан именно на человеческий капитал.

Дж. Гэлбрейт отмечал: «Доллар, вложенный в интеллект человека, часто приносит больший прирост национального дохода, чем доллар, вложенный в железные дороги, плотины и другие блага. Образование становится высокопроизводительной формой капитальных вложений».

В Японии развитие человеческого потенциала является основой культуры, и бизнеса в том числе. Именно опыт Японии наилучшим образом демонстрирует, что слабые стороны можно превращать в возможности, характерный лозунг японской философии: «поддайся и победи». Отсутствие ресурсов исторически ставит неизбежную дилемму: «работай эффективно или погибнешь». Новая стратегия экономического роста Японии опирается на несколько базовых блоков:

· оживление региональных экономик ;

· среднего и малого бизнеса ;

· реформирование сектора услуг.

Все перечисленные направления взаимосвязаны с главной межсекторальной проблемой – инновациями в человеческий капитал, развитие которого также необходимо и для развития производственной и непроизводственной инфраструктуры, инноваций в финансах и инвестициях, технических инноваций.

Япония предполагает еще больше активизировать фундаментальные и прикладные научные исследования и содействовать быстрому внедрению достижений науки в практику, причем достижение основного эффекта видится именно на стыке различных научных дисциплин и сфер. Даже в своей развитой системе управления научными исследованиями и инновациями в Японии видят существенные барьеры на пути ее совершенствования.

Предполагаются систематические реформы в индустрии, академической сфере, государственном партнерстве, общественных институтах в целях интерактивного содействия продвижению новейших технологий на рынок – ускоренные инновации, ускорение, концентрация и интерактивная кооперация на стратегических направлениях исследований.

И если на примере Японии, государство активно поддерживает, финансирует научный интеллект, то Украина не стремится сохранить уже имеющийся научно-исследовательский потенциал. Это достаточно существенная проблема, обусловленная необходимостью поддержки ограниченного научного контингента в Украине. В период переходной экономики многие из учёных вынуждены были переквалифицироваться в другие конкурентоспособные профессии, в связи с невостребованностью уезжали за границу. Поэтому исчезали целые отечественные научные школы. При этом наука постоянно подвергается новому реформированию, бессистемность которого препятствует её нормальному функционированию. По многим направлениям была прервана преемственность и подготовка научных кадров. Отметим, что в Украине защищают диссертации, получают научные степени и звания, но если соотнести количество научных кадров, профильно работающих в научно-исследовательских институтах и центрах, то будет их очевидный недостаток. Очевидный факт, что у молодежи пока почти нет реальных стимулов вкладывать свой потенциал в науку.

В итоге на современном этапе в Украине, по мнению автора, развитие человеческого капитала закономерно обусловлено только на индивидуальном уровне, т. е. в форме самообразования, и микроуровне – коммерческие организации будут всё более заинтересованы в развитии своего трудового коллектива, в т. ч. своими силами.

Таким образом, очевидно, что для успешного функционирования и развития государства должны всесторонне способствовать аккумулированию человеческого капитала как главного фактора экономического роста.