V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономики ХХI века» (21-22 декабря 2012 г.)

Дюйзен Е. Ю.

ФГБОУ ВПО «Хабаровская государственная академия экономики иправа», Украина

РЕСУРСНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ СТРАТЕГИИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЕРАРХИИ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Ресурсный подход к формированию стратегии характеризуется наличием определенного категориального аппарата, значительное место среди понятий которого, занимают такие термины, как «ресурс», «способность», «компетенция» и «возможности». Рассмотрим их более подробно.

Отвечая на вопрос, что представляют собой экономические ресурсы, мы пришли к выводу о необходимости обратиться к понятию и видам факторов производства. В экономической науке состав экономических, или производственных факторов, от которых зависит формирование результатов производственной деятельности и их стоимости, складывался постепенно. На раннем классическом этапе развития экономической теории в числе производственных факторов были указаны земля, как источник материальных и сырьевых компонентов, капитал, как совокупность элементов производственных и непроизводственных основных средств и их финансовых эквивалентов, труд, как источник интеллектуальной и физической работоспособности наёмных работников.

В настоящее же время мы можем выделить несколько подходов определению экономических ресурсов. В широком смысле под экономическими ресурсами понимают фундаментальное понятие экономической теории, означающее источники, средства обеспечения производства. В узком смысле под экономическими ресурсами понимается совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности, включая природные, трудовые, капитальные ресурсы (капитал), в качестве экономических ресурсов рассматриваются и финансовые ресурсы . Как мы видим, с экономических позиций к ресурсам относятся совокупность отдельных элементов, прямо или косвенно участвующих в процессе производства или оказании услуг, или которые могут быть задействованы при благоприятных условиях.

Все виды экономических ресурсов, выделяемых в экономике, ограничены и в количественном и в качественном отношении. В этом заключается принцип «ограниченности», «редкости ресурсов», что является их особенностью. Еще одной особенностью категории «ресурсы» является их воспроизводимость (воспроизводимые ресурсы), т. е. способность восстанавливаться взамен потребленной части. К не воспроизводимым ресурсам относятся земельные угодья, полезные ископаемые, воздух и другие, т. е. ресурсы, которые практически невозможно воссоздать вновь.

Таким образом, под ресурсами следует понимать используемые и потенциальные источники функционирования хозяйствующего субъекта.

Продолжая тему ресурсного подхода к формированию стратегии, необходимо помнить о том, что «работа» ресурсов ведет к формированию организационных способностей. Но возникает вопрос о том, каким образом совокупность ресурсов (без включения в их состав человеческих ресурсов) может сформировать способности: известно, что все группы ресурсов мертвы без целенаправленного воздействия на них определенных человеческих усилий. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко представлять себе, какие иерархические уровни своего развития могут проходить ресурсы.

Мы предлагаем выделить 4 иерархических уровня ресурсов (рис.1). Как было сказано выше, изначальными источниками функционирования предприятия являются труд земля и капитал. Мы их отнесли к 1 уровню иерархии, поскольку они формируют основу любого предприятия. В зависимости от того, насколько «мощными» они являются, будет зависеть уровень развития ресурсов 2 уровня: интеллектуальных, инновационных, организационных, информационных, предпринимательских.

Иерархия ресурсов организации

Рис. 1. Иерархия ресурсов организации

Для формирования ресурсов данного уровня необходимо некое воздействие на исходные факторы производства. Так как единственным активным компонентом базовых факторов производства являются трудовые ресурсы, соответственно именно человек может трансформировать их и предопределить дальнейшее развитие. Не вдаваясь в конкретный набор ресурсов 2 уровня, отметим, что основное их отличие от ресурсов предыдущего уровня заключается в том, что они обладают более сложным содержательным наполнением и формируются под воздействием компетенций. Термин «компетенция» корреспондирует с личной способностью сотрудника организации решать определенный круг профессиональных поставленных пред ним задач. «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке» 1907 года, определяет компетенцию, как «достаточная осведомленность, необходимая для того, чтобы решать вопросы в известной области и произносить основательные суждения по поводу определенного круга явлений». В зависимости от того, применительно к какой именно предметной области рассматриваются компетенции, выделяются следующие их виды: учебно-познавательная компетенция (характеризуется владением навыками целеполагания , анализа, способности ориентироваться в нестандартных ситуациях и т. д.), информационная компетенция (включает в себя способность отбирать, обрабатывать, анализировать, использовать информацию), коммуникативная компетенция (заключается в коммуникативной способности, успешном взаимодействии с окружающими людьми и т. д ). Особенностью ресурсов 2 и последующих уровней является то, что в качестве их источника предлагаем использовать такую категорию, как «способность». Формируя прочную основу для создания конкурентных преимуществ в отдельных областях деятельности предприятия (способность обрабатывать информации, инициировать предложения и т. д.), ресурсы эволюционируют до 3 уровня иерархии, которые представлены организационными способностями.

Обратим внимание на то, что термины «способность» и «компетентность» редко когда дифференцируются. Мы считаем неправомерным использовать их взаимозаменяемо, т. к. они имеют несколько различное содержательное наполнение. Как было выявлено, компетенции – это личная характеристика сотрудника, выражающаяся в определенных необходимых профессиональных навыках знаниях, умениях. Но организация – это сложная система, состоящая из разнородных человеческих ресурсов. Потребитель, обращаясь на предприятие за определенным продуктом (услугой) не имеет перед собой задачи интересоваться изначально уровнем компетентности работников, его интересует способность организации выполнить определенный объем работы за определенный период времени и т. д. Именно организационная способность идентифицирует организацию, как единую систему, создающую внешний образ. Примерами организационных способностей может служить предоставление качественной продукции (услуги), выполнение заказов в срок, формирование стратегии развития предприятия и т.д. Таким образом, компетенции характеризуют личностный уровень развития каждого сотрудника, а организационная способность – уровень развития организации в целом.

В роли наиболее значимых выступают ресурсы наивысшего 4 уровня – стратегические способности. Под стратегическими способностями мы понимаем те способности, которые формируют ключевые конкурентные преимущества организации, являются наиболее важными и ценными. Так, например, Слезник использует термин «отличительная компетентность» для описания того, за счет чего организация превосходит своих конкурентов. Тема конкурентного преимущества на основе способностей была развита Хэмэлом и Прахалдом , которые ввели в использование термин «ключевые компетенции» с целью выделения способностей, являющихся основными для стратегии и эффективного функционирования предприятия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для формирования конкурентных преимуществ руководству организации следует уделять большое внимание оценке ресурсов и способностей и формированию и развития уникальных организационных способностей.