V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

К. э. н. Линкевич Е. Ф., Бражникова Е. Н.

Кубанский государственный университет, Российская Федерация

ГЛОБАЛЬНАЯ ВАЛЮТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

В мире существует две наиболее используемые валюты – доллар США и евро. Такая ситуация обусловлена влиянием трёх ключевых факторов: логикой конкуренции рынка, стратегическим предпочтением национальных правительств и предполагаемым технологическим развитием.

Если рассматривать логику конкуренции рынка, эти валюты доминируют, прежде всего, по причине привлекательности для участников рынка с различными финансовыми целями. Основные признаки конкурентоспособной привлекательности валюты на международной торговой площадке знакомы специалистам и являются бесспорными. Своей значимостью из них выделяются три признака.

Во-первых, общая уверенность в будущей стоимости национальной валюты, поддержанная стабильностью экономики страны-эмитента. По существу это означает доказанный «послужной список» в отношении низкой инфляции. Высокие и колеблющиеся темпы инфляции усложняют процесс получения информации о ситуации и непосредственное прогнозирование цен. Валюта не будет принята для международного или иностранно-внутреннего использования, если ее покупательная способность не может быть спрогнозирована с определенной степенью достоверности.

Во-вторых, привлекательность национальной валюты как средства обращения и резервирования определяется такими качествами, как «обменное удобство» и «уверенность в капитале», т.е. степенью деловой ликвидности и разумной предсказуемостью стоимости активов. Ключ к обоим качествам – ряд хорошо развитых финансовых рынков, достаточно открытых, чтобы гарантировать полный доступ к ним иностранных лиц. Такие рынки не должны быть обременены высокими операционными затратами, формальными или неофициальными барьерами, т.е. доступность – это путь к масштабной деятельности. Привлекательность также складывается из большого ассортимента инструментов, доступных для недолговременных или долгосрочных инвестиций, и наличия глубоких и эластичных, полноценных операционных вторичных рынков, соответствующих всем финансовым требованиям.

В-третьих, репутацию успешности национальной валюты создает наличие широкой деловой сети. Это предполагает значительную долю экономики страны-эмитента в мировом ВВП, а также в международной торговле. Крупная экономика создает естественную и удобную среду для движения валюты. Экономия средств из-за масштабов деятельности увеличивается, если страна-эмитент валюты – крупный игрок на мировом рынке. Чем больший объем операций проведен данной страной, тем больший потенциальный внешний эффект будет получен в результате использования ее национальной денежной единицы деловой сетью.

Рассмотренные признаки позволяют сделать вывод о том, что в настоящее время нет кандидата с определенным шансом в обозримом будущем оспаривать главные роли, отведенные деловой сетью доллару США и евро.

Валютная конкуренция создает условия для геополитической конфронтации между историческими союзниками. Европейцы, как следует ожидать, делают все возможное для повышения статуса евро как международной валюты. В настоящее время евро является единственной валютой, способной составить альтернативу доллару США. Однако преодолеть наработанные годами преимущества доллара США достаточно сложно. Американская валюта даже в европейском регионе угрожает евро, учитывая сложившуюся привлекательность доллара США при длительном международном применении.

Страны еврозоны остаются уязвимыми при колебаниях курса евро в отношении других валют. Проблемы в экономиках некоторых стран-членов еврозоны значительно повлияли на конкурентоспособность евро. С целью восстановления стабильности евро были выпущены долговые ценные бумаги, что несколько улучшило состояние фондового рынка Евросоюза. Однако это не смогло устранить основные изъяны Европейской валютной системы.

Испытывая недостаток политической поддержки, страны-участники еврозоны не могут выработать эффективную стратегию по устранению несоответствия между территорией применения единой валюты (по всей еврозоне) и возможностями отдельных государств по регулированию валютно-финансовой сферы (страны внутри еврозоны не имеет контроля над обращением евро). Евро – валюта без страны, продукт межгосударственного соглашения, а не выражение единой верховной власти. Следовательно, возможности отдельных стран по устранению существующих финансовых дисбалансов в их национальных экономиках значительно ограничены. В настоящий момент прорабатывается вопрос о создании единого полномочного органа, позволяющего обойти это юридическое и техническое препятствие.

Превосходство доллара США остается неизменным в таких категориях, как торговля иностранной валютой, а также банковское дело. Однако глобальная позиция доллара США может слабеть под бременем дефицита платежного баланса и роста внешнего долга страны. Укрепление позиций доллара США и на мировом валютном рынке в среднесрочной перспективе маловероятно.

Таким образом, глобальный финансовый кризис, проблемы в национальных экономиках США и некоторых стран-членов еврозоны, скорее всего, приведут к взаимному ограничению в борьбе за влияние на международные финансовые рынки и снижению долей ведущих мировых валют в международных расчетах. В перспективе возможно укрепление позиций на международных рынках валют – конкурентов доллара США и евро. Вероятно усиление роли британского фунта, японской иены, швейцарского франка, китайского юаня и других стран БРИКС.

Доллар США уже не может оставаться мировым валютным эквивалентом. Однако в настоящее время нет национальной валюты, способной заменить доллар США в международных расчетах. Слабости евро на современном этапе очевидны, как и у других потенциальных претендентов. Вероятный путь – это появление общемировой денежной единицы, способной эффективно выполнять основные функции мировых денег.