V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

К. э. н. Кошелева Т. Н.

Санкт-Петербургский университет управления и экономики, Российская Федерация

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Мировая экономика в настоящее время вступила в новый этап своего развития. Определяющим становится все большее взаимное проникновение и взаимное влияние экономик различных государств. Неустойчивость и нестабильность экономического положения отдельного государства влияет на экономику стран-партнеров по мировому рынку. Важнейшими чертами экономического развития стали: финансовая составляющая, информационно-коммуникационные технологии, возрастающая значимость малого предпринимательства [2].

Сетевой характер экономики позволяет не только участвовать в мировом разделении труда, но и обязывает поддерживать определенный уровень производительности труда и предопределяет инновационные тенденции развития российской экономики. В их основе лежит кардинальное изменение отношения к малому предпринимательству (МП), в особенности, к инновационному. В настоящее время не выработано единого мнения относительно современной стратегии его инновационного развития. Учитывая исключительную стратегическую важность развития инновационного сектора национальной экономики, государственные организации на всех уровнях управления – федеральном, региональном, местном – должны разрабатывать и грамотно использовать различные методы и инструменты (организационные, финансовые, правовые, кадровые) поддержки инновационного предпринимательства. Объектами такой поддержки должны стать, прежде всего, фундаментальная и прикладная наука; инновационные предпринимательские проекты, нацеленные на коммерциализацию изобретений; корпоративные инициативы по научно-исследовательским разработкам и использованию их результатов в производственном процессе; новые формы инфраструктурной поддержки инновационного предпринимательства, такие, как венчурные фонды, бизнес-инкубаторы , университетские инновационно-технологические центры. Именно новые формы инфраструктурной поддержки МП, стимулирующие инновационную деятельность, формируют предпосылки становления национальной инновационной системы (НИС).

К формированию стратегии инновационного развития МП можно подходить с учетом возможностей государства и с точки зрения возможностей субъекта МП. Преимуществами государственных стратегий являются организационное, консультационное и информационное содействие развитию МП и законодательная поддержка в сфере защиты конкуренции и антимонопольного регулирования. Но ни одна из существующих государственных стратегий не направлена на формирование стратегии именно инновационного развития, и, соответственно на создание предпосылок становления НИС. В современных стратегиях также отсутствуют достаточные экономические, правовые, институциональные, социальные и иные условия роста предпринимательской активности.

В качестве возможных направлений изменения текущей стратегии следует рассматривать создание отраслевых региональных кластеров, в том числе на основе инновационного взаимодействия, в формировании которых непосредственное участие должны принимать региональные органы власти. Следует рассматривать и стратегию создания особых экономических зон, которую без участия государственных органов сформировать невозможно.

Сильными сторонами используемых в настоящее время стратегий развития МП можно назвать опору на собственные ресурсы. К слабым сторонам можно отнести слабую ориентацию на инновационность и постоянную неопределенность в отношении всех видов ресурсов.

В качестве изменения стратегии инновационного развития МП необходимо рассматривать стратегическое и финансовое планирование инновационной деятельности на основе предпринимательского взаимодействия отраслевых и региональных предпринимательских структур, а также стратегию снижения потенциальных рисков. Но все предлагаемые стратегии с использованием потенциала субъектов МП невозможны без государственной поддержки инновационной деятельности и МП.

Формирование предпосылок становления НИС зависит во многом от институциональных условий ее развития, того, как малые и крупные предпринимательские структуры, университеты и государственные исследовательские институты взаимодействуют друг с другом в качестве элементов взаимозависимой системы создания знаний, а также от того, какие технологии они используют.

К важнейшим предпосылкам формирования НИС следует отнести: качество инновационной деятельности, уровень инновационного взаимодействия малых, средних и крупных предпринимательских структур, формирование новых институтов приращения интеллектуальной собственности (координирующих интеллектуальных центров) и активизация их взаимодействия с предпринимательскими структурами.

Опыт развитых экономических стран свидетельствует о том, что их успехи во многом определяются вкладом МП: доля малых предприятий в ВВП в них составляет 50-80%; численность занятого населения на них – 45–75%. При том, что экономики промышленно развитых стран являются инновационно ориентированными, и в них идет процесс активного развития рынка венчурного капитала, (например, в США он оценивается в сотни миллиардов долларов) [1].

Список использованных источников:

1. Богачева Д. В. Стратегия развития малого инновационного предпринимательства как объекта государственного управления: автореф . дис . на соискание учен. степ. канд. экон . наук [Электронный ресурс] / Д. В. Богачева. – Режим доступа: http:// www .dissers.ru/avtoreferati-kandidatskih-dissertatsii-ekonomika/a30.php

2. Кошелева Т. Н. Проблемы государственного регулирования инновационного развития и стратегии малого предпринимательства / Т. Н. Кошелева // Проблемы современной экономики. – 2012. – № 1 (41). – С. 35–39.